新奥运周期 从全运起步 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

新奥运周期 从全运起步

来源:人民日报2021-09-17 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开幕式上,手擎火炬,杨倩满脸自豪。一个多月前,这名“00后”射击运动员在东京奥运会上为中国体育代表团摘下首金,而今又在第十四届全运会(以下简称十四运会)开幕式上点燃主火炬。走下奥运赛场,踏上全运舞台,她和齐聚陕西的体育人,共同追寻中国体育的希望与梦想。

  这是全运会历史上首次与奥运会在同年举行。奥运健儿掀起的全民体育热潮,延续到全运赛场。设项全面对标奥运,人才培养提早布局,十四运会作为通往2024年巴黎奥运会的重要一站,不仅为运动员提供实战练兵的机会,更力图让全运和奥运有机互促,为中国竞技体育补短板、强实力。

  延续奥运热度

  提供实战平台

  9月16日,在羽毛球女双半决赛中,东京奥运会银牌得主陈清晨/贾一凡以2∶0击败年轻组合郑雨/李汶妹。“对手实力很强,我们做好了准备。”陈清晨坦言。

  作为国内水平最高、规模最大的综合性体育赛事,全运会承担着服务奥运备战、发掘和培养后备人才的重要功能。全运会的平台,成为中国竞技体育加速发展的起点,“全运练兵,奥运争光”带动各项目竞技实力不断提升。

  对于传统优势项目,全运会的难度和含金量不亚于奥运会。由于参赛名额有限,国家队的选拔只能优中选优,回到国内,容纳更多实力新秀与各路好手的全运会悬念迭生,不少场次的激烈程度堪比世界级水平。

  跳水女子10米台赛场,全红婵、陈芋汐、张家齐、任茜等多名新老奥运冠军联袂上演“水花消失术”;即将开战的乒乓球单打比赛,被不少人认为“前八名都有机会夺冠”……这种高质量实战对于整个项目的良性发展起到不可或缺的作用。

  从奥运会迅速转换到全运会,连续高强度比赛对运动员的体力和心理都是考验,但同时也锻炼了选手的大赛抗压能力。在16日的羽毛球女单半决赛中,奥运冠军陈雨菲以2∶0战胜小将王祉怡,最后阶段,两人一个回合拉锯约80拍。王祉怡赛后表示,与奥运冠军同场竞技获益良多,“尤其是比赛的稳定性,希望这个奥运周期能迎头赶上。”

  针对一些项目的短板,本届全运会创新调整竞赛规程。国家体育总局竞技体育司司长刘国永举例说,水球项目为了提高攻守转换速度和快攻时的射门成功率,对于计分进行特别规定;同时延长第三节、第四节比赛时间,引导队伍重视体能训练,增强比赛最后阶段体能能力。

  优化奥运备战

  发掘后备人才

  在此前结束的女子水翼帆板比赛中,郑曼佳站上最高领奖台。8年前,她曾夺得十二运会女子帆板RS:X级金牌,改练新项目仅1年多时间再度夺冠,她转型的目标非常明确——冲击巴黎奥运会。

  因奥运设项改革,本届全运会帆船比赛囊括东京和巴黎两届奥运会的全部帆船帆板比赛项目,17个小项创下历届全运会之最。“RS:X级和水翼帆板最大的区别在于器材,转换项目需要时间去适应和练习,全运会给了我机会。”郑曼佳说。

  从上世纪90年代中期《奥运争光计划》发布,每四年一届的全运会成为新一轮奥运周期的开始,设项全面接轨奥运会,以鼓励各地投入力量加强高水平人才培养。相比以往,巴黎奥运会的备战时间被缩短至3年,挑战更为严峻。

  上届全运会,允许“跨单位组队”成为重要改革举措,这意味着很多国家队组合不需临时解散,从而保证训练系统性。本届全运会上,射击、跳水、田径短跑接力等项目出现多支奥运联合队。这种强强联合,不仅使观众重温奥运氛围,也达到以赛代练的效果。

  9月14日,在女篮成年组决赛中,以东京奥运会中国女篮为班底的奥运联合队击败江苏队获得冠军,也是为本月底开始的亚洲杯调整状态。“奥运会我们防守表现非常好,但进攻不顺畅,全运会重点解决这一问题。”在奥运联合队主教练郑薇看来,借助全运练兵,有助于教练组考察队员,也关注各个球队的好苗子,未来有望为中国女篮注入新力量。

  尽管奥运联合队实力高出一筹,但各地方队选手与国家队对决,也是证明自己、汲取经验的好机会。这也将引导地方体育系统共同发力,进一步优化运动员培养体系,夯实后备人才基础。

  撬动项目发展

  拓宽参赛主体

  东京奥运会上,同为30岁的施廷懋、王涵为中国跳水队包揽女子3米板的冠、亚军。十四运会这一项目的金牌,被22岁的陈艺文摘得。进入新周期,陈艺文有望接过前辈的接力棒。

  以奥运会为目标,以全运会为起点,用竞赛杠杆撬动项目发展,调动各方力量为奥运备战服务,多年来取得显著效果。本届全运会不仅增设东京和巴黎奥运会新增的滑板、攀岩、冲浪、霹雳舞项目,还提早布局,在跳水、体操等优势项目增设小年龄组,为选拔奥运适龄人才打下基础。

  如今的全运“指挥棒”依然紧跟奥运会,但发展路径和参赛主体变得更为多元。从北京体育大学、天津体育学院参加跆拳道、铁人三项和棒球比赛,到万国击剑俱乐部等社会俱乐部参加击剑和自行车比赛,打开大门办赛,吸纳社会力量参与,拓宽发现人才渠道,为竞技体育发展注入新的活力。

  从陕西望向巴黎,挑战始终相伴,奋斗从眼下开始。“希望通过这届全运会,让更多年轻选手得到历练,在比赛中丰富经验、提升实力,未来到国际赛场为国家争得更多荣誉。”最后一次征战全运会的射击名将庞伟说。

  作者:本报记者 郑 轶 李 硕 陶相安

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多