三星堆又双叒叕上新!神秘金面具背后有何故事? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆又双叒叕上新!神秘金面具背后有何故事?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

三星堆又双叒叕上新!神秘金面具背后有何故事?

来源:中国新闻网2021-05-29 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月28日电(记者 宋宇晟 上官云)28日,神秘的三星堆遗址又一次给人们带来了惊喜:

  8号坑在近20公分的灰烬层中已发现神树、金器、铜面具等各种残片,最新出土一件金面具残片,耳朵和嘴巴的轮廓清晰可见。3号祭祀坑的国宝级文物铜顶尊跪坐人像亦隆重亮相!

  消息公布后,#三星堆又出土一件金面具残片#、#三星堆铜顶尊跪坐人像#登上热搜。

  有网友感叹文物之精致,也有人猜测古蜀人很有钱。

  不过,你知道,这些神秘金面具的背后还有什么故事吗?

  金面具残片。图片来源:央视新闻客户端

  金面具有什么用?

  报道显示,新出土的金面具残片和其他面具形态相似,耳朵宽大,眼睛突出,鼻子也比较高,嘴巴微微上扬,是一种神秘微笑的造型。

  此前,已有文博专家指出,三星堆出土的金面具尺寸明显并不适用于人脸。而三星堆博物馆现藏的金面罩青铜人头像或许更接近历史真相。

  资料图:金面罩青铜人头像,1986年三星堆遗址二号祭祀坑出土。三星堆博物馆供图

  但无论金面具用于何处,其在三星堆文化中的作用显然与祭祀有关。

  在28日的三星堆全球文化推介会上,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍就指出,三星堆有其特有的祭祀体系,金面具、神树等出土文物均体现了这一点。

  王巍同时表示,古蜀文明有浓厚的自身特色,但它同中原的关系也很密切,学习、借鉴了很多中原礼制。

  那么,这些联系体现在哪?这还要从发掘出土的文物说起。

  有着千丝万缕联系的“怪异”文物

  “即便是看起来很怪异的青铜器,其中也有大量中原商文化的纹饰。”

  面对三星堆极具特色的文物,四川省文物考古研究院三星堆遗址工作站站长雷雨28日特意提到了其中多元的一面。“比如商文化比较常见的云雷纹、兽面纹等几乎一整套商代青铜器纹饰,都被运用到三星堆商代晚期的青铜器上面。”

  同时,金面具背后的三星堆祭祀体系则显示,三星堆文化有着“浓厚的神巫信仰色彩”。这一点,也并不孤立。

  雷雨介绍,目前所见的长江流域很多从新石器时代晚期到商周时期遗迹,都有“用器物做神像或巫像的制作传统”。他认为,“三星堆显然跟这些地区有着密切交流。”

  此外,雷雨指出,三星堆出土的玉璧、石璧等可能来自于西北地区的齐家文化,而其中的部分琮、玉锥形器与长江下游良渚文化的同类器相似度非常高,三星堆的城墙夯筑技术以及稻作农业等,则与长江中游的石家河文化有关。

  开放包容的三星堆

  在三星堆文化全球推广活动中,一件来自三星堆遗址3号祭祀坑的青铜器重器通过大屏幕亮相。它是通高115厘米,位于3号祭祀坑南部的铜顶尊跪坐人像。

  铜顶尊跪坐人像由上下两部分组成,上部为一件55厘米青铜大口尊,铜尊口沿内侧有短柱,肩部焊有精美的龙形装饰;下部则为一呈跪姿、双手持物于身前的高60厘米铜人。

  雷雨坦言,三星堆与湖北、湖南、重庆东部、陕西南部等地都曾出土带有中国南方特色的青铜容器。其特点是把中原地区的青铜尊、罍加以改制,形成南方特色的青铜礼器。这一点说明三星堆和这些地方都曾有密切的文化交流。

  在王巍看来,三星堆出土的文物不仅为解决诸多历史之谜提供了诸多材料,更重要的是,它们显示:当时此处的先民既坚持自己的特色又不断吸收、借鉴和发展,他们一定是开放包容的。而这些古蜀文物所展现出的内涵,在当今也有重要意义。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多