点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进红色美丽乡村】刘河湾:红了文化绿了山
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走进红色美丽乡村】刘河湾:红了文化绿了山

来源:经济日报-中国经济网2021-06-11 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网6月10日讯(记者梁木)上世纪三十年代、七八十年代、21世纪,三个不同的时空在刘河湾同时呈现,红色和绿色的发展在刘河湾完美融合。

  红色文化促发展

  1935年10月19日,中央红军经过两万五千里长征,胜利到达吴起,并在这里进行了一场为期三天的“切尾巴”战斗。至此,中央红军切断了长征中一直甩不掉的“尾巴”,打赢了长征的最后一仗。此后,吴起的窑洞里开起一间间的兵工厂、被服厂、制药厂等,吴起成为陕甘宁边区的大后方,成为“陕北苏区工业中心”。

  刘河湾村就位于红军会师的胜利山脚下,胜利山景区的50%面积和核心景点分布于该村。依托自身得天独厚的红色旅游资源,刘河湾村打造“四区两址一长廊”的规划版图——“洞藏吴起”民宿区、长征精神感悟区、特色餐饮区、“红色古镇1978”复原景区,以及陕北苏区“工业中心”(红军兵工厂)旧址、塔尔湾赤安县苏维埃政府旧址两处红色旧址与民俗文化长廊。

  吴起街道党工委书记刘光显告诉记者,“红色古镇1978”复原景区是以上世纪七八十年代吴起县城最繁华的一段街景为原型,重新打造了百货公司、人民会场、影剧院等地标建筑。既可以增强旅游吸引力,又能切实丰富村民的生活。

  刘河湾村村民刘生学就在“红色古镇1978”复原景区内的百货公司里租了一架柜子,售卖自己家制作的黄米馍馍等陕北特色小吃。在百货公司开业的这20多天里,平均每天有五六十人光顾,刘生学一天的营业额能达到五六百元,比起他原先在县城街上售卖时,高出两三倍。

  图为宗艳琴在百货公司的柜台后展示合作社的“巧媳妇”们绣制的手工艺品。经济日报-中国经济网记者梁木 摄

  刘生学旁边柜台后,站着的是长官庙镇的宗艳琴,她同时也是吴起陕北巧媳妇手工制品专业合作社的一员。合作社建立于2011年,社内成员52人,间接带动280人通过制作陕北传统的手工艺品增收致富。宗艳琴告诉记者,合作社之前在吴起一共有五家店面,基本都在社区里,但客人不多,更常见的购买方式还是老顾客打电话购买。而百货公司的客人明显要多得多,这里主要售卖枕头、鞋垫、香袋等织绣品,宗艳琴预计一个月能有一两万的销售额。

  目前,刘河湾村参与在红色旅游产业链上的群众到达187人,其中带动本村就业创业53人。待2022年6月刘河湾村建设完成规划旅游区后,预计可带动本村就业创业300人以上。

  绿水青山守长久

  64岁的刘满是刘河湾村的老党员,过去还是村里老支书。站在复原的上世纪七八十年代的街区里,看着对面的山坡,刘满感叹道:“1999年退耕还林以来,村上发生了翻天覆地的变化。”

  图为刘满在百货公司前接受记者的采访。经济日报-中国经济网 记者梁木 摄

  吴起是“退耕还林第一县”,退耕还林的绿,正是从这里一点点蔓向全国。

  上世纪末,延安水土流失高达88万平方公里,占国土面积的22.8%,当地老百姓总结为“山是和尚头,沟是千丘丘,三年两头旱、十种九难收”。生活艰苦、灾害频发、生产落后、生态恶劣,日益严重的生态环境问题及尖锐的林牧矛盾,成为吴起经济社会可持续发展的最大障碍。

  长期以来,人们开荒垦地,陡坡种地,倒山种地;漫山遍野的山羊,嘴是一把剪,蹄是四把铲,使生态环境进一步恶化,陷入了“越垦越穷,越穷越垦,越荒越牧,越牧越荒”的困境。1998年,吴起认真总结历史经验,做出了封山禁牧,舍饲养羊的决定,一次性退了25°以上的坡耕地155.5万亩,一次性淘汰出栏当地土种山羊23.8万只,实现了全县整体封禁的目标。

  截至2020年底,吴起全县共完成国家上一轮退耕还林面积185.37万亩,完成市级新一轮退耕还林面积21.3万亩。林草覆盖率由1997年的19.2%提高到目前的72.9%。

  但退耕还林并不是以牺牲经济、牺牲粮食为代价的。吴起一方面建设高标准农田,全县实现了人人2亩以上基本农田建设目标。同时转变农业生产方式,草畜业和林果业已形成了一定的规模优势,成为群众稳定的致富产业,农林牧三业用地比例由1997年的60:34:6调整为:5.2:73.9:20.9,已形成了一个家家有产业、户户有收入的经济发展格局。

  刘满告诉记者,过去是广种薄收,七十年代一亩地的谷子连100斤都不一定产得出,肥料、人工、雨水都不足,只能靠天吃饭。而现在虽然耕地面积减少,但经济发展却越来越好,前两年刘河湾村在胜利山建设了80亩果游一体苹果采摘园作为村集体经济,今年正式进入挂果期,预计能为村集体收入增收10万元。

  图为刘河湾村发展村集体经济,流转土地建设的苹果园。经济日报-中国经济网记者 梁木摄

  刘河湾村过去的贫困户孙军将家里的6亩地流转给村集体,每年有1200元的增收。按照流转土地时的合同,2023年开始,孙军土地的流转费可以达到3000元。“以前地里种点谷子、洋芋,基本没什么收入,现在把土地流转出去,我还可以在其他地方打工。”孙军告诉记者,他负责在村里打扫卫生,每个月有600元的收入。

  此外,吴起创新推出了林业项目倾斜脱贫、生态管护优先脱贫、劳务造林扶持脱贫、生态补偿帮助脱贫、创新机制服务脱贫五大帮扶举措,全县4507户贫困户全部享受了生态扶贫政策红利,仅生态扶贫一项,40%以上的贫困户年收入在2800元以上,有的达6000多元。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多