点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:警惕赚钱App成老年人数字陷阱
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:警惕赚钱App成老年人数字陷阱

来源:光明日报客户端2021-06-10 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨江华(西安交通大学人文社会科学学院副教授)

  据媒体报道,看视频赚钱、玩游戏赚钱、听歌赚钱、走路赚钱、睡觉赚钱等吸人眼球的手机应用成为不少老年人的业余新宠。这类赚钱App打着“无所不赚”的旗号,以10元8块的“赚钱福利”为诱惑,吸引了众多中老年网民下载并参与。然而,这些老年人很少意识到的是,当他们乐此不疲刷着手机完成“赚钱任务”时,已沦为不良科技公司的围猎对象,一步步掉进他们精心布置的“数字陷阱”。

  以蝇头小利为噱头,以注意力占据为手段,以强制性广告投送为目的,成为赚钱App为老年网民布下的第一道数字陷阱。以红包变现为诱惑,以用户私人信息窃取为目的,则是赚钱App为老年人精心设计的第二道数字陷阱。在资本力量驱使之下,赚钱App不仅奖励承诺难兑现,而且他们还试图通过植入App来记录和分析老年人的数字行为轨迹。以轻松赚钱为名,以数据获取与算法训练为手段,以广告信息精准推送为目的,正在成为一些科技公司针对老年群体设置的第三道数字陷阱。

  据统计,我国60岁以上的老年网民人数已超过1.1亿人,是全世界老年网民规模最大的国家。随着我国老龄化加速,老年网民人数及占比也将持续增长。中国社科院参与发布的一份关于中老年互联网生活研究的报告显示,中老年的互联网应用主要集中在信息获取和沟通交流两大方面,免费领红包是他们在线上最容易被骗的形式,而在被骗的老年网民中,又以中高收入者居多。各类赚钱App正是瞄准了我国老年网民的群体特征,设下重重数字陷阱,将老年人当作新一轮的流量和资本收割对象。对此,有必要各方联动及时治理。

  相关监管部门应加快网络安全法律法规建设,为网络软件应用程序的市场准入和运行监管提供制度依据。一方面,要不断强化公众数字信息安全的国家主体责任,在国家层面尽快落实网络公众信息安全保护和手机数据安全的统一制度规范,为各类通讯设备、小程序和App使用个体网络信息设立清晰的制度门槛和规范权限。另一方面,要加大对网络诈骗和信息滥用行为的惩戒力度,通过反诈大数据信息监测和网络投诉平台,对民众反映问题集中的App和小程序不仅要下架处理,而且要对其开发者和运营者严厉处罚直至实施行业禁入。

  其次,信息通信科技公司和互联网平台企业也应建立健全行业规范和监督纠错机制,强化事前事中监管,切实履行企业行业责任。智能手机和通讯设备研发企业要重视硬件端口的信息安全后门设计,特别是针对老年用户的手机智能设备,要更加突出手机信息安全的加密设置。头部平台企业要主动担起自我把关和监管之责,及时建立反诈大数据基础资源库和违规App负面清单库,让网络欺诈软件和应用程序在主要公共平台上难以立足,从而使各类违规违法的赚钱App在国内网络生态圈中无法生存。

  不断提高老年网民的数字素养,也是一项不可被忽视的议题。这离不开政府部门、社会公益组织、社区、家庭等多方力量的协同参与。

  目前我国老年网民的总体数字素养水平不高,大多数老年人基本处于日常社交软件的信息应用层面,信息辨别、沟通表达与网络维权等较高阶的数字能力普遍缺乏,这也是他们很容易被各类赚钱App套路诈骗以及被骗后难以成功维权的主观原因。有效预防老年网民掉入不良程序开发者的数字陷阱,提升他们的数字素养能力是长久之计。只有帮他们建立起必要的网络识骗防骗意识,并掌握必要的网络数字能力,才能形成该群体在数字社会中的“群体免疫力”。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多