三星堆新发现6个“祭祀坑”出土重要文物千余件 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆新发现6个“祭祀坑”出土重要文物千余件
首页> 时政频道> 国内 > 正文

三星堆新发现6个“祭祀坑”出土重要文物千余件

来源:新华网2021-05-29 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都5月28日电(记者肖林 童芳)青铜顶尊人像、大型青铜面具、黄金树叶、象牙精雕……记者28日在三星堆“走进三星堆读懂中华文明”主题活动上获悉,三星堆新发现的6个“祭祀坑”,在提取一批象牙后,大量珍贵文物露出真容,此次发掘截至目前已累计出土重要文物一千余件。

  据了解,去年下半年开始的三星堆三号至八号“祭祀坑”发掘工作进展顺利。目前主要进展如下:三号“祭祀坑”埋藏文物以青铜器与象牙为主,两者数量均已超过100件,包括铜顶尊人像、圆口方尊、铜顶坛人像、青铜神树、大型青铜面具等,此外还发现了玉石器、金器、海贝等遗物。其中大型青铜面具宽135厘米、高74厘米,一件青铜器为立人双手上举顶着方坛造型。另有一件铜顶尊人像非常罕见,通高115厘米,下部为一尊跪坐的铜人,双手合握于身前,头部顶一块方板,方板连接青铜大口尊,尊的肩部有精美的龙形装饰。

  四号“祭祀坑”的灰烬堆积里发现蚕丝蛋白,这是首次在三星堆遗址发现丝绸,此外还发现竹、芦蒿及楠木等植物的灰烬堆积。四号“祭祀坑”出土文物众多,截至目前已提取文物534件,包括象牙、金器、玉器、石器、铜器、陶器、骨器、纺织物和漆器等。青铜器有扭头跪坐人像、有领璧、戚形方孔璧、戈等,玉器有琮、凿和有领璧等,金器有带饰、树叶形挂饰以及圆形箔片等。

  五号“祭祀坑”文物以各类残片、珠饰等小件器物为主。坑内埋藏不少圆形穿孔的金片,疑为附着在衣服上的装饰。截至目前已经提取各类文物146件,包括象牙及象牙器、金器、玉石器和铜器等,以金面具、鸟形金饰最为重要。部分象牙雕刻有弦纹、云雷纹、羽翅纹等纹饰,纹饰十分规整、精细,部分纹饰线条宽度不足50微米。

  六号“祭祀坑”发现1件保存完整的“木箱”,内侧涂有朱砂,为三星堆首次发现。“木箱”长1.7米、宽0.57米、高0.4米,四周侧板形制完整,但已炭化。

  七号“祭祀坑”刚发掘到文物层,在仅1米长、0.6米宽、0.1米深的长方形解剖坑里,已经暴露出10根可分辨个体的象牙。

  八号“祭祀坑”目前已提取文物包括青铜器、玉器、金箔、石器等。较大型的青铜器多被有意识地打碎,主要来自于青铜神树。中小型的青铜器主要包括铜铃、铜贝、铜戈和小型跪坐铜人像等。玉器主要包括璋、斧、凿、管以及大量玉珠等。在灰烬堆积中还散布不少金箔,部分可辨是黄金树叶。除此之外,在部分铜器残件表面发现了未完全燃烧的纺织物残片。目前灰烬堆积以下的黄色沙土堆积已经显露出来,同时开始暴露出多根大型象牙。

  三星堆遗址(年代距今4800年-2600年)位于四川省德阳市广汉市,遗址面积12平方公里,遗址于1927年首次发现。在三星堆遗址以往的考古发现中,以“祭祀坑”最为重要。特别是1986年发现了一号和二号“祭祀坑”,出土金器、铜器、玉器、石器、骨器和陶器等1720件文物,让三星堆 “沉睡数千年,一醒惊天下”。2019年10月,考古学家在对三星堆一、二号“祭祀坑”所在区域进行调查时,新发现6个“祭祀坑”。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多