每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
首页> 时政频道> 观察 > 正文

每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!

来源:李光满冰点时评2021-08-29 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国娱乐圈一直都不缺臭气熏天的猛料,前不久相继爆出吴亦凡、霍尊的乱象以及张哲瀚到日本靖国神社拜鬼之事,近日又爆出湖南卫视主持人钱枫涉嫌强奸她人一事,总让人感觉中国娱乐圈已经烂透了。如果再不整治,不仅娱乐圈烂透了,整个文化圈、文艺圈、演艺圈、影视圈也都烂透了。

  这两天,风暴再起,直击娱乐圈乱象,中央网信办重拳整治“饭圈”,国家税务总局处罚郑爽偷逃税2.99亿元,各大平台下架赵薇、高晓松,这次对娱乐圈的重击意味着什么?

  8月25日,中央网信办发布加强“饭圈”乱象治理的通知,提出了治理“饭圈乱象”的十点要求:一是取消明星艺人榜单,二是优化调整排行规则,三是严管明星经纪公司,四是规范粉丝群体账号,五是严禁呈现互撕信息,六是清理违规群组版块,七是不得诱导粉丝消费,八是强化节目设置管理,九是严控未成年人参与,十是规范应援集资行为。通知特别提到要提高政治站位,从维护网上政治安全和意识形态安全、营造清朗网络空间的高度认识和推进“饭圈”乱象治理工作。显然这是一次政治行动,各地都必须从政治高度来认识这一整治行动。

  无独有偶。8月27日,国家税务总局公布对艺人郑爽偷逃税案的处罚决定。经查,郑爽于2019年主演电视剧《倩女幽魂》,与制片人约定片酬为1.6亿元,实际取得1.56亿元,分为两个部分收取。其中,第一部分4800万元,将个人片酬收入改变为企业收入进行虚假申报、偷逃税款;第二部分1.08亿元,制片人与郑爽实际控制公司签订虚假合同,以“增资”的形式支付,规避行业监管获取“天价片酬”,隐瞒收入进行虚假申报、偷逃税款。在《倩女幽魂》项目中,根据郑爽违法事实认定为偷税4302.7万元,其他少缴税款1617.78万元。同时查明,2018年规范影视行业税收秩序后,郑爽另有其他演艺收入3507万元,同样存在以企业收入名义改变个人收入性质、进行虚假申报的问题,根据郑爽违法事实认定为偷税224.26万元,其他少缴税款1034.29万元。以上合计,郑爽2019年至2020年未依法申报个人收入1.91亿元,偷税4526.96万元,其他少缴税款2652.07万元。

  根据相关法律规定,对郑爽追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元。其中,依法追缴税款7179.03万元,加收滞纳金888.98万元;对改变收入性质偷税部分处以4倍罚款,计3069.57万元;对收取所谓“增资款”完全隐瞒收入偷税部分处以5倍“顶格”罚款,计1.88亿元。根据《中华人民共和国刑法》规定,若其在规定期限内未缴清罚款,税务机关将依法移送公安机关处理。广电总局发出通知,要求各级广播电视播出机构、广播电视视频点播业务开办机构和网络视听节目服务机构不得邀请郑爽参与制作节目,停止播出郑爽已参与制作的节目。最近,经常出现在各类新闻榜头条的赵薇又出事了。8月26日,赵薇的超话在微博消失,《还珠格格》、《情深深雨濛濛》等多部剧集,在腾讯、爱奇艺网站显示的演职员表中,赵薇被删去名字。

  按说,赵薇早在二十多年前就应该从中国公众视野中消失,可她却越来越发达。二十年前,她身穿侵华日军的旭日旗出现在公众视野,受到全网讨伐,她竟然没有遭到封杀,反而在中国的资本市场上呼云唤雨,被誉为中国女版巴菲特,那个时候她跟马云、王林等大师打的火热,她能够掌控舆论,有关她的负面新闻经常遭到清理。后来在她导演的影片《没有别的爱》中,男主角戴立忍是死硬的台独分子,女主角水原希子是支持参拜靖国神社的日本反华分子,由此引起公众愤怒,令人奇怪的是这件事也很快被平息下去。最近赵薇旗下演员张哲瀚多次出现在靖国神社,做纳粹手势、结交日本右翼,引起全国人民公愤。问题仍然是,无论有多少负面新闻,赵薇始终不倒,这始终是一个迷样的问题,现在看来,不是不报,是时候未到。

  与赵薇同时下架的还有另一个美国人高晓松,我国网上、电视台长期都有他的节目《晓说》、《晓松奇谈》等,他胡扯乱谈历史,崇美跪美,忽悠了一批中国人成为他的粉丝。

  从整治饭圈到处罚郑爽,再到下架封杀赵薇和高晓松,仅仅两天内发生的事,我们有什么感觉?如果我们从更高的政治层面来看这一系列事件,就会从一些细节中发现一个国家的历史走向和发展趋势。

  从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到中央隆重纪念建党100周年,提出走共同富裕道路,以及最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,都在告诉我们,中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。因此,这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。这场深刻的变革也是一次回归,向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。

  这次变革将荡涤一切尘埃,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地,红色回归,英雄回归,血性回归。因此我们需要治理一切文化乱象,建设鲜活、健康、阳刚、强悍、以人民为本的文化,我们需要打击资本市场上大资本操纵、平台垄断通吃、劣币驱逐良币的乱象,引导资金流向实体企业、流向高科技企业、流向制造业,当前正在进行的从治理培训机构、学区房开始的治理教育乱象,让教育真正回归平民化、公平性,使普通人有向上流动的空间,未来还要治理高房价、高医疗费,彻底铲平教育、医疗、住房三座大山。虽然我们不搞杀富济贫,但需要切实解决富者愈富、贫者愈贫的收入差距越来越大的问题,共同富裕是要让普通劳动者在社会财富分配中能够获得更多收入。这次变革将给我们社会带来一系列新的气象,当前对娱乐圈、文艺圈、影视圈的整治力度还远远不够,要使用一切手段打击当前社会上存在的各种追星、饭圈现象,彻底杜绝社会性格中的娘炮和小鲜肉现象,真正让娱乐圈、文艺圈、影视圈风正、气正,我们的各类文学艺术工作者、影视工作者都要下基层,让普通劳动者、普通老百姓成为文学艺术的主人翁和主角。

  当前中国面临着越来越严峻复杂的国际环境,美国正在对中国实施越来越严厉的军事威胁、经济及科技封锁、金融打击、政治及外交围剿,正在对中国发动生物战、网络战、舆论战、太空战,力度越来越大地通过中国内部的第五纵队对中国发动颜色革命。如果这个时候,我们还要依靠那些大资本家作为反帝国主义、反霸权主义的主力、还在迎合美国的奶头乐战略,让我们的青年一代失去强悍和阳刚的雄风,那么我们不用敌人来打就自己先倒下了,就像当年苏联一样,任国家崩溃、任国家财富被洗劫、任人民陷入深重灾难。因此当前我们中国正在发生的这场深刻变革,正是为了应对当前严峻而复杂的国际形势,正是为了应对美国已经开始对中国发动的野蛮而凶猛的攻击。

  我们每个人都能感受到,一场深刻的社会变革已经开始,不仅资本圈,也不仅娱乐圈,不仅要摧枯拉朽,而且要刮骨疗伤,还要清扫屋子,清新空气,让我们社会更加健康,让社会主体能够感到身心愉悦。(李光满)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多