点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021高考今将全部落幕 考后要注意这些信息!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

2021高考今将全部落幕 考后要注意这些信息!

来源:中国新闻网2021-06-10 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月10日电 10日,2021年全国高考将全部落下帷幕。考试成绩何时公布?今年的志愿填报有何变化?如何防范招录诈骗信息?高考后,这些时间点很重要!

  查分:十余省份公布查分时间表

  9日,全国大部分省份的高考已正式结束,北京、天津、海南、山东、辽宁等省份也将在10日结束全部考试,这意味着2021年全国高考将落下帷幕。

  截至9日,包括安徽、河南、湖南、海南、陕西、吉林、甘肃、内蒙古、江西、四川等在内的十余省份公布了查分时间,主要集中在6月23日至26日之间。

  其中,安徽、江西、四川、广西、内蒙古、甘肃等省份的查分时间都在6月23日;山西、吉林、陕西等地为6月24日,河南、湖南、海南为6月25日。

  此外,还有地方虽然没有明确具体的时间,但也给出了大致的时间范围。例如,广东成绩公布时间为6月26日前。

  成绩公布之后,紧接着就是填报志愿。

  像是北京,本科志愿在高考成绩发布后填报,首次志愿填报安排在6月27日至7月1日。

  四川本科提前批志愿填报截止时间为6月25日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月29日12:00,专科志愿填报截止时间在7月5日12:00。

  志愿:志愿填报这些变化要关注

  今年,湖南、湖北、河北、辽宁、江苏、福建、重庆、广东8省份进行全国第三批高考综合改革。考生在填志愿时将按照 “专业(类)+院校”或“院校+专业组”的方式进行,实行平行志愿投档。

  以湖南为例,过去实行的是院校志愿模式,新高考后实行“院校专业组”志愿。招生高校可在同一个类别(物理或历史)设置若干个院校专业组,每个院校专业组安排若干个选考科目要求相同的专业。

  此外,过去湖南普通类本科各批次可以填10个院校志愿,今年开始,本科批可以填45个院校专业组志愿。

  为加强对考生高考志愿的填报辅导,各地也通过推出咨询服务平台、高考志愿填报宣传活动等多种措施来帮助考生填报高考志愿。

  甘肃研发了专门的志愿填报辅助咨询服务平台,为全省考生免费提供志愿填报服务,帮助考生在院校志愿和专业志愿上做出合理选择,规划自身职业发展。

  江西的“2021年普通高考志愿填报网上咨询会”则在6月25日开场,持续4天,每天安排2场咨询,每场3个小时,指导考生科学合理填报志愿。

  招录:严打冒名顶替行为

  此前,曾有媒体报道“冒名顶替”上大学等事件,引起舆论关注。因此,招录纪律的部署备受关注。

  今年5月,教育部召开了2021年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,强调要从严治理,着力促进高考招生公平公正。

  严格执行招生政策,采取切实有效措施严防冒名顶替上大学。对考试招生违规违纪行为坚持发现一起,查处一起,零容忍,全力维护考试招生公平公正。

  另外,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2021年的高考举报电话,教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

  地方层面,也在严抓招录纪律,严打“冒名顶替”等行为。

  例如,河南表示,要严把“复查关”,将“考生身份对比”延伸至高考录取、考生入学。录取时向高校提供考生答卷图像和入场照片,严查冒名顶替违法行为。

  新生入学后,高校还将组织复查,对不符合条件或有舞弊行为的,取消入学资格,考生档案退回考生所在县(市、区)招生考试机构。

  当心!这些诈骗陷阱要小心!

  高考季,总有不法分子动“歪脑筋”,借高考散布虚假信息,误导考生和公众,甚至实施诈骗。为此,教育部联合中央网信办、公安部等部门梳理汇总近年来出现的一些典型诈骗陷阱,提醒广大考生和家长谨防上当。

  ——高考招生有章法 “渠道”上学不可能

  高考成绩公布前,一些不法分子通过伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话等方式,假冒高校招生人员、校领导亲戚等,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”“定向招生计划”“低分高录”“补录”等实施诈骗。

  教育部提醒,高校招生录取有严格的工作流程。高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布。未经有关省(区、市)公布的招生计划一律不得安排招生。高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”。

  ——招生部门网站遭抢注 “山寨版”以假乱真

  近年来,出现个别地区和学校的招生部门网站和微信公众号被一些个人和机构提前抢注,假冒、仿冒高校或官方招生机构和学校网站、公众账号编造散布虚假信息。

  教育部提醒,每年具有本专科招生资格的全国高等学校名单,都会在教育部官方网站发布。

  考生和家长可通过登录教育部官方网站“文献”栏目下的“全国高等学校名单”进行查询核实。网上查询高校招生信息时,请认准“官网”标识,谨防山寨账号或网站骗局。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多