点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:大学不该紧紧围着排行榜办学
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:大学不该紧紧围着排行榜办学

来源:光明日报客户端2021-06-10 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇(21世纪教育研究院院长)

  据媒体报道,世界高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)近日发布了最新世界大学排名,共有1300所院校上榜,首次有中国大学跻身Top20。这被一些评论视作中国高校建设取得的新里程碑。

光明时评:大学不该紧紧围着排行榜办学

  不过,社会舆论整体对此排名榜并没有表现出太大的兴奋。在各种高校排名榜的长期轰炸和冲击下,社会对此已能比较理性客观看待。反倒是,作为各种排行榜的被评判对象,高校对此一直保持有可观的兴趣和关注热度。

  中国大学近年来在世界大学排行榜中名次多有抬升,表现比较抢眼,这与排行榜本身所采用的指标体系是一定关系。就拿文章开头提到的QS大学排名来说,主要指标有六项,其中,有关学术的指标占权重60%,而其他关于教师和学生的指标,也均为量化指标。那么很显然,如果一所大学狠抓学术研究,把发表国际论文数量作为考核教师的重要指标,自会快速推高自身在排行榜上的排名。

  问题是,排名提升并不等于办学实力提升,反而会出现影响学校办学的负面效果。

  一方面,这会导致学校出现重学术研究轻人才培养的问题,教师把更多精力用在学术研究中,不愿投入教育教学。教育部门一再要求高校重视本科教育,要求建立教授给本科生上课的制度,但迄今为止,这一制度很难说已经切实建立起来。这严重影响人才培养质量,也难以吸引到一流的国际生源。

  另一方面,学术研究急功近利,教师的精力被引导至追求发高影响因子的论文。重论文发表轻论文本身的问题,即对论文所发表刊物档次的重视超过了对论文本身创新价值的关注,这在国内的高校普遍存在。如此,也就随之由于过分看重论文数据,包括论文引用率数据,随之催生了代写论文、买卖论文、学术造假、虚假引用、伪造同行评审等学术不端现象。去年,在某世界大学排行榜上,中国一地方高校的数学专业排名出人意料地超过了北京大学,一时令舆论哗然,不过也让更多人认识到大学排名的“游戏规则”。

  虽然不少高校的治理者都曾公开表示,不要太过于看重排行榜,更不能围绕大学排行榜指标办学。然而,事实是,鉴于排行榜所带来的学校声誉增值等显而易见的益处,在具体的办学中一些学校选择直接照搬排行榜指标并逐级分解分派到教室头上,并将其作为考核教师的指标。当前,我国高校办学存在的“唯论文”“唯奖项”“唯帽子”论等均源于此,过于重视显性指标、量化评价。

  要推进破除“唯论文”等的教育评价改革,让高校摆脱急功近利的办学倾向,踏踏实实做一流的研究,扎扎实实培育一流的人才,有必要看淡大学排行榜,加快其祛魅。大学排行榜不过是一些制作机构,根据自身大学的认知设置排行指标,进行量化评价得出的一份排名,这本身就存在很大的局限性。而且也难以反映无法量化但又十分重要的大学传统、文化与内涵、精神等内容。所以说,即便说排行榜对大学办学有参考作用,那么其作用也是比较有限的。

  大学,不该被办成“排行榜中的大学”,而还是应重视其内涵建设。建设一流大学更是如此,要致力于办出中国高校的特色,聚焦培养一流人才,并将后者作为第一要务。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多