新时代优秀县委书记风采|为了群众的笑脸——田艳的印江“印象” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代优秀县委书记风采|为了群众的笑脸——田艳的印江“印象”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新时代优秀县委书记风采|为了群众的笑脸——田艳的印江“印象”

来源:新华网2021-07-13 12:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社贵阳7月12日电题:为了群众的笑脸——田艳的印江“印象”

  新华社记者潘德鑫、吴思

  田艳,2015年4月至2021年3月任贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县县委书记,现任铜仁市万山区区委书记。

  心系群众、关爱干部、务实清正、敢于担当……这是田艳在印江干部群众心中的印象。她认为,只要干部群众心往一处想、劲往一处使,就没有干不成的事。

  “和群众坐一条板凳,才能了解他们的所思所盼”

  院坝中央,田艳坐在一条1米多长、巴掌宽的板凳上,身边紧挨着几十位村民,每个人脸上都带着笑容,大家庭聚会似的。

  这是印江县朗溪镇三村村驻村第一书记任林手机里保留的一张照片。2017年10月底,田艳到村里宣讲十九大精神。“当时镇里给田书记准备了主席台,但她执意要坐到群众中间去。”任林回忆。

  “不能用开会的方式和群众交流,群众不喜欢‘高高在上’的干部。和群众坐在一条板凳上,才能了解他们的所思所盼。”田艳说。在印江近6年,她跑遍了全县203个贫困村。

  杉树镇83岁的土家族婆婆胡金华忘不了田书记亲自上门帮助解决住房问题;沙子坡镇残疾人王昭权在田艳的激励下荣获“全国脱贫攻坚奖奋进奖”;木黄镇“90后”特岗教师田迎芳常在微信上和田书记探讨乡村教育……

  没有紧急公务时,田艳晚饭后会习惯性地去县城广场、河边、公园等人多的地方“散步”。“说是散步,其实是检查工作。”曾任印江县委办主任的谢守文说,哪里路不好、哪里路灯坏了、哪里卫生太差,只要影响群众日常生活的,她看到后都会立即督促相关部门整改。

  “群众利益无小事,多办些实事,就会多一些笑脸。”田艳说。

  田艳(左)在贵州省印江县特殊教育学校观看孩子们的书画作品(2016年6月1日摄)。新华社发

  “大家拧成一股绳,再大的困难也能克服”

  印江地处武陵山集中连片特困地区,曾是国家扶贫开发工作重点县,贫困发生率超过25%。如期打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,严峻地摆在田艳和印江干部面前。

  “吃透中央政策,了解群众需求,做好‘两不愁三保障’,决不能降低标准。”在认真学习研究相关政策、深入基层调研后,田艳果断拍板,提出“统一指挥、统一号令、统一标准、统一督导、统一调度”的攻坚思路。

  “干部心齐了,也知道怎么干了。”时任印江县扶贫办主任的冉飞鸿表示。

  “只要大家拧成一股绳,再大的困难也能克服。”田艳说。经过全县干部群众齐心奋战,印江县于2019年4月退出贫困县序列,后又通过了5次国家级脱贫攻坚抽检和评估。

  “为官避事平生耻。”田艳认为,县委书记是全县党员干部的主心骨,必须责任在心、担当在肩;豁得出来、顶得上去。

  新冠肺炎疫情暴发后,田艳果断在第一时间将脱贫攻坚体系转换为疫情防控体系。因为措施及时得力,印江县疫情防控实现零确诊、零疑似、零输入。

  “她总是冲在最前面,责任替我们担了,压力替我们扛了,我们的工作再干不好真觉得对不起她。”冉飞鸿说。

  田艳(右二)在贵州省印江土家族苗族自治县峨岭街道川岩村看望因公牺牲干部张曙光的家属(2018年6月30日摄)。新华社发

  “要为发展‘找门路’,不为自己‘开后门’”

  “要动用所有资源为印江发展‘找门路’,但决不能动用半点关系为自己‘开后门’。”田艳多次告诫全县干部。

  田艳有个亲戚建了新房,想申请危房改造补助,经办工作人员拿不准,向田艳报告。“不能批,他家情况我了解,经济条件不差,不符合政策标准。”田艳回应。

  印江县召开党风廉政建设警示教育大会时,田艳要求领导干部的配偶等亲属参加。一位参会干部表示,爱人之前老是抱怨他陪家人的时间太少、抱怨他当官没帮亲戚朋友办点事,通过参加警示教育大会,爱人受到很大教育,让他安心工作、勤政廉洁。

  2016年9月,印江县峨岭街道川岩村村支书张曙光因公牺牲。田艳多次登门看望、慰问张曙光的家人,每一次,她都详细询问他们家里的近况,了解是否有困难需要帮助解决……“田书记算是做到‘边’了,不能再好了。”张曙光的父亲张羽松感动地说。

  “田书记对干部要求很严,在作风建设上不讲情面,但她考虑问题周到,讲究工作方法,像大姐一样贴心暖心,大家服她。”谢守文说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多