点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情下的台湾民众:生活按下“暂停键”、只盼尽速接种疫苗
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 台湾资讯 > 正文

疫情下的台湾民众:生活按下“暂停键”、只盼尽速接种疫苗

来源:中国新闻网2021-06-06 22:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京6月6日电 题:疫情下的台湾民众:生活按下“暂停键”、只盼尽速接种疫苗

  作者 刘大炜

  “现在台湾每天确诊跟死亡的病例数不断增加,大家都蛮担心的。”在接受电话采访时,家住台北的萧任宏对中新社记者说。

  自5月中旬此轮本地新冠肺炎疫情暴发以来,台湾已累计超过万人染疫、200人病故,且感染人数每天仍以三位数的速度上升。疫情下,台湾民众的生活仿佛按下“暂停键”。

  台北市万华区是疫情最先暴发的地方。这里的“信仰中心”——龙山寺、青龙宫均关起大门,谢绝信众入内参拜。不过,时而仍可见到路过信众在庙门口或街道对面停下脚步,双手合十参拜后快步离开。

  离龙山寺不远的西门町,是台北流行文化、时尚潮牌聚集之所。现在这里少了时髦年轻人穿梭其间,店家多数关门休息。西门町“TAIPEI”彩虹地标入口,有一处亮着“台湾加油”的红色霓虹灯,为防疫人员打气。

  住在新北市新庄区的张女士受访时说,关注疫情最新动态是她每天要做的事情之一,但当局的防疫作为令她不解。“每天都只是在发布会上报数字,完全没有感受到是一条条人命。还创造了一个‘校正回归’的说法,真是荒谬。”

  新庄是新北疫情比较严重的几个区之一。张女士告诉记者,现在很多民众不太敢去市场采买,基本上一周到两周出门采购一次,她自己出门都戴双层口罩和手套。担心病毒通过现金传播,结账时更倾向于信用卡付款。

  从事旅游行业的萧任宏说,以往他都是大陆、台湾两边跑,去年受疫情影响只能发展岛内旅游。本地疫情暴发后,冲击更甚,“旅行社业务基本暂停了。”

  虽疫情“重灾区”在台北、新北,其他许多县市民众生活也发生改变。

  家住高雄的台商王传文对记者说,虽然高雄疫情没有双北那么严重,但每天经过住家附近的卖场,都会看到有出门采买的民众自觉拉开社交距离,逛大卖场的年轻人也少了很多。

  王传文之前从事媒体工作,后来从商,因较早转移为线上工作,受影响较小。他说,自己以前的那些同事仍需要到公司上班,他们要一边顾及工作,还要照顾小孩,面临双重压力。

  疫情当前,台防疫专家指出,尽快接种新冠疫苗是阻断疫情的关键。但据统计,有2300万人口的台湾,仅取得疫苗211.7万剂。萧任宏说,“要做到‘群体免疫’,现在这些疫苗远远不够。”

  “这些天大陆方面释出善意,愿意在疫苗、医疗等方面为台湾提供帮助。当局却说什么‘黄鼠狼给鸡拜年’,我觉得这些作为很可笑。”王传文对记者说。

  “其实,民众很盼望大陆疫苗能进来。”萧任宏说,疫情暴发后,当局相关部门不断以政治优先来阻挠大陆疫苗入台,造成如今局面,让民众忧心。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多