服贸会首钢园区场馆今日搭建完成 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服贸会首钢园区场馆今日搭建完成
首页> 时政频道> 国内 > 正文

服贸会首钢园区场馆今日搭建完成

来源:北京青年报2021-09-01 07:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来门头沟小院串门 来京东桃花源休闲 来光影大道体验

  服贸会首钢园区场馆今日搭建完成

  明日,2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)将正式开幕。今年服贸会的举办形式与往年有所不同,除历届服贸会举办地点国家会议中心外,2021年服贸会8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动将首次设置在首钢园区。搭展板、贴海报、装大屏……北京青年报记者昨天在服贸会首钢园区看到,工作人员正在紧张地进行场馆搭建工作,运送材料的车辆不时驶入各个展馆,整个展区一片忙碌。今日,各场馆将全部完成搭建。整个首钢园区将丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,塑造出具有强烈城市公园属性的聚落式会展空间,成为本次服贸会的一大亮点。

  场馆搭建工作今日全部完成

  昨日,北青报记者走进文旅服务区域看到,各展台风格各异,已基本搭建完成。

  1号馆内,东城区的展位布置已基本完成,传统红蓝色构成的牌楼上写着“崇文争先 古都新韵”字样,牌楼顶部雕梁画栋,传统文化意味浓厚,一座临时搭建的戏台静静伫立,共同呈现古都文化。

  走进2号馆,门头沟区在展厅内搭起了一座“门头沟小院”,小院内部曲径通幽,划分为非遗小院、智能小院等,展区内还展示着永定河文化、古村古道文化等门头沟特色文化,深灰色的瓦,淡黄色的墙,观众漫步其中,感受门头沟文旅的独特魅力。不远处的平谷展区,抬头就能看到“京东桃花源 世界休闲谷”的字样,从屋顶到LED屏都是桃色,各式各样的桃花点缀其中,充满浪漫气息。冬奥会举办地延庆区的展台,蓝白色基调加上雪花造型,冬奥特色一览无余。怀柔区的“光影大道”也接近完工,展示出国家影视示范区的区域特色。

  值得观众期待的是,文旅展区将有大量实物展出。北青报记者昨天在现场了解到,在京津冀非物质文化遗产展区,北京刻瓷、天津风筝、石影雕等项目介绍展板已经布置完毕,只待实物搬上展台。北京市文化旅游体验基地展区内,陶瓷技艺体验基地、国粹京剧体验基地的展台也已基本就位。公园礼物展区内,古色古香的展台已经露出真容,颐和园、天坛、北海公园等公园的相关文创产品只待服贸会期间和观众见面。

  走出首钢园区时,北青报记者看到,进出口处的登录厅已经搭建完成,并围上了围栏,安检设备也已全部安装完成。据介绍,服贸会首钢园区的搭建工作将在今天全部完成。

  昔日修理车间变身会议室

  走进首钢园区,浓郁的工业风迎面扑来。料仓、泵房、冷却塔、焦炉、烟囱……随处可见的老旧厂房和设备,静静地诉说着历史。据首钢建设投资公司设计总监于华介绍,本次首钢园区的场馆集中搭建区域充分利用工业遗存,与其和谐共生,赋予其新的功能,包括利用原刀具车间、修理车间、除尘车间、泵房等众多工业建筑物,进行结构加固和室内改造,成为会议室、贵宾室、餐饮、办公用房等服务配套设施。“将工业遗存与服贸文化有机结合,增强参观者的游历感,让人们在沉浸式会展空间体验中,感受工业风貌和历史文脉的延续。”于华说。

  在6个高30余米的红色煤仓西侧,就有一排会议室,包含3个修理车间会议室和2个刀具车间会议室,这里是整个首钢园区使用频率最高的一组会议室。走进其中一个修理车间会议室,同样是浓浓的工业风。“这个会议室就是由原来的修理车间改造而来,保留了车间原有的天车梁、轨道、吊钩等元素,屋顶的天花板也保留了老样子,充分展现了老修理车间的遗迹。”于华表示,在改造过程中,周围墙壁安装了吸音和保温材料,添置了空调、消防设备等,屋内的软装也特别有讲究,一幅幅首钢园区标志性建筑的照片挂在四周。整个会议室大约600余平方米,可以容纳300人左右,一切准备就绪,即将在服贸会开幕后承办相关的论坛、会议活动。

  八大专题展将点亮首钢园

  北青报记者了解到,今年服贸会的8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动将首次设置在首钢园区,这8个专题展分布在15个展馆内,其中有13个钢结构的展馆和2个大型膜结构展馆。

  其中,1号至3号展馆是文旅服务板块,也是整个展区最大的板块,共2.24万平方米,将以“科技赋能新文旅,创意引领新生活”为主题;4号展馆是教育服务板块,以“教育引领未来”为主题;5号展馆是健康卫生服务专题展区,对外展示疫情常态化下卫生健康的新格局。6号、7号和14号展馆是体育服务展馆,主题为“体育让城市更精彩”,还首次把北京2022年冬奥会和冬残奥会的内容也纳入其中。

  8号展馆为工程咨询与建筑服务展馆,将展示我国在制造建筑建设行业里的新产品、新成果和新动能;9号是电信、计算机和信息服务展馆,主要展览通讯服务软件和信息技术,包括中国移动、中国电信、中国华为等企业。10号和11号展馆是金融服务展馆。12号和13号展馆是供应链及商务服务展馆,其中12号展馆以“1+4”模式设置了5大展区,“1”是北京建设国际消费中心城市主题展区,“4”是生活服务供应链、生产制造供应链、商务服务展区、综合供应链展区。

  值得一提的是,14号和15号为两个半开放膜结构展馆,每个展馆4500平方米,共9000平方米。展馆顶棚就像一个张开的船帆,顶棚下不仅有阴凉,还四处通风。据介绍,这个开放式展馆采用了装配式张拉膜结构,既避免了对原有地面的改动,又不会对周围景观产生“压迫感”。膜结构屋顶设计充分利用自然采光,最小限度索取能源,为会展提供了服务空间。这两个膜结构展馆将绿轴景观冬奥花园以及展会和后运营阶段有机结合起来,服贸会后将永远保留在首钢园,同时将作为筹办展会、市级活动、新闻发布等多功能活空间。

  文/本报记者 蒋若静 武文娟 李泽伟

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多