学习进行时|习近平的“红色”情怀 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习进行时|习近平的“红色”情怀
首页> 时政频道> 国内 > 正文

学习进行时|习近平的“红色”情怀

来源:新华网2021-09-16 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】13日,习近平总书记在陕西考察时来到杨家沟革命旧址,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。习近平赴地方考察调研时经常瞻仰革命遗迹,重温革命历史。他多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  13日,习近平总书记在陕西考察时来到杨家沟革命旧址,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。

  习近平赴地方考察调研时,经常瞻仰革命遗迹,重温革命历史。他多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因。

  瞻仰红色旧址

  ——思想都受到洗礼,心灵都产生触动

  “每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。”

  从江西于都中央红军长征集结出发地到甘肃高台中国工农红军西路军纪念馆,从沂蒙山老区华东革命烈士陵园到大别山老区金寨县红军纪念堂……一直以来,习近平总书记到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。

  习近平曾深情地说,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。

  每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。习近平多次强调,不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。

  用好红色资源

  ——讲好红色故事,让红色基因代代相传

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平带领中央政治局同志来到北大红楼和丰泽园毛泽东同志故居等地参观瞻仰,就“用好红色资源、赓续红色血脉”主题,进行中央政治局第三十一次集体学习。习近平在主持学习时强调,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

  新中国,是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。

  我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。

  在考察调研中、参加会议时,习近平常常同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的历史。他指出,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  赓续红色血脉

  ——用红色精神滋养自己、激励自己

  习近平常说:“革命理想高于天。”

  党的十八大以来,习近平反复强调,让红色精神放射出新的时代光芒。他指出:“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。”“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

  回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒热血。

  眺望前方征程,我们要从党的百年奋斗中汲取前进力量,用红色精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态踏上征途。

  今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,我们正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。

  当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。

  百年奋斗中,红色血脉代代相传。

  “我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平发出铿锵号召。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多