点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强我国国际传播能力建设 习近平再作部署
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

加强我国国际传播能力建设 习近平再作部署

来源:央视网2021-06-02 21:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联播+5月31日下午,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。

  党的十八大以来,我国大力推动国际传播守正创新,理顺内宣外宣体制,打造具有国际影响力的媒体集群,积极推动中华文化走出去,有效开展国际舆论引导和舆论斗争,初步构建起多主体、立体式的大外宣格局,国际话语权和影响力显著提升。面对新的形势和任务,应如何加强我国国际传播能力建设?央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点,与您一起学习领悟。

  加强顶层设计和研究布局

  ◇加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。

  ◇加强对中国共产党的宣传阐释,帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  ◇围绕中国精神、中国价值、中国力量,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个视角进行深入研究,为开展国际传播工作提供学理支撑

  ◇更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

  ◇注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

  广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案

  ◇高举人类命运共同体大旗,依托我国发展的生动实践,立足五千多年中华文明,全面阐述我国的发展观、文明观、安全观、人权观、生态观、国际秩序观和全球治理观

  ◇倡导多边主义,反对单边主义、霸权主义,引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序,建设新型国际关系

  ◇善于运用各种生动感人的事例,说明中国发展本身就是对世界的最大贡献、为解决人类问题贡献了智慧

  深入开展各种形式的人文交流活动

  ◇通过多种途径推动我国同各国的人文交流和民心相通。

  ◇创新体制机制,把我们的制度优势、组织优势、人力优势转化为传播优势。

  ◇更好发挥高层次专家作用,利用重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道发声。

  全面提升国际传播效能

  ◇建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍

  ◇加强国际传播的理论研究,掌握国际传播的规律,构建对外话语体系,提高传播艺术。

  ◇采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。

  ◇广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈。

  ◇讲究舆论斗争的策略和艺术,提升重大问题对外发声能力。

  如何落实

  @各级党委(党组)

  ◇把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制

  ◇加强组织领导

  ◇加大财政投入

  ◇帮助推动实际工作、解决具体困难

  @各级领导干部

  ◇主动做国际传播工作

  ◇主要负责同志既要亲自抓,也要亲自做

  ◇加强对领导干部的国际传播知识培训

  ◇发挥各级党组织作用

  ◇形成自觉维护党和国家尊严形象的良好氛围

  @各级党校(行政学院)

  ◇把国际传播能力培养作为重要内容

  ◇加强高校学科建设和后备人才培养

  ◇提升国际传播理论研究水平

  @各地区各部门

  ◇发挥各自特色和优势开展工作

  ◇展示丰富多彩、生动立体的中国形象

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多