纪录,是用来打破的 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

纪录,是用来打破的

来源:新华社2021-09-22 19:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安9月21日电 体育时评:纪录,是用来打破的

  新华社记者刘彤

  第十四届全国运动会游泳比赛21日进入第三天,在东京奥运会上斩获两金两银的张雨霏成了泳池里“最忙碌的人”:无论是早间预赛,还是傍晚决赛,无论是单项,还是接力,蔚蓝的泳池边时常能见到被志愿者称为“微笑姐姐”的张雨霏。张雨霏用她的自信阳光,在感染着西安奥体中心游泳跳水馆内每个人的同时,也向人们一次次证明了她挂在嘴边的话:纪录,是用来打破的。

  纪录,是用来打破的,体现了中国运动员对奥林匹克格言“更快、更高、更强——更团结”的深刻理解。本届全运会,张雨霏在八个比赛日中将参加个人和集体共八个项目的比拼。东京奥运会归来后的疲惫尚未完全消除,密集的赛程对运动员的意志品质带来了新的考验。如何在连续的大赛征战中调整心态、保持状态、发挥水平,给包括中国游泳队在内的各全运会参赛队伍提出了新的更高要求。可喜的是,先有全红婵接续“东京惊艳”,连续上演“水花消失术”,打破人们对这位小将获得奥运会跳水冠军可能包含运气成分的质疑,又有李雯雯在举重赛场完成惊艳之“举”实现多项纪录“圆满霸屏”。中国运动员用完美的发挥,在打破纪录的同时,也超越了梦想、超越了自己。

  纪录,是用来打破的,体现了中国体育人的自信,这其中,是他们对超越前人、不畏来者、勇于竞争的体育精神的完美阐释。继打破奥运会纪录登上“东京之巅”后,张雨霏又在全运会女子100米蝶泳比赛中站上最高领奖台,弥补了自己上届赛事在这个项目上获得亚军的遗憾。张雨霏说,一直以来,打破世界纪录是她的终极目标。而已将女子100米蝶泳全国纪录和亚洲纪录集于一身的张雨霏,离瑞典名将舍斯特伦保持的世界纪录仅有0.14秒之差。相信,凭借高水平的训练和敢于与世界强手过招的“拼劲”,在保障团队的共同努力下,张雨霏和中国游泳队将带给大家更多惊喜。纵观中国各运动队,无论是已经在世界赛场实现突破的赛艇、击剑、场地自行车,还是尚未登上奥运之巅的花样游泳、艺术体操、水球等,中国队在与世界顶尖高手的较量中,在完成追赶和跟跑后,正一步步朝着超越和领跑的目标迈进。有着东京奥运会的出色表现,有着备战团队的辛勤付出,相信日益自信的中国队将在北京冬奥会上实现更多突破。

  纪录,是用来打破的,体现了中国运动员顽强拼搏、奋勇争先的精气神,以及对美好生活的向往和乐观、自信的生活态度。赛场上的纪录清晰可见,也可超越;赛场外的纪录,则要有更大的努力、勇气和付出才能突破。如果没有打破“生活纪录”的底气和勇气,中国残疾人运动健儿也就不可能连续五届位居残奥会金牌榜首位,并在生活中不断演奏出美好乐章。新时代里,包括中国残疾人运动健儿在内的中国体育人,在打破赛场纪录的同时,也在书写着人生的新篇章。

  少年强则中国强,体育强则中国强。全运会是赛场,更是舞台,以张雨霏为代表的中国运动员,体现了中国年轻一代昂扬向上、乐观进取的精神风貌,他们在不断打破运动纪录的同时,也向世人展示了中国的未来。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多