点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【党史上的今天】6月11日

来源:光明网2021-06-11 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】6月11日

  重要论述

  1945年6月11日

  中共七大举行全体会议的最后一次会议,毛泽东致闭幕词。他指出:我们开了一个很好的大会,是胜利的大会,团结的大会。我们做了三件事:第一,决定了党的路线;第二,通过了新的党章;第三,选举了党的领导机关中央委员会。今后的任务就是领导全党实现党的路线。我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。毛泽东以“愚公移山”的寓言,鼓励全党坚持奋斗,带领中国人民挖山不止,挖掉压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山。毛泽东的闭幕词以《愚公移山》为题,收入《毛泽东选集》第三卷。

  1990年6月11日

  江泽民在全国统战工作会议上的讲话中提出,发展统一战线必须着眼于扩大和加强团结。他指出:中国革命和建设的历史经验证明,把绝大多数人团结在共产党周围,结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。统一战线宜宽不宜窄。发展统一战线,必须着眼于扩大和加强团结。只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国内外敌对势力的渗透、颠覆与和平演变,不论哪一个阶级、阶层,哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结。在爱国的旗帜下,团结得愈广泛,愈有利于我们事业的发展。这篇讲话以《努力发展最广泛的爱国统一战线》为题,收入《十三大以来重要文献选编》(中)。

  2018年6月11日

  习近平在视察北部战区海军时强调,要坚决贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,贯彻转型建设要求,锻造海上精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的各项任务。他指出,要正确把握国家安全形势变化,抓紧推进军事斗争准备,做好作战筹划、力量手段建设、指挥体系建设等方面工作。要认真落实新一代军事训练条例和军事训练大纲,加大训练强度,创新训练模式,严格训练监察。要开展新时代群众性练兵比武,加强针对性训练、实案化训练、指挥员训练,加强军事斗争一线练兵。

  党史回眸

  1930年

  6月11日,中共中央政治局会议在上海召开。这次会议通过的由李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议,对于中国革命形势、性质和任务等问题提出了一整套的错误主张,标志着以李立三为代表的“左”倾冒险错误在党中央占了统治地位。这个“策略总路线”推行的结果,使城市工作、各地红军和根据地遭到不同程度的损失。

  1938年

  6月11日,共产国际执委会主席团通过《关于中共代表报告的决议案》和《共产国际执委会主席团的决定》,指出:中国共产党的政治路线是正确的。中国共产党在复杂的困难的条件下,灵活地转到抗日民族统一战线的政策之结果,已建立起国共两党的新的合作,团结起民族的力量,去反对日本的侵略,并表示“完全同意中国共产党的政治路线”。

  1990年

  6月11日-15日,全国统战工作会议在北京召开。江泽民在开幕式上作《努力发展最广泛的爱国统一战线》的讲话。他指出,统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分。在社会主义现代化建设时期,统一战线在我们党的事业中同样具有重要的战略地位。7月14日,中共中央发出《关于加强统一战线工作的通知》。

  2015年

  6月11日,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,并确定从2015年起,每年举办大众创业万众创新活动周。2016年、2017年,国务院办公厅确定两批共120个双创示范基地。

  资料来源:中共中央党史和文献研究院网站

  更多阅读《党史上的今天》专栏

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多