点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|王瑛:巴山红叶别样红
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|王瑛:巴山红叶别样红

来源:新华网2021-06-10 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是王瑛生前在四川省南江县光雾山的留影(资料照片)。

  新华社发

  新华社成都6月10日电 题:王瑛:巴山红叶别样红

  新华社记者吴晓颖

  “我知道我得罪了很多人,但我从没得罪过纪委书记这个称号。”这句话出自王瑛之口,她生前曾担任四川省巴中市南江县委常委、纪委书记。

  优秀纪检干部的代表、新时期共产党员的楷模王瑛。(资料照片)

  王瑛,1961年出生。1982年,她从西南民族学院毕业后被分配到巴中县畜牧局工作,之后被调入地方纪委工作,成为一名纪检监察干部。

  巴中,是被红军鲜血浸染过的热土。在这片红色土地上,她感受到信仰的力量,坚定了自己对党的事业的忠诚。

  个头瘦瘦小小的王瑛一身硬骨。了解王瑛的人都知道,在她面前说情是行不通的。在担任南江县纪委书记的几年里,她直接牵头查办各类疑难、典型案件50多起,面对来自各方面的阻力坚持一查到底,为国家挽回直接经济损失1000多万元。

  在纪检监察工作岗位上,她探索创新纪检监察工作为民服务零距离、干群关系零隔阂、监督监察零空档、案件查处零搁置、再塑形象零起点的“五个零”工作法,严格监督执纪问责,坚决维护党的纪律、国家法律权威,营造风清气正的良好环境。她提出设立村级党风廉政建设督查员制度的设想,使村级信访案件大幅下降。

  王瑛(左)生前下乡与群众交谈,共商致富之策。(资料照片)

  父老乡亲的疾苦,让她牵肠挂肚。她奔走协调相关部门,为住房与耕地被河流相隔的村民建了一座铁索桥,极大便利了村民的耕作和生活;她用自己获得“全国纪检监察系统先进工作者标兵”得到的2万元奖金,资助农村贫困孩子读书;她还为当地以背运为生的“背二哥”们建起了公寓,让他们有了安身之所……在群众的心里,她就像一缕阳光、一阵春风。

  王瑛工作在纪检监察一线20年,担任南江县级领导多年,一直清正廉洁、不徇私情,多次拒收礼金,甚至拒绝了亲弟弟要她特殊关照的要求。她常说:“我们手中的权力都是公共权力,如果用权力谋私利,就是对人民的背叛!”

  2006年7月,南江遭遇特大旱灾,王瑛累倒在抗旱一线,经查身患肺癌晚期。她谢绝上级组织调换轻松岗位的提议,说:“我知道我没有多长时间了,干一天算一天。我热爱纪检工作,我要在岗位上坚持到最后。”

  在2008年的汶川大地震中,南江成为重灾区之一。地震发生后,当时已是肺癌晚期、正在重庆接受化疗的王瑛立即提前结束治疗返回南江。她深入乡镇,组织群众转移安置,监管救灾物资,一连数月,直到生命最后一刻。

  2008年11月,王瑛因病去世,年仅47岁。她被授予“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”“改革先锋”“最美奋斗者”等称号。这位一生痴爱红叶的女子,有着红叶一般的风骨和品格,她把一生奉献给了革命老区巴中这片红色沃土,被大巴山人亲切称为“永远的巴山红叶”。

  2009年,以王瑛先进事迹改变的沪剧《红叶魂》上演。(资料照片)

  王瑛去世后,南江县一直持续开展“王瑛精神伴我行”活动;南江县纪委联合南江县委党校开设的王瑛精品教育课程,成为当地党员干部党性和廉洁教育必修课程。

  “王瑛精神永远是我们宝贵的精神财富。”南江县纪委常务副书记张海泉说。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多