新时代优秀县委书记风采|闻然:为民啃下“硬骨头” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代优秀县委书记风采|闻然:为民啃下“硬骨头”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新时代优秀县委书记风采|闻然:为民啃下“硬骨头”

来源:新华网2021-07-07 02:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳7月4日电 题:闻然:为民啃下“硬骨头”

  新华社记者李铮、汪伟

  整治矿山私挖滥采,有人说,“他也就是说说”;河流治污,有人说,“得一点点干,急不来”;试点农村宅基地三权分置改革、出台政策吸引“能人”治村,有人说,“步子大了些”……然而,人们眼中的“硬骨头”,被闻然一个个啃了下来。

  “对百姓反映强烈的问题:不能犹豫,没得商量”

  7月2日,在沈阳市沈北新区兴隆台街道单家村,闻然(中)在调研民宿发展情况。新华社记者 杨青 摄

  辽宁海城,有“世界菱镁之都”之称,民间流传“炮声一响,黄金万两”的说法。有一段时期,海城菱镁私挖滥采严重,矿主竞相压价,宝贵资源卖了“白菜价”。更严重的后果是,青山变秃岭,绿坡变白壁,周边百姓只能在屋内晾衣……

  2016年5月,闻然出任海城市市长,2018年2月担任海城市委书记。上任市长伊始,他就围绕群众反映强烈的菱镁私挖滥采问题深入走访、调研,最终确定了“取缔非法,整合合法,规范运营”的整治思路。

  短短几年,非法采矿被有效取缔;有证企业成功合并为一家国有控股股份公司;开采、运输执行严格的降尘去污标准;开采总量按修复能力和市场需求压减;矿石价格大幅提升;盈利企业用部分利润修复废弃矿山,创伤山体重披绿装……

  斩断利益链,舍血本修复矿山,完善环保设施……件件都是触碰利益的“硬活”。“阻力巨大”——闻然用四字概括“攻坚”历程。但他坚定表示,对于老百姓反映强烈的问题,不能犹豫,没得商量。

  “经过整治,资源得到保护,规范运营的企业得了实惠,群众的生活环境大大改善。”海城镁矿集团有限公司董事长蔡鑫说。

  “干人民关心的事,就要‘将心比心’”

  2018年8月4日,时任海城市委书记闻然(右一)在调研菱镁产业发展情况。新华社发

  红滩地,臭水沟,草木枯黄,鱼虾绝迹……这是五六年前海城市一些河流的样子。

  海城境内大大小小的河流80余条。曾经,禽畜粪污、垃圾倾倒、企业私排等诸多因素严重影响河流水质。如何解决这一难题?

  闻然依然坚持首先深入走访调研,随后展开河道清淤、建设污水处理厂等一系列工作。2017年,海城市通过争取资金、市场化运作、企业自筹及政府投入等多种方式,决定投资11亿元开展河流污染整治。

  为了把工作抓实、抓细,闻然亲临一线督战、参战。

  三通河排污入口全面管住了,河水污染物依然超标,他指挥人员挖河床,终于发现问题“症结”,对深藏河床的“暗管”予以清除;南台生活污水处理厂出现无法处理的工业排放,他组织走访排查,发现了隐藏在居民楼的“家庭作坊”……靠着真抓、细抓,海城全域国控、省控河流断面均实现历史性达标,成为全国污水治理示范县。

  “那时候谁也不愿意到河边去。现在,村民喜欢在这里抓鱼。”清清的八里河边,海城西柳镇公怀村村民张金利对记者说。

  “干群众关心的工作,记住‘将心比心’就简单了。”闻然说,“只要想想,自己的父母兄弟住在这样的河边上,吃这样的水会怎么样,就能下得了决心。”

  “只要心里装着百姓,路子就找得准,事儿就能干成”

  7月2日,在沈阳市沈北新区兴隆台街道单家村,闻然(左)与村民交谈。新华社记者 杨青 摄

  在沈阳市沈北新区单家村,农村宅基地三权分置改革的探索引来了投资,原本空荡荡的村子变成了乡村游景点,家家户户的菜果也成了“热销品”……这是2019年12月闻然担任沈阳市沈北新区区委书记以来,当地发生的变化。

  就在一年前,还有很多人怀疑“这能行吗?”

  “哪次啃‘硬骨头’没有这样的疑问?”闻然说,只要心里装着百姓,路子就找得准,事儿就能干成。

  沈北新区共有142个行政村,周边旅游资源丰富,但是住宿餐饮供给不足;由于紧邻市区,村屯空心化严重,很多农村住房闲置。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革,并推动使用权流转,引入社会资本建设民宿发展旅游,成为当地发展、振兴的方向。

  宅基地使用权流转,谁来承接?闻然组织区里工作人员对接投资者;一家一户的居民怎么和投资者谈?闻然建议村里组建合作社和投资者谈;投资者若撤资、受损民房该怎么补偿和修复?投资者须放置押金……就这样,遇到的问题逐一解决,改革试点快速推进。

  作为农村宅基地制度改革试点县区,以单家村为代表的一批村子先行探索。村里组建合作社,与闲置农房房主签约租赁宅基地使用权,再转包给投资者。“我们村一共89户,去年同意干的11户,今年又有3户想加入。”单家村党支部副书记高贵峰说,还有一些在外地打工的人想回来干。

  农村宅基地制度改革试点,鼓励引进能人“治村”探索,整合城乡医疗资源成立沈北新区医疗集团解决农村看病难、看病贵问题的尝试……如今,一个个顺应人民期盼的改革实践正在沈北新区整体推进。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多