我是东风,奉命接你们回家——神舟十二号载人飞船搜救回收目击记 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我是东风,奉命接你们回家——神舟十二号载人飞船搜救回收目击记
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

我是东风,奉命接你们回家——神舟十二号载人飞船搜救回收目击记

来源:新华社2021-09-18 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社酒泉9月17日电题:我是东风,奉命接你们回家——神舟十二号载人飞船搜救回收目击记

  奉青玲、郑伟杰、米思源

  地处戈壁深处的这里,本来没有名字。如今,它叫东风着陆场。

  神舟十二号,是第一艘返回东风着陆场的载人飞船。

  上午9时,为了迎接神舟十二号返回舱的归来,地面分队人员已经在戈壁滩上整装待发。

  伴着螺旋桨旋转发出的轰鸣声,5架迷彩涂装的直升机梯次盘旋起飞,在天空中划出一道优美的弧线。

  各搜救分队已抵达至预定地域。陆、空搜救分队协同配合,组成远近结合、高低互补的无缝搜索回收体系,对返回舱的返回姿态与位置进行实时监控。

  搜救指挥所内,操作岗位人员早已进驻岗位;

  戈壁各个点位,警卫人员部署就位,清场任务早已完成;

  地面基站,技术人员展开设备进行最后的业务测试……

  大家都在等待着那一刻,迎接在太空驻留3个月的神舟十二号3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波凯旋。

  为了确保不论飞船着陆于何处,都能以最快速度、最短时间搜索发现返回舱,着陆场区指挥部把着陆区域拆分,在着陆核心区、着陆区、大范围偏差区分别部署了专业力量、地方紧急动员力量和应急力量三位一体的常急兼备搜救力量体系。

  12时43分,北京飞控中心通过地面测控站发出返回指令,神舟十二号载人飞船轨道舱和返回舱成功分离。

  随后,飞船返回制动发动机点火,返回舱和推进舱分离,“太空三人组”正式踏上回家之路。

  “返回舱出黑障”,对讲机里再次传来消息。返回舱向东风着陆场飞奔而来。

  最早捕获返回舱踪迹的,是被称为黑障“鹰眼”的雷达操作手胡长青。返回舱进入大气层时的飞行速度非常快,要想及时准确捕获目标,必须稳、准、快。胡长青和队员们提前三个月转战到荒无人烟的沙漠腹地,在没有生活保障的艰苦环境里,练就了精准捕获的“鹰眼”。

  “现在通报第三次预报落点。”有了更明确的搜索区域,直升机适时调整待命位置,地面分队一组迅速向预报落点机动。

  沙丘、陡坡,地面搜救队的猛士车朝预定着陆区奔驰。

  “弹伞舱盖,开伞”,空中,红白相间的降落伞打开。

  按照测控流程,东风飞控中心从北京飞控中心接过指挥权。

  “反推发动机点火”,返回舱着陆,降落伞如一个放了气的气球,缓缓垂落。

  “神舟十二号报告,神舟十二号已安全着陆”。飞控中心响起了航天员的报告声,3名去太空出差的航天员,终于回到了地球的怀抱。

  5架直升机依次降落在距返回舱约100米远的戈壁上。焦黑色的返回舱散发出淡淡的焦糊味,一名搜救队员将一面鲜艳的五星红旗插在返回舱旁。

  地面分队到达后,迅速建立后送通道,并开展现场外围警戒。

  “你们好,要开舱了,请注意一下!”在返回舱门口,开舱手冯毅对舱内的3名航天员喊话。

  “好的。”从返回舱里传来聂海胜平稳的声音。

  随着舱门缓缓推开,众人翘首以盼,3名航天员逐一出舱。

  “欢迎回家!”冯毅对凯旋的英雄致以诚挚问候。

  按照搜救流程,队员们将航天员从舱门搬运到椅子上,随后进行生理数据采集、健康体检、生活护理等。

  与此同时,舱内状态确认、信标状态检查和回收主伞工作也有序展开。返回舱被平稳吊装至平板车上送回北京。

  伴随着直升机的再次轰鸣,装载航天员的直升机再次起飞,将航天员送回后方。

  中国空间站阶段的第一次载人飞行任务取得圆满成功。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多