山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

来源:央广网2021-08-19 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山中青年第二季·百年青春

  100年前,一个伟大的政党在世界东方诞生。100年来,她从筚路蓝缕到奠基立业、从风雨兼程到薪火相传,矢志不渝、砥砺前行,始终践行着她的初心使命。

  在中国共产党成立100周年之际,中央广播电视总台央广网联合浙江省委网信办特别策划《百年青春》大型融媒体系列报道,报道从青年党员这一视角切入,诠释着百年大党的风华正茂和青春活力。

  “当时我的心里就是有一团火,想实现真正的万无一失。”每每回想起为杭州G20峰会做网络安保工作的场景,张小孟的内心都无法平静,用他的话来说,就像打了一场没有硝烟的战争。而他们是这场战争的胜利者,完美实现网络安全“零失误”。

  信息时代,网络安全问题关乎着人们生活的方方面面。从事网络安全工作的“安全卫士”们在云端默默地守护着我们手机、电脑里的信息,为国家的信息安全、信息系统的正常运作而战斗着。

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

张小孟接受央广网记者采访

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

张小孟接受央广网记者采访

  在杭州滨江区的钱塘江畔,张小孟在杭州安恒信息技术股份有限公司(以下简称“安恒信息”)已经工作14年了。从北京奥运会到上海世博会,再到杭州G20峰会,张小孟和“战友们”在没有硝烟的战场上已经打了好几场漂亮仗。如今,作为安恒信息的党委书记,张小孟又有了新的使命。他牵头成立了“红色卫士”党委,在疫情期间,带领团队为武汉雷神山、火神山的医疗系统安全保驾护航,同时又在精准扶贫的道路上走出了一条不平凡的路。

  戴“红色”之盔

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

张小孟正在工作

  从计算机技术与应用专业毕业以后,张小孟先后从事了两份与信息技术相关的工作,但他从未放弃想要从事网络安全工作的梦想。“当听说有一家专门做网络安全工作的公司后,我马上就过来了。”2007年,张小孟毅然决然来到安恒信息,成为了安恒信息第一任安全服务经理,开始了他作为一名“安全卫士”的征程。

  14年来,他带领着安恒的网络安保团队先后参与了北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、杭州G20峰会以及连续7届的世界互联网大会的网络信息安全保障。

  随着参与的网络安保项目越来越多,张小孟深深感受到现在网络安全风险形势越来越严峻。人才是保障网络信息安全的关键,公司的业务发展人才越来越多,企业的党建工作也需要更上一个台阶。“我越来越意识到,我们这个行业太需要责任感了,对从业人员的思想认识要求很高,所以思想政治上的引导是很重要的。”2018年,安恒信息党委成立,作为公司的党委书记,张小孟2019年牵头打造了“红色卫士”党建品牌,安恒信息的党建工作开启了新篇章。

  “红色卫士”成立以来,张小孟带领团队积极开展了红色旅游、观看红色电影、为党员过政治生日等活动,还推行“港湾计划”公益项目,发挥共产党员在公益事业上的作用,很大程度上提升了员工对党组织的认同感。短短几年时间,公司的党员数量迅速增长。2020年安恒信息新增支部2个,新增正式党员56人。

  “每当收到一封封沸腾热血的入党申请书时,我感觉‘红色卫士’是有作用的。”张小孟说,“‘红色卫士’就是要铸造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的网络安全卫士队伍,净化网络空间,维护网络安全。”

  让人意想不到的是,除了思想上的引领,“红色卫士”还为公司业务发展带来很多帮助。“公司业务上的很多问题,往往是由于对用户需求不了解而导致的。而在与其他公司进行党支部共建时,双方能够加深信任与理解,交流起来也更加顺畅。”张小孟说,“这样一来,公司做出的方案跟用户的要求就会更匹配,合作的默契度也更高。”

  披“勇敢”之甲

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

张小孟所在企业捐赠武汉雷神山医院的设备

  “现在是2020年2月7日23点,今天忙了很久,终于把公司全年的工作节奏给定了下来。另外,还有一件开心的事,公司募集到的医疗物资也已经明确了捐赠对象。”在元宵节前夜,结束了一天工作的张小孟对着手机镜头这样说。面对这场来势汹汹的新冠肺炎疫情,他带领着团队总是工作到深夜,视频里他一脸疲倦,却挂着满足的笑容。

  疫情期间,张小孟牵头成立了防控疫情指挥保障小组,以“战时机制”同时间赛跑。他组织全公司向湖北捐赠100万元,为杭州市血库献血,并从国外调集医疗物资,捐赠给各地医疗机构。

  曾参与捐赠、运送医疗物资的公司副总裁冯旭杭告诉记者:“我当时是去浙一医院送口罩,医院的护士拿到口罩后跟我们说,这批口罩10分钟后马上就会用上,我们也很欣慰在疫情期间可以尽我们的一份力量。”

  除了物资的捐赠,张小孟还带头成立了一支300多人的志愿者队伍,前往疫情一线,深入火神山医院、雷神山医院、武汉市疾控中心等医疗单位和监管部门,现场提供网络安全技术支持服务。

  在火神山医院的建设过程中,“安全卫士”们身着闷热不透气的防护服,几乎不眠不休,将原本需要30天的系统搭建工作,缩短到了三四天,成功完成了火神山医院、雷神山医院的网络安全系统搭建,并为医院的后续系统安全做好保障。 疫情期间,这支志愿者队伍四散在全国各地,为保障网络安全作出了巨大贡献。

  张小孟和团队在困难面前的勇毅,也感染了其他人。当得知杭州血库血液告急时,短短2个小时内,安恒信息就有近百名员工踊跃报名,献血量共计23600毫升。张小孟回忆:“当时在现场,我们的后勤人员包括送外卖的小哥也加入到献血队伍里来。我非常高兴,我们带动了这么多人加入这个队伍。每个人的血液就像条条支流,汇入抗击疫情的这片爱心大海。”

  怀“责任”之心

山中青年第二季·百年青春|在没有硝烟的战场上,他们是一群“安全卫士”

张小孟在贵州省黔西南州普安县南湖街道西陇村结对帮扶当地学校

  2018年,张小孟带领他的团队共担时代责任,响应国家号召,深度参与到“万企帮万村”精准扶贫的行动中来。他们到过群山环抱的贵州省普安县,踏上过陕西等革命老区的红色土地,也来过祖国最西边的新疆。经过一番实地考察,张小孟决定结合安恒信息自身的特色以及被帮扶地区的特点,从资金、技术和教育上进行帮扶。

  当得知贵州省普安县南湖街道西陇村缺少发展古茶产业的资金时,他们为该村捐赠26万元,并与其共建茶产业合作社,助力打造“普安红”茶品牌,还发动全公司进行订单化帮扶,达到增收、脱贫甚至致富的愿景。

  另外,张小孟还意识到,随着人们对互联网的依赖程度加深,一些欠发达地区在互联网安全保障方面的投入,也是一笔不小的开支。于是,他们为陕西西安部分贫困地区,捐赠了保密行业最新的保密技术、产品、服务,推动当地保密技术产业的发展。

  扶贫,核心还是要提高当地的“造血功能”。2019年6月,张小孟来到贵州西陇村实地走访。在村中一处破败的民居内,他看到两个衣着破旧的小朋友正在玩耍,家中并无他人照看。他了解到,原来这户人家非常贫困,衣食尚且顾不上,孩子的教育就更不用提了。这样的场景,令张小孟深受触动,他说:“我们跑了很多地方,发现人才的短缺是制约很多地方发展的原因之一,所以我们在当地人才培养方面也下了一番功夫。”

  张小孟不仅组织团队向当地小学、图书馆捐赠了大量物资和书籍;同年,张小孟带领团队还与教育部科技司、新疆维吾尔自治区教育厅合力精准扶“智”,捐赠信息化通报预警云平台、安全培训等产品和服务,支持新疆地区教育信息化发展。此外,安恒信息还开设了夏令营,为贫困地区相关专业人才前来学习和交流提供了条件。

  说起扶贫路上的点滴,张小孟谦虚地说:“我们扶贫的成果不算大。作为共产党员,实现共同富裕,是我们锲而不舍的目标。为实现这个目标,我愿尽我绵薄之力。”

  总有人在我们所不知的地方负重前行,守护着我们的生活。在网络安全这个没有硝烟的战场上,张小孟表示,他们会秉承“助力数字经济、助推安全中国”的使命,继续战斗下去。“我们会坚持做互联网安保技术的革新者和创造者。在数字经济的浪潮中,为中国的数字经济保驾护航。”来源:央广网

  记者:夏倩 曹文君魏炜

  本期编辑:吴双

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多