点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五次败走世卫大会 台湾当局落入美欧的一个“套路”
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

五次败走世卫大会 台湾当局落入美欧的一个“套路”

来源:中国青年报2021-05-31 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五次败走世卫大会 台湾当局落入美欧的一个“套路”

  第74届世界卫生大会目前正以视频方式线上举行。曾在2009-2016年以“中华台北”名义和观察员身份参与世卫大会的中国台湾地区,今年连续第5年被世卫组织拒之门外。这是蔡英文因“谋独”作茧自缚的5年——蔡英文当局一次次试图叩开世卫大会的大门,却一年年落入美欧的“套路”。

  本届世卫大会5月24日开幕前夕,伯利兹、斯威士兰、危地马拉、海地、洪都拉斯、马绍尔、瑙鲁、尼加拉瓜、帕劳、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森、图瓦卢13个所谓台湾的“友邦”,提案要求邀请中国台湾地区以观察员身份参与第74届世卫大会。这份提案被拒。细看提案方名单会发现,其中并没有美国、英国、日本、澳大利亚等国的影子。

  4月27日,由美国众议院外交委员会亚太小组主席艾米·贝拉牵头的所谓“对华政策跨国议会联盟”(IPAC),纠集美国、欧洲、加拿大与澳大利亚等国的15名议员,现身一段视频,支持台湾参加世卫大会,并发起#LetTaiwanHelp(让台湾帮忙)的热门话题标签。4月30日,美国国务院发言人内德·普赖斯在推特上发文,呼吁世卫组织邀请台湾与会,声称“必须在世卫大会上听到台湾的声音”。5月5日,西方七国集团(G7)外长会议发布联合公报,宣称G7支持台湾参加世卫大会……

  美欧不遗余力地疯狂炒作,大有不把台湾拉进世卫大会会场绝不罢休的架式。然而,在5月24日的第74届世界卫生大会总务委员会和全会上,这些国家一个都没有加入正式支持台湾地区参会的提案中。

  “这就是美国人这些年的‘套路’。”台湾资深媒体人赵少康日前说,自2017年蔡英文当局上台以来,美欧只以口头或推文、信函等方式表态支持台湾参与世卫大会,从未正式向世卫大会总务委员会提案,邀请台湾以观察员身份参加,事后它们又只口头表达遗憾。民进党当局既不敢要求美国政府正式提案,又不敢告诉台湾民众真相,只能把美国的“口惠”当作内宣素材。

  5月24日台湾地区确认再次败走世卫大会后,25日,美国、日本、英国、澳大利亚、加拿大、法国等国驻台机构在社交媒体发声明,对台“叩关”失败表示遗憾,这些国家的参会代表也仅在发言时“陆续表态支持”,此外再无实质性动作。然而,包括蔡英文在内的一众台湾地区高官,却第一时间“如期”发文感谢美欧“挺台”。如此的套路化操作,气得不少台湾网友发贴“呛声”——“一个老梗耍了蔡英文5年,也是有够没创意”。

  事实上,自2016年蔡英文上台,一心“谋独”的民进党当局拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础就不复存在。但蔡英文当局不从根源上找原因,反倒是年年心存侥幸,将参加世卫大会的希望寄托在美欧一些国家身上。美欧一些别有用心的政客,正是抓住了蔡英文的这点“歪心思”,年年敲诈得手。

  包括中华战略学会(台北)研究员张竞在内的多名岛内专家表示,自2017年以来,美欧一些议员支持台湾参与世卫大会的调门一年比一年高,舞台换了一个又一个,年年都给岛内营造一番“大业将成”的假象;但仅从美欧5年来从未正式、公开提案建议台湾参会这一点来看,美欧并不关心台湾能不能参与世卫大会,美国甚至根本不希望把这件事情办成,只是想经由“口头声援台湾-制造两岸对立”这个过程,去获取自己的政治和经济利益。归根结底,台湾不过是美欧的一个“棋子”。

  本报北京5月30日电

  中青报·中青网记者 陈小茹 来源:中国青年报

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多