为全球发展、构建人类命运共同体凝聚强大合力——多国人士高度评价习近平主席在第七十六届联大一般性辩论上的重要讲话 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为全球发展、构建人类命运共同体凝聚强大合力——多国人士高度评价习近平主席在第七十六届联大一般性辩论上的重要讲话
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

为全球发展、构建人类命运共同体凝聚强大合力——多国人士高度评价习近平主席在第七十六届联大一般性辩论上的重要讲话

来源:新华网2021-09-22 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月22日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。多国人士表示,习近平主席的讲话为全球发展提出重要倡议,为国际社会共同应对挑战,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建人类命运共同体凝聚起强大合力。

  联合国秘书长古特雷斯发表声明说,习近平主席宣布“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”,他对此表示欢迎,并为中国这一重要宣示倍感鼓舞。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩说,习近平主席提出的全球发展倡议将为全球发展注入“积极的正能量”。习近平主席在讲话中宣布“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”是当天的重要新闻,这是中国致力于减少温室气体排放的具体行动。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说,习近平主席在讲话中重申中国“不会侵略、欺负他人,不会称王称霸”,这与某些西方国家领导人声称的“以其价值观领导世界”形成鲜明对比。习近平主席强调的“一国的成功并不意味着另一国必然失败,这个世界完全容得下各国共同成长和进步”,将在联合国会员国和各国人民中产生积极反响。

  法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃表示,习近平主席的讲话从构建人类命运共同体的高度出发,对加强国际抗疫合作、推动经济复苏和发展、完善全球治理和践行多边主义等进行了深刻阐述。习近平主席强调加强国际联防联控,在全球范围内公平合理分配疫苗,对国际抗疫合作具有重要意义。

  俄罗斯战略规划与预测研究所所长亚历山大·古谢夫对习近平主席的讲话倡导绿色发展印象深刻,认为绿色发展既是国际议程,也关系到人们的生活质量。在“一带一路”的发展合作项目中,中国推动应用更多的绿色低碳技术,让人们拥有更优质产品,为更高品质生活提供保证。

  老挝国会副主席宋马·奔舍那对习近平主席的讲话深表赞同,认为各国发展政策应着眼疫情后的民生大计,应坚持人民至上,要具有包容性,让发展惠及所有人,要着眼长远,强调人与自然和谐共生,让发展惠及全球、惠及自然,不破坏未来发展的基础、条件和环境。

  津巴布韦中非经济文化交流研究中心研究员唐纳德·鲁沙布瓦说,习近平主席的讲话为推动解决当今世界诸多冲突和争议开出“药方”,各国应求同存异、加强合作,这样才能携手前进,走出疫情阴霾。

  肯尼亚国际问题学者卡文斯·阿德希尔说,习近平主席强调在全球范围内公平合理分配疫苗,这对于非洲人民来说非常重要。

  埃及外交部亚洲事务部长助理塔里克·瓦希米说,习近平主席提出重要主张,推动多边合作与交流。面对新冠疫情,埃及同中国积极开展抗疫合作,埃及还是非洲大陆第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家,埃及期待同中国进一步加强协调合作。

  墨西哥学者海因茨·迪特里希说,习近平主席的讲话强调和平与发展、人与自然和谐共生,充分考虑各国人民对人权和经济发展的需求,将帮助人们找到当前诸多全球性问题的解决方案。

  格鲁吉亚《每日新闻网》主编奥提纳什维利说,习近平主席的讲话展示中国负责任大国的担当,为国际社会早日战胜疫情、恢复正常经济社会生活注入新的动力。

  柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒表示,中国将新冠疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出重要贡献,柬埔寨是直接受益国家之一。在中国帮助下,柬埔寨积极推进疫苗接种,推动社会生活恢复正常。

  泰国暹罗智库主席洪风表示,习近平主席强调完善全球治理,加强团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念,以及实现绿色复苏发展等,都是非常具有前瞻性的全球发展观,为疫情下的世界提振信心、增添希望。(参与记者:杨士龙、胡晓光、尚绪谦、刘品然、徐永春、章建华、宋宇、张玉亮、吴丹妮、白林、毛鹏飞、朱雨博、吴昊、李铭)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多