点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:四大洋变五大洋,南大洋入选合理吗
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:四大洋变五大洋,南大洋入选合理吗

来源:光明日报客户端2021-06-10 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  美国国家地理学会近日宣布,南极洲周围海域将被称为南大洋,也就是世界第五大洋。美国国家地理学会地理学家泰特说:“南大洋早就被科学家们认可,但由于国际上还未达成协议,我们就没有正式承认过南大洋。”现在,美国地理学会承认南大洋,意味着国际上将进一步全面接受和使用对地球上海洋区域的新划分,即五大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋和南大洋。

  万事万物取名和划分都需要有根据。过去人们认为,太平洋、大西洋和印度洋一直延伸到南极洲,因此,这一片水域称为南极海。但是,多年来多学科的研究和调查发现,南极海有很重要的不同洋流,而且温度更低,生物多样性更具特色,因此国际水文地理组织于2000年确定其为一个独立的大洋,是五大洋中的第四大洋。而在此前,南大洋也早就被一些国家和专业机构称为南冰洋(the Antarctic Ocean,与北冰洋对应)。

  不过,在国际上仍然有专家认为,大洋应有其对应的大洋中脊,但南大洋不存在大洋中脊,因此也不存在南大洋。大洋中脊又称为中央海岭,是贯穿于世界四大洋的海底山脉系列,而且成因相同,特征相似。太平洋的大洋中脊位置偏东,称东太平洋海隆(海岭);大西洋的大洋中脊呈“S”形,与两岸陆地近于平行,向北可延伸至北冰洋;印度洋的大洋中脊分3支,呈“入”字形。

  由于有种种特点和根据,南大洋现在已经被世界主流学术机构和大部分国家承认。尽管南大洋缺乏明显的大洋中脊,但也有海岭。此外,南大洋的洋流是其主要特点之一,南极大陆沿岸的近表层海流沿着大陆自东向西环流;但在大洋中相反,为自西向东环流,因而形成了以南极大陆为中心的同心圆的洋流。从这个角度看,南大洋是一个非常年轻的大洋,在3000万年前,当南极洲和南美洲分离时,环绕南极洲的洋流才开始出现,南极洋流和北方暖水的汇合处,是南大洋的天然边界。

  在南大洋洋流和南极不同温度的作用下,南大洋洋区海水形成6个大的水团:南极陆架水、南极底层水、绕极深层水、南极表层水、亚南极表层水和南极中层水。在地理位置上,南大洋和南极是寒冷和极寒地区,冬季,南大洋约有2000万平方千米的海域被海冰覆盖,夏季海冰区域则缩小为350万平方千米。

  由于有这些特点,南大洋人迹罕见,生物并不多,但是却有明显的生物多样性特征。在南大洋和南极洲生存,生物必须适应当地的严寒气候,因此,当地的生态和生物表现为多种特点。一是海洋食物链简短,形成了硅藻→磷虾→鲸类或其他肉食性动物生物链。二是生物种类较少,而且耐严寒的脊椎动物个体较大,发育慢。三是生态系统脆弱,易受外界干扰和破坏。

  尽管条件恶劣、寒冷荒凉,南大洋及其所属的南极其实是15500多种物种的家园。南大洋寒冷的海水比温暖海水所含的氧气和养分更高,因而能够支撑小至浮游生物,大至鲸类等丰富多彩的生命。另外,气候和洋流组成的天然屏障将南大洋与其他海洋分隔,避免了南大洋像其他海洋一样受到人类的干扰和破坏。

  相较于其他地区,如热带雨林,尽管南大洋和南极的生物种类较少,但该区域也呈现出一些独特的生物资源特别丰富的特点,如磷虾和鲸类较多。磷虾是世界上尚未开发的藏量最为丰富的生物资源,蕴藏量估计1.5-10亿吨,最高估计数为50亿吨,年捕获量可达1-1.5亿吨。相应地,以磷虾为主要食物的须鲸和其他鲸类也生存于这个大洋,成为另一种独特而重要的资源。这些鲸类包括蓝鲸、长须鲸、黑板须鲸、巨臂须鲸、缟臂须鲸和南方露脊鲸等。栖息于南大洋和南极的海豹、企鹅、鱼类、海鸟、龙虾、巨蟹和海草等也是当地重要的生物和资源。

  南大洋的浮游植物的主体是硅藻,已发现近百种,具有明显的区域性和季节性分布特点,平均初级生产力是其他海洋总量的6倍。研究发现,海洋中的海藻(包括硅藻、绿藻和蓝藻等,但主要是硅藻)才是供给人类氧气的主要生物,它们产生了地球上至少50%的氧气。也因此,南大洋的硅藻比其他大洋对人类生存的贡献更大。

  南大洋有着与其他大洋不同的特质和生态系统,南大洋的生态更脆弱,同时,由于它不属于任何国家,保护南大洋的任务更艰巨。如果没有责任和权利的相关制约,南大洋及其所属的南极洲很可能成为公地悲剧的缩影。例如,一个世纪以前,南大洋须鲸总数约为100万头,但1904年出现商业性过度捕捞后,到如今只有几十万头。

  国际上达成的南极条约只是要求南极洲仅用于和平目的,促进在南极洲地区进行科学考察的自由,促进科学考察中的国际合作,禁止在南极地区进行一切具有军事性质的活动及核爆炸和处理放射物,冻结目前领土所有权的主张,促进国际在科学方面的合作。显然,要保护南极和南大洋,这个条约并不够。

  此外,南大洋现有海域管理机构——南极海洋生物资源养护委员会,需要各成员国履行义务,加快在南极地区构建大型海洋保护区网络。环保组织南极海洋联盟(AOA)和绿色和平等提出,选取南大洋的19个区域共同组成一个全面而又具重要生态意义的海洋保护区和禁捕保护区网络来保护南极和南大洋。

  国际上正式承认南大洋后,意味着这片公海所蕴藏的财富属于全世界,必须为子孙后代保留好这份财富。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多