点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【强国中坚 高质量发展看国企】从逆行者到先锋军,这群基建人诠释“硬核”担当
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【强国中坚 高质量发展看国企】从逆行者到先锋军,这群基建人诠释“硬核”担当

来源:光明网2021-06-10 21:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时间指针拨回到一年前。10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院,在“两山”战疫,让世界见证了中国速度。时至今日,当人们走进中国建筑火神山雷神山医院建设纪实展览馆暨中国建筑科技馆,透过一张张纪实照片,仍能看到在突发重大疫情面前,中国建筑工人的“火雷精神”。

  疫情面前“建证”中国速度

  中国建筑旗下中建三局工作人员李蓉说,中国建筑火神山雷神山医院建设纪实展览馆暨中国建筑科技馆,总建筑面积6.95万㎡,是国内首家以建筑科技为主题的大型行业博物馆。自去年8月19日开馆以来,展览馆接待观众超30万人次,成为武汉网红“打卡”地和爱国主义教育阵地。

【强国中坚 高质量发展看国企】从逆行者到先锋军,这群基建人诠释“硬核”担当

中国建筑火神山雷神山医院建设纪实展览馆暨中国建筑科技馆 中国建筑供图

  馆内的中国建筑火神山雷神山医院建设纪实展以“平凡英雄创造中国速度”为主题,分为“英雄之城、关键之举、逆行之师、磅礴之力、希望之光”五个章节,再现“英雄的城市、英雄的人民”同心战疫的恢宏场景,诠释了中国建筑的央企担当。

  疫情大考面前,中建集团党组第一时间向全系统发出动员令,在汉子企业中建三局担当主力,11家子企业星夜驰援,4万名建设者会战武汉。凭借领先的建造能力和全产业链优势,迅速构建起高效的现场管理体系,制定了“小时制”作战地图;同时,广泛应用新兴的建筑工业化技术,高质高效推进项目建设。

  作为火神山雷神山医院的建筑主体,箱式房安装是医院建设的核心环节,项目部把拼装吊装时间计算至极致,在场外用最短时间对全国发来的各类箱式房进行拼装改装,同步进行内部设备安装并编码,提前布置吊机点位,根据现场需要有序组织进场,仅用72小时就将1832个箱式房安装到位。

【强国中坚 高质量发展看国企】从逆行者到先锋军,这群基建人诠释“硬核”担当

中国建筑火神山雷神山医院建设纪实展 中国建筑供图

  集结号吹响,一场无日无夜的“战斗”开始。与火神山医院建设24小时直播一样,在上亿“云监工”的注视下,雷神山医院以肉眼可见的速度拔地而起。

  关键时刻争先逆行

  在与疫情赛跑的“中国速度”背后,是中建人坚决打赢这场攻坚战,把“不可能”变为“可能”,迎难而上的顶梁柱精神。

【强国中坚 高质量发展看国企】从逆行者到先锋军,这群基建人诠释“硬核”担当

火神山雷神山医院建设纪实展

  2020年1月29日下午,在匆忙的准备后,中建三局90后工程师肖帅独自驾车从家前往武汉。14个小时、1000余公里路程,次日上午10点,肖帅出现在火神山医院施工现场。对于当时的场景,他仍记忆犹新,“现场每个人都很忙,进度很紧。”

  作为一名突击队队长,肖帅要负责工程现场的室外风机及水电安装。当时的武汉,正值天气最冷的时候,连续多日的降雨天气,导致施工现场泥泞不堪。每天近20小时的工作时间里,工人们经常踩在冰冷的泥水中。“膝盖以下的裤腿从未干过,脚上的皮鞋也因长时间浸泡而裂开。”肖帅说。

  2020年2月2日,可容纳1000张床位的火神山医院交付。肖帅接到电话通知:“医院要在使用过程中进行调试”,这意味着要进入病房工作。肖帅主动请缨进入病房,进行医院水电维修、更换带有病毒的排风系统滤芯等。让肖帅欣慰的是,突击队的24名90后伙伴,在最需要的时候都勇敢地站出来。

  和肖帅一样,陈无平也是火神山医院建设项目中的一名突击队队长。疫情发生后,陈无平接到施工任务,便第一时间从老家红安赶赴施工现场。“从家里到武汉一共经过9次安检,尽管家人一直很担心,但作为一名党员,这个时候就应该挺身而出。”

  2020年2月4日,陈无平从火神山医院转到雷神山医院施工现场。在雷神山医院项目基地,他主要负责现场协调工作,包括室内吊顶、室内地板、室内墙板以及屋面防水工程等。由于道路封闭等原因,工人一度十分紧张,陈无平和很多工友几乎是连轴转。

  “整个施工现场热火朝天,时间紧任务重,但大家干起活来根本顾不上累,心里只想着尽快把事情做完。”陈无平说,这次经历也为后来项目施工积累了经验。“现在回想起这件事,感觉到很自豪,很庆幸当时自己做了最勇敢的选择。”(记者 姚坤森 王丽媛)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多