点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国有约|蟳埔女“头顶上的花园”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国有约|蟳埔女“头顶上的花园”

来源:央广网2021-06-02 21:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网泉州6月1日消息(记者龚雯)头戴“簪花围”,身穿大裾衫、阔脚裤,精于心算、善于经营……蟳埔女与湄洲女、惠安女并列为福建三大渔女。蟳埔女日常所戴的“簪花围”头饰,被称为流动花园,既是中国古代妇女装饰的遗风,也蕴藏着中西方交融的海上丝绸之路文化。

  蟳埔女(央广网发 龚雯摄)

  早期的蟳埔女从孩提起,就把头发留长,到十一、二岁就将秀发盘于脑后,系上红头绳,梳成圆髻,然后再穿上一支“骨髻”,另用鲜花的花苞或花蕾串成花环,少则一、二环,多则四、五环,再以发髻为圆心,圈戴在脑后。

  接着在髻心周围、左右对称插上几支大红、桃红艳丽的簪花、绢花或鲜花,再插上金或银制成的双脚发钗或梳子。整个头上打扮得犹如一座春意盎然的小花坛,美丽芬芳。

  福建省泉州市丰泽区蟳埔村已有千年历史,宋元时期,这里是被称为东方第一大港——刺桐港的所在地,无数远洋商船曾在此出发。

  蟳埔女(央广网发 龚雯摄)

  蟳埔人“靠海吃海、以海为田”,丈夫出海捕渔或远洋商贸一去就是几天、几个月。蟳埔女则不论寒冬暑月、潮水退落,皆身背鱼篓,卷起裤筒,赤着双脚行走在“蚵株”间,养海蛎、种海蛏。一直以来,蟳埔女展现着闽南女性吃苦耐劳、拼搏进取、孝亲敬老、崇德向善的巾帼风采。

  今日的蟳埔村,正发挥临海优势,开发海洋渔业、水产加工贸易,积极推动渔旅融合,书写着他们的特色振兴之路。

  蟳埔女(央广网发 中国有约供图)

  而古老的闽越文化遗存,以及唐宋以来海洋商贸发展带来的多元文化交融,使蟳埔村至今保留独特的渔女原生态习俗,成为了远近闻名的历史文化名村。2008年,蟳埔女习俗被列为国家级非物质文化遗产。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多