多省份环保问题清单出炉 地方政府弄虚作假被点名 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多省份环保问题清单出炉 地方政府弄虚作假被点名
首页> 时政频道> 国内 > 正文

多省份环保问题清单出炉 地方政府弄虚作假被点名

来源:生态环境部微信公众号2021-07-23 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月23日电 15日起,第二轮第三批中央环保督察组向云南、广西等八省份反馈督察情况。

  通过梳理可以发现,这些省份在很多环境问题上存在共性,同时,在处理问题方面,地方政府也存在弄虚作假、敷衍了事等问题。

云南长腰山紧临滇池区域(滇池二级保护区)正在大开大挖,严重破坏原有自然生态。 来源:生态环境部微信公众号

  云南长腰山紧临滇池区域(滇池二级保护区)正在大开大挖,严重破坏原有自然生态。 来源:生态环境部微信公众号

  “环保钦差”再亮剑 查出哪些生态问题?

  今年4月,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。

  7月15日开始,生态环境部陆续公布对上述8省份督察的反馈。通过梳理可以发现,这些地方在“两高”产业管控、毁林占地、河湖保护等方面存在共同问题。

河南天瑞焦化厂区外排污渠积存含油黑泥 来源:生态环境部微信公众号

  河南天瑞焦化厂区外排污渠积存含油黑泥 来源:生态环境部微信公众号

  ——“两高”产业管控不力

  “两高”产业,指的是高污染高耗能产业,以牺牲环境资源获得自身的成长。对“两高”产业管控不力,是多地都存在的问题。

  以河南为例,通报指出当地控制“两高”态度不坚决。平顶山市汝丰焦化有限公司120万吨/年焦化产能改造升级项目未取得土地、环评等审批手续,便违法开工建设。

  广西不仅未完成“十三五”碳排放强度控制目标,在六大高耗能行业能源消费量占比、煤炭消费量占比持续增加的情况下,其“十四五”上马“两高”项目冲动依然强烈。百色市、柳州市三江县、来宾市金秀县长期违规补贴和扶持“两高”企业。

  ——过度开发 毁林占地

  自然环境被破坏的问题,在这些省份也较为突出。

  例如,云南西双版纳州由于毁林开垦、毁林种茶等原因,2020年天然林面积较2016年减少18.4万亩。

  广西红树林局部破坏问题突出。2017年6月以来,广西北部湾国际港务集团有限公司铁山港东港区榄根作业区泊位工程,导致257.67亩红树林受损,死亡数量高达37988株,其中部分死亡红树林树龄达30年以上。

湖南湘潭铁牛埠码头下游湘江上出现明显黑色污染带 来源:生态环境部微信公众号

  湖南湘潭铁牛埠码头下游湘江上出现明显黑色污染带 来源:生态环境部微信公众号

  ——河湖保护形势严峻

  反馈情况中,大江大河没有被好好保护的问题也引起舆论关注,特别是黄河、长江等。

  在河南,黄河湿地保护区内仍有大量鱼塘未清退,部分已退出鱼塘也未恢复原貌。2018年以来全省11个建设项目共占湿地157.35亩,均未按要求恢复或重建湿地,而是缴纳补偿金了事。

  督察组的反馈情况中写到,湖南省“推进长江大保护不够有力”。湘潭港铁牛埠港区一期码头、易俗河港区一期码头、九华港区宁家湾码头不同程度存在污水处理设施闲置、污水收集不到位等问题,大量雨污水未经有效处理直排湘江。

广西鸳鸯洞世界级遗迹点附近一级保护区内,坡雄堡取石场非法开采 来源:生态环境部微信公众号

  广西鸳鸯洞世界级遗迹点附近一级保护区内,坡雄堡取石场非法开采 来源:生态环境部微信公众号

  ——生态保护为项目开发让路

  通过督察组的通报,还可以看出,不少地方仍然在以牺牲环境为代价去换取经济效益。

  以广西为例,河池市凤山世界地质公园保护区内,良利采石场长期违规野蛮开采,生态破坏严重。凤山县人民政府蓄意调整项目所在保护区域等级为项目开发让路,多处原国家级、省级地质遗迹保护点被降级。

  在江西,赣州宁都县为开采矿山,在仙桃山县级自然保护区森林植被完好的情况下,谎称保护区失去生态保护价值,申请撤销该保护区。吉安、抚州、萍乡等地违规保留自然保护区核心区内水电站。

督察组在湖南常德市汉寿县围堤湖开展实地走访,群众反映近年来化肥没有减少,甚至有增加。 来源:生态环境部微信公众号

  督察组在湖南常德市汉寿县围堤湖开展实地走访,群众反映近年来化肥没有减少,甚至有增加。 来源:生态环境部微信公众号

  弄虚作假应付督察 各地政府的这些问题被点名

  除了生态环境保护方面存在问题,调查组的反馈中,还指出了一些地方政府弄虚作假、不作为乱作为等问题。

  像是湖南,洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市化肥减量工作不严不实,敷衍了事。三市农业农村部门基本没有开展测土配方施肥工作,常德市汉寿县临时编造虚假台账应付督察组。

  在广西,化肥、农药统计数据作假,2016年至2019年,全区化肥销售量增长25.7%,而统计使用量却下降3.85%,增减趋势明显矛盾。

  督察组在江西发现,一些地方政府干扰行政执法。永丰县政府担心企业受行政处罚而不能享受退税政策,相关部门只检查、不处罚,县循环经济产业园多家企业违法行为长期不整改。大余县政府不仅不履行属地监管责任,反而为明发矿业违法生产说情开脱。

2021年4月,中央第七生态环境保护督察组在广西贺州市现场检查大理石矿山生态破坏及修复情况。 来源:生态环境部微信公众号

  2021年4月,中央第七生态环境保护督察组在广西贺州市现场检查大理石矿山生态破坏及修复情况。 来源:生态环境部微信公众号

  严抓严打严问责 部分地区公布问责处理情况

  中央环保督察组在地方掀起“环保风暴”的同时,也落实了严抓严打严问责。

  根据上述各地反馈情况,江西、广西、河南等省份,督察组交办的环境问题举报已基本办结。

  例如,截至6月底,河南立案侦查42件,拘留31人,约谈183人,问责622人。广西立案处罚349家,罚款6302.2万元;立案侦查50件,拘留21人,约谈79人,问责10人。

  目前,也有省份对问责情况进行了详细通报。

  据云南省纪律检查委员会微信公众号“清风云南”消息,省纪委省监委对杞麓湖污染治理弄虚作假等有关问题以事立案。经查,玉溪市委、市政府,通海县委、县政府存在“不作为乱作为发展到公然造假”、存在“官商勾结、利益输送的贪腐问题”、“政绩观扭曲、错位,动歪心思,斥资数千万弄虚作假”等问题。

  玉溪市人民政府副市长贺彬已被政务立案,并采取留置措施;玉溪市委原书记、市级总河长罗应光党内严重警告处分,因其严重违纪违法已被开除党籍、开除公职,存在问题并案处理。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
加载更多