【聚焦第五届中阿博览会】对外合作将宁夏“小种子”送上了世界大舞台 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【聚焦第五届中阿博览会】对外合作将宁夏“小种子”送上了世界大舞台
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【聚焦第五届中阿博览会】对外合作将宁夏“小种子”送上了世界大舞台

来源:宁夏新闻网2021-08-15 21:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁夏新闻网讯(记者 石卿倪金凤)8月14日,记者从第五届中阿博览会“大健康产业论坛”和“现代农业合作大会”新闻发布会上获悉,自2013年以来,中阿博览会连续举办了四届农业板块活动,先后有80多个国家和地区、国内外50多家商协会、500多家企业参加,在种植业、畜牧业、设施农业等领域签署投资、贸易及合作协议近50项,投资贸易金额累计超过11亿元。

  农业“走出去”步伐进一步加大。一批宁夏以及全国的优质农产品、农业特色产业和农业技术成果向外输出并转化应用。目前,宁夏枸杞、葡萄酒、蔬菜、畜产品、调味品、蜂蜜等多种特色农产品进入欧美、亚洲、非洲等多个国际市场,出口量逐年增加。利用农业农村部赋予的“中国-阿拉伯国家农业技术转移中心”职能,在毛里塔尼亚、约旦、吉尔吉斯斯坦、肯尼亚、乌兹别克斯坦、摩洛哥、巴基斯坦及蒙古搭建了8个海外分中心,成为宁夏农业“走出去”的新载体。毛里塔尼亚海外分中心诞生了该国首例胚胎移植奶牛;约旦海外分中心将宁夏“小种子”送上了世界大舞台,产品远销中东以及非洲15个国家和地区;吉尔吉斯斯坦建设了冬季设施蔬菜栽培的试验示范基地,有效缓解了该国冬季蔬菜供应荒问题。同时,扩大合作模式,积极组织农业企业参加各类国内外农产品国际展会,探索运用跨境电子商务等手段,推动在海外建设宁夏特色优质农产品境外营销窗口,宁夏农产品在国际市场上的认可度日益提高。以建设宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为纽带,加强与法国、意大利、阿根廷等国家葡萄酒产业交流合作,推动贺兰山东麓葡萄酒从宁夏走向世界。

  农业“引进来”领域进一步拓宽。一批国外新品种、新技术、新装备项目向国内输入并落地生根。引进国外不同类型抗性强、品质优、商品性好、耐储运的番茄、辣椒、南瓜、甘蓝、胡萝卜、芹菜等瓜菜优势种质资源,丰富品种资源库,建立栽培示范园,培育优选优良品种,示范推广效果明显。引进花卉栽培、肉牛养殖、酿酒葡萄、节水设备等多家外国知名企业落户宁夏,补强宁夏农业产业链、提升产业发展水平。引进国外优质奶牛及性控胚胎、性控冻精进行良种繁育,培育高产奶牛,加快打造“高端奶之乡”。引进高档肉牛育肥、牛肉分级、精细分割等技术,全面实施西门塔尔牛品种改良和安格斯牛选育,大力推广优质肉牛冻精,打造良种牛繁育基地,显著提高肉牛良种覆盖率,夯实了“高端肉牛生产基地”发展基础,建立了符合宁夏实际的高档肉牛全产业链生产体系。

  农业领域人才交流进一步加深。一批农村实用人才和农业科技人才走出国门,为“一带一路”发展中国家脱贫致富、土壤荒漠化治理、畜牧养殖等领域作出了重要贡献。围绕蔬菜、畜牧、农机、水利等领域,先后选派14名农业专家赴毛里塔尼亚、安哥拉、津巴布韦、柬埔寨、圣多美和普林西比等国家,开展技术指导。宁夏蔬菜专家石春太获国家部委援外综合评定优秀等次,宁夏牧草专家任学山获毛里塔尼亚国家功勋奖。配合农业农村部先后为纳米比亚、巴基斯坦、苏丹等30多个国家培训农业技术及管理人员400多名,有力促进农业对外人员交流,强化对外务实合作,拓宽了农业对外合作渠道。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多