习近平的“三农情结” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平的“三农情结”

来源:学习小组2021-09-23 19:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月23日是第4个“中国农民丰收节”。自2018年设立以来,“中国农民丰收节”已成为广大农民和“三农”战线工作者的重要节日。

  习近平总书记高度重视“三农”问题,强调“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。在各地考察时,习近平总会去农村看一看,和农民拉拉家常。他说,我们这些人都是农民出身,对农村、农业、农民有天然感情。

习近平的“三农情结”

  2020年7月22日至24日,习近平在吉林省考察。图为22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,察看玉米长势。新华社记者王晔 摄

  一

  1969年,16岁的习近平去了陕西延安延川县文安驿公社梁家河大队,成为一名普通农民。在梁家河期间,习近平几乎没歇过,种地、拉煤、打坝、挑粪……什么活儿都干过,什么苦都吃过。

  2015年10月,习近平在一次讲话中回忆:“上个世纪60年代末,我还不到16岁,就从北京来到了陕北一个小村庄当农民,一干就是7年。那时,中国农村的贫困状况给我留下了刻骨铭心的记忆。我当时和村民们辛苦劳作,目的就是要让生活能够好一些,但这在当年几乎比登天还难。”

  正是在梁家河这个不起眼的小山村,中国农村的贫困状况铭刻在了习近平心里。2015年11月,习近平在中央扶贫开发工作会议上指出,我们党领导广大农民“脱贫困、奔小康”,就是要让广大农民过上好日子。

  习近平十分关心农民的生产情况。在湖北鄂州,他深入水稻育种基地,拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”;在吉林四平,他进玉米地察看黑土地实验样品和玉米优良品种展示;在安徽小岗村,他走入麦田察看小麦长势,了解高产示范田种植管理要诀……

  “我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走这条路。”这是习近平的“三农情结”。

习近平的“三农情结”

  2021年9月13日至14日,习近平在陕西省榆林市考察。 图为13日下午,习近平在米脂县银州街道高西沟村临时下车,察看粮食作物长势,同正在田间劳作的老乡拉家常。 新华社记者 李学仁 摄

  二

  今年9月13日,正在陕西榆林米脂县考察的习近平途中临时下车,走进田间,察看谷子、糜子、玉米长势,同正在田间劳作的老乡拉家常,询问他们生产经营、家庭收入等情况。

  今年5月,正在河南南阳考察南水北调工程的习近平临时下车,走进麦田察看小麦长势,了解夏粮生产情况。

  5月,夏粮丰收在望;9月,秋粮收获在即。两次临时下车实地查看,关注的是同一个主题——粮食收成。“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”习近平的话意味深长。

  种子、种源安全问题正得到越来越多的关注。习近平强调,要坚持农业科技自立自强,从培育好种子做起,加强良种技术攻关,靠中国种子来保障中国粮食安全。

  2018年4月,冒着30摄氏度以上的高温,习近平来到国家南繁科研育种基地。听到中国科研人员培育的超级杂交稻品种屡创世界水稻单产最高纪录,习近平十分高兴。他强调,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  2020年12月,中央经济工作会议提出,开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。今年7月,习近平在主持召开中央深改委第二十次会议时强调,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险。

  一场种业翻身仗已经打响。不仅是种子,保护耕地、提高农业科技水平等一系列措施接连推出,中国人的饭碗越端越牢。

习近平的“三农情结”

  2021年8月23日至24日,习近平在河北省承德市考察。图为24日下午,习近平在双滦区偏桥子镇大贵口村,同村民亲切交流。新华社记者谢环驰 摄

  三

  小康不小康,关键看老乡。如今,中国已经实现全面小康,历史性地打赢了脱贫攻坚战,“三农”工作的重心转向全面推进乡村振兴。

  2012年底,习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,来到太行山深处的河北阜平,为的是“看真贫”;今年8月24日,习近平来到河北承德偏桥子镇大贵口村,考察全面推进乡村振兴。

  两次考察,时隔8年多,一次是为了脱贫攻坚,一次是为了乡村振兴。

  “我们已经全面建成小康社会了,我们农村下一步的目标就是乡村振兴。不仅城镇要好,乡村也要好,乡村城镇一样好。我们不能满足,还要再接再厉。全面小康之后还要现代化,这只有在中国共产党领导和我国社会主义制度下才能实现。”在大贵口村,习近平对闻讯而至的村民们说。

  今年以来,习近平在地方考察,全面推动乡村振兴是一个重要主题。比如,3月,习近平在武夷山脚下的生态茶园强调,农业是有生机活力的,乡村振兴要靠科技深度发展;6月,习近平在青海圣源地毯集团有限公司考察时指出,要把产业培育、企业发展同群众就业、乡村振兴、民族团结更好统筹起来;7月,习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作……

  福建武夷山的一杯清茶、广西柳州的一碗螺蛳粉、青海西宁的加牙藏毯、各地农村的厕所革命……习近平关心的这些三农“小事”,正是推动乡村振兴的一件件大事。

  文/若水

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
加载更多