动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神

来源:光明网2021-08-08 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领人民不但创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的革命精神。中国共产党人的精神谱系,正犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党人的伟大精神串接起来,展示出来。

动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神 

  还记得江姐、“小萝卜头”、许云峰吗?这些耳熟能详的人物从一部叫《红岩》的革命小说中走来,他们的故事激励着一代又一代人成长……

  书名,亦是地名。

  “红岩荒谷耳,抗日显光辉”,是革命先辈董必武的诗句。

  红岩,作为抗日战争时期、解放战争初期中共中央南方局领导机关所在地和重庆谈判期间中共代表团驻地,与中国革命的历史紧密联系在一起。

动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神

  中共中央南方局在1939年1月正式于红岩村成立,到1946年5月东迁南京。几年时间中,在周恩来、董必武、叶剑英等人带领下,革命志士创造性地贯彻执行党中央正确的路线、方针、政策,在极其艰险复杂的政治和社会环境中,谱写了独树一帜的壮丽篇章,为中华民族的独立和人民的解放事业建立了不朽的历史功绩,培育形成了伟大的红岩精神。

  解放战争后期,曾在南方局领导下的重庆地下党组织遭到破坏,被捕的共产党员及革命志士多数被集中关押在渣滓洞和白公馆监狱,特别是以许晓轩、江竹筠、王朴等为代表的革命英烈,以坚如磐石的理想信念、正义凛然的英雄气概经受住种种酷刑折磨,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,谱写了感天动地的人生壮歌,进一步丰富和发展了红岩精神。

  1985年10月14日,邓颖超重返红岩,回顾当年的革命岁月,写下“红岩精神,永放光芒”的题词,“红岩精神”由此冠名,并传扬开来。

动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神

  很多人会将《红岩》小说与红岩精神混淆。其实,二者有区别,也有联系。老一辈革命家是红岩精神的创造者,红岩村是红岩精神的源头;《红岩》小说描写的英雄群体,是红岩精神的继承者、传承者。

  红岩精神的内涵为:刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;以诚相待,团结多数的宽广胸怀;善处逆境,宁难不苟的英雄气概。

动画|【和光小明一起学党史⑭】彪炳史册的红岩精神

  2018年3月,习近平总书记参加全国人大会议重庆代表团审议,专门提到“红岩精神”,逐条回顾“狱中八条”,深刻指出:“我们要经常想一想红岩先烈们的凛然斗志、英雄气概,时刻用坚定理想信念补精神之钙。”

  红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践中形成的最具代表性的革命精神,是中国共产党革命精神的重要组成部分,彰显了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,是中华民族宝贵的精神财富。

  监制:张宁、廖慧

  策划、统筹:张倩、李方舟

  文案、制作:董大正

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多