点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和人民在一起丨坚信明天会更好
首页> 时政频道> 国内 > 正文

和人民在一起丨坚信明天会更好

来源:央视新闻客户端2021-06-10 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我之前去看了三江源、祁连山,这一次专门来看看青海湖。”6月8日,正在青海省考察的习近平总书记来到青海湖仙女湾,听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。

  三个月前,在参加全国人大青海代表团审议时,习近平强调生态环境保护任重道远,要让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

  △青海湖畔,碧波荡漾,风景如画。

  青海生态地位重要而特殊。

  青海湖是一块闪闪发光的“高原蓝宝石”,它是中国最大内陆咸水湖、青藏高原物种基因库,也是青藏高原的“气候调节器”。

  仙女湾是青海湖流域的典型湿地,域内水系、滩涂以及水生植物类型丰富,植被覆盖度达95%。去年6月,仙女湾湿地暂停对外开放,整修周边环境,维护生态系统。

  暂停,是为了更好地前行。

  五年前,习近平总书记在青海考察时,专门了解“中华水塔”三江源地区生态保护情况。他语重心长地说:“实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍发展,恰恰是有利于发展。”

  从三江源到青海湖,一个个“限制”“禁止”“暂停”的举措,意在着眼长远,是为了让绿水青山成为青海永远的优势和骄傲。

  8日,青海省刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村口,村民们身着盛装,献上洁白的哈达,表达对习近平总书记最隆重最热烈的欢迎。

  前一天,在西宁文亭巷社区考察时,总书记说:“我到地方考察,总要看看农村、城市社区,看看人民群众生活得怎么样。”看过社区,又进村庄。

  总书记走进牧民索南才让家中,看望慰问藏族群众。索南才让说,牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。习近平深情地说,我们党成立一百年了,为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。

  果洛藏贡麻村以资源出租和资产租赁收益分红为主,发展牛羊规模养殖,开展电焊、面点、挖掘机等技能培训,全村在2017年实现整村脱贫,去年人均可支配收入超过1万元。

  藏族牧民索南才让,成为了村里的草原管护员,日常看护400多亩的草原。2014年,索南才让一家人经集中安置,搬进了现在60平方米的新居。

  △青海格尔木长江源民族学校

  在青海,还有很多少数民族同胞和索南才让一样,享受到了好政策。

  2016年,习近平总书记在青海考察时来到格尔木市唐古拉山镇长江源村,和藏族同胞共话幸福生活。

  在村民申格家宽敞明亮的藏式客厅里,习近平同他们拉起家常。申格告诉总书记,生态移民之前,他们住在三江源自然保护区内,那里海拔4700米,住帐篷、睡地上,点的是羊油灯。搬迁后,住上了国家给盖的新房,睡在了床上,家具家电也齐全了。党的政策特别好,生活已经好了,提前圆梦了。总书记高兴地说:“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿。”

  从脱贫攻坚到乡村振兴,从加强生态保护到推动高质量发展,目的都是让人民“幸福生活长”。

  在果洛藏贡麻村口,习近平对热情涌来的村民们说,中华民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,一定要坚信明天会更好。

  奋斗百年路,启航新征程。正如总书记所说,到新中国成立一百年时,中华民族一定能够更加坚强地屹立于世界民族之林。到那个时候,一个幸福的国家、一个现代化的国家,一定会建设起来。

  

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨江雨航

  校对丨杨彩云

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多