点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程】西迁薪火代代相传
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】西迁薪火代代相传

来源:经济日报2021-06-02 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,是西安交通大学建校125周年暨迁校65周年。65年前,1400多名交大教工,近3000名青年学生响应国家“建设大西北”号召,从繁华的黄浦江畔来到广袤的三秦大地,创造了中国高等教育史上最伟大的“迁徙”。“党让我们去哪里,我们就背上行囊去哪里。”彼时,交通大学7位党委常委中的6位、17位党委委员中的16位带头西迁。65年来,西迁薪火代代相传,科技报国,永不止步。中国高等教育学会发布全国普通高校学科竞赛排行榜,西安交大以竞赛获奖195项、总分99.4分的成绩位居2020年排行榜第二位。

  改革开放后尤其是党的十八大以来,西安交大不仅在知识创新、科技创新方面捷报频传,而且在强化科技战略支撑、促进成果转化领域更是精彩不断,走在前列。

  2021年4月8日,西安交大在中国西部科技创新港启动“产教融合、协同育人”创新工程,成立“未来技术学院”“现代产业学院”及全球校友协同创新中心,并举行“6352”工程签约仪式。

  西安交大党委书记卢建军表示,“目前,西安交大正从2万余项科技成果中遴选出901个备选项目和232项股权投资项目,形成转化清单,并组建了71人的科技经理人团队,与地方发展双向对接”。

  为实现创新科技成果转化机制,在“六进创新港”的总体规划下,西安交大汇聚“政产学研用金”六要素进入创新港,联合打造现代产业、未来技术和丝路国际三个孵化器,完善政策、金融、服务、配套和法律(知识产权)等五种生态环境,建立起创投和交易两个O2O平台。

  勇担时代重任,勇攀科技高峰。如今,西安交大围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加速推进“6352”工程,聚力将创新港打造成为陕西最大的孵化器、科技成果转化“特区”和“两链”融合示范区。(经济日报-中国经济网记者 张 毅)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多