点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高质量发展建设共同富裕示范区——访浙江省委书记袁家军
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

高质量发展建设共同富裕示范区——访浙江省委书记袁家军

来源:新华社2021-06-10 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州6月10日电 题:高质量发展建设共同富裕示范区——访浙江省委书记袁家军

  新华社记者何玲玲、袁震宇、商意盈

  《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》10日发布,支持鼓励浙江先行探索高质量发展建设共同富裕示范区。这一重大战略部署对浙江意味着什么,浙江将如何从省域层面找准推动共同富裕的着力点和突破口?近日,新华社记者采访了浙江省委书记袁家军。

  为全国实现共同富裕先行探路

  记者:《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》10日发布,您认为,其重大意义是什么?对浙江意味着什么?

  袁家军:在“十四五”开局、现代化新征程开启的历史性时刻,党中央作出了扎实推动共同富裕的重大战略部署,把共同富裕作为现代化建设的重要目标,中国特色社会主义必将迎来新的更大发展,必将为人类社会的文明进步、世界社会主义发展作出更大贡献。

  中央专门出台文件支持浙江建设示范区,这对浙江而言,是重大光荣使命,是前所未有的重大机遇。我们将坚决扛起政治责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要通过实践进一步丰富共同富裕的思想内涵,率先破解发展不平衡不充分问题,让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,为全国实现共同富裕先行探路。

  记者:请问浙江贯彻落实意见精神的总体考虑是什么?

  袁家军:我们将全面细化落实意见精神,制定实施方案,明确推进示范区建设的路线图、任务书。按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排,用3个五年规划时间压茬推进,争取不断形成阶段性标志性成果。到2025年,推动示范区建设取得明显实质性进展,率先基本建立推动共同富裕的体制机制和政策框架,率先基本形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式,率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,率先基本实现人的全生命周期公共服务优质共享,人文之美、生态之美、和谐之美更加彰显。到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会。

  以数字化改革撬动共同富裕体制机制突破

  记者:意见明确,要推动有利于共同富裕的体制机制不断取得突破,浙江在这方面有什么考虑?

  袁家军:我们将坚持国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向,以数字化改革撬动共同富裕体制机制创新取得重大突破性成果。要推动有效市场和有为政府更好结合,全面深化社会领域改革,有效破除制约高质量发展高品质生活的体制机制障碍,加快建立体现社会公平的收入和财富分配机制、公共服务优质共享机制、省域一体化发展机制,加快形成一批可复制可推广的普遍性经验。

  我们要以新视角新高度谋划推进突破性改革,跳出原来的思维定势和路径依赖,在科技创新、数字化改革、分配制度改革、城乡区域协调发展、公共服务、生态产品价值实现等方面先行先试。要主动承担全国性的改革试点、探索示范任务。要鼓励各方面各领域打造最佳实践,及时总结好经验好做法,成熟一批、推广一批,进一步激发全社会改革创新、争先创优的强大动力。

  记者:当前,浙江全省上下正在大力推进三大科创高地建设和数字化改革。您认为,这将在示范区建设中发挥怎样的作用?

  袁家军:这是示范区建设的核心动力。我们将顺应万物互联时代发展趋势,以科技创新和数字变革催生新的发展动能,推动生产力和生产关系深刻变革,推动社会结构、制度规则的系统重塑。推动发展质量变革、效率变革、动力变革,重塑政府、社会、企业和个人关系,在数字化场景下打造新型教育共同体、医共体、帮共体、社会治理共同体等载体,高效协同、联动解决社会问题、推动共同富裕。

  物质和精神相协调推进共同富裕

  记者:意见明确以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方向,请问浙江在这方面有哪些基础和优势,今后将采取哪些重大举措?

  袁家军:共同富裕不仅是社会发展概念,更是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革。浙江是城乡区域发展最均衡、群众最富裕、社会活力最强、社会秩序最优的省份之一,为浙江共同富裕先行示范打下了坚实基础。比如富裕方面,浙江人均GDP已经超过10万元,城、乡居民人均可支配收入连续20年、36年居全国省区第一;均衡方面,浙江城乡居民收入比为1.96:1,是全国最低的省份之一,这是我们推动共同富裕的独特优势,也是巨大潜力所在。

  我们将深化细化行之有效的做法举措,打好组合拳。一是加快缩小地区发展差距。进一步完善省域统筹机制,深入推进公共服务一体化发展,推动山区26县跨越式高质量发展。二是加快缩小城乡发展差距。加快推进市民化集成改革,高质量实施乡村振兴战略,实施新一轮乡村集成改革。三是加快缩小收入差距。探索稳定和扩大中等收入群体的新机制,高度关注“平均数以下”问题,推动低收入群体持续较快增收。

  记者:共同富裕既要物质富裕也要精神富有,在示范区建设过程中,浙江将如何打造精神文明高地?

  袁家军:我们将坚持物质文明和精神文明相协调,加强社会主义核心价值观引领,深入实施新时代文化浙江工程,以文化创新推动思想进步、文明提升推动社会进步。一是守好红色根脉,深入挖掘浙江红色资源。二是健全高品质精神文化服务体系,推进公共文化服务现代化试点,大力实施百城万村文化惠民工程。三是打造江南特色的文化创新高地,深化文化研究工程,打造具有代表性的浙江文化符号和文化标识。四是构建以文化力量推动社会全面进步新格局,大力弘扬新时代浙江精神,提升文化软实力、塑造社会新风尚。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多