习近平总书记关切事|歌,唱丰收 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事|歌,唱丰收
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平总书记关切事|歌,唱丰收

来源:新华网2021-09-23 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

  歌,唱丰收

  新华社北京9月22日电题:歌,唱丰收

  新华社记者韩宇、管建涛、杨思琪、王建

  农业丰收,习近平总书记始终牵挂在心。

  今年9月23日,是我国在脱贫攻坚战取得全面胜利后,全面推进乡村振兴的首个中国农民丰收节。

  从黑土地到洞庭湖畔,从鱼米之乡到昔日贫困山区,新华社记者来到田间地头聆听一首首欢快的歌曲庆贺丰收,感受着亿万农民的喜悦心情,见证一幅幅美好生活的动人画卷铺展在乡村振兴的阳光大道上。

  (一)

  【歌声里】“党的光辉照侗乡,乡村振兴干群忙,丰收不忘共产党,幸福生活万年长……”

  ——《丰收不忘共产党》

  【歌中事】“鼓粮囤”

  侗家田间,稻谷飘香,歌声悠扬。

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县平秋镇平秋村,成片金黄色的稻田里,侗族妇女们边割边唱,侗族汉子们打谷挑粮,喜迎节日。

  “去年雨水多,秋季收粮的时候赶上下雨,粮食减产。今年雨水适中,稻谷颗粒饱满,是个丰收年。”27岁的龙令针趁中秋假期,天气晴朗,帮父母收割稻谷,额头上沁出汗珠。

  2014年,龙令针和弟弟都考上了大学。家里由于经济负担重被列入建档立卡贫困户,父母要外出务工补贴家用。

  “父母没有读过书,也不会技术,打工挣不了多少钱。”龙令针说,读书期间,姐弟俩每年都能得到几千元的补贴,加上奖助学金,顺利读完了大学。

  这两年,龙令针对家乡的变化感受很深。龙令针说,鼓起来的不只是家里的粮囤、钱包,还有过上好日子的信心。最近,平秋村建起了“扶贫绣坊”,龙令针的母亲在闲暇时到绣坊兼职,赚钱补贴家用。

  “这首歌叫《丰收不忘共产党》,唱进了我们心坎里!”龙令针说,正如歌词那样,今后的日子会越来越好,“幸福生活万年长”。

  “脱贫攻坚胜利,是一个崭新的开始。”平秋镇副镇长吴维全说,通过开展种植、养殖等免费技能培训,组织村民外出务工等方式,农民们乡村振兴的道路越走越宽。

  【歌悠长】6月1日,《中华人民共和国乡村振兴促进法》施行,为脱贫攻坚后的美好生活保驾护航。农村地区公共服务水平不断提升、乡村治理体系进一步完善,乡村振兴实现良好开局。亿万农民撸起袖子、卷起裤腿、脚踏实地,努力描绘乡村振兴的新画卷。

  (二)

  【歌声里】“如今咱吃饭再也不靠天,机械化科学种田大发展……五谷丰登堆起金山银山……天南地北铺开了美丽画卷……”

  ——《大丰收》

  【歌中事】“聪明地”

  东北小村,机器轰隆,一片火热。

  在黑龙江省北安市东胜乡东利村,五台白色收割机在金色稻田中缓缓前行,空气里弥散着稻谷的清香。随着欢快的旋律响起,村民们一边唱歌,一边扭起大秧歌,红绸带里映着丰收的喜悦。

  在稻田边的高地上,一根装有摄像头的白色杆子格外醒目。“这个叫靶向田间追溯设备,是水稻生长全程物联网系统的一部分。”北安市革命现代农机专业合作社理事长李富强说,此系统可以对水稻浸种、催芽、育秧、灌溉等进行数据采集和现代化管理。

  今年这家合作社种植水稻1.3万亩,预计亩产1100斤左右。这些水稻加工成大米后,消费者扫描包装袋上的二维码,可以通过视频方式看到水稻从种到收的全过程。

  “告别‘小镰刀’,用上大机械,农民变‘闲’,地变‘聪明’。”李富强说,春天育苗有智能化育秧车间,夏天喷洒农药、化肥用无人机航化作业,秋收依靠自带导航系统的先进农机,节省了人力,降低了成本。仅一台收割机一天就可收割100多亩,比人工效率提高60%以上。

  不远处,稻蟹种养基地里十分热闹,农户们忙着将一个个装满稻蟹的网兜拉出水面。这是合作社“稻蟹共养”新模式。

  “种了大半辈子地,没想到还有这新鲜事。”北安市城郊乡革命村村民李学军说,河蟹与水稻共养共生,河蟹的排泄物为水稻提供有机肥料,稻田里的水草和虫为河蟹提供食物,实现了经济效益与生态效益“1+1>2”的效果。

  科技正为农业插上腾飞的翅膀。统计显示,截至2020年底,黑龙江省农业生产耕、种、管、收全程机械化基本实现,全省耕、种、收机械化水平达98%,农业科技贡献率达68.3%,高出全国平均水平8.3个百分点。

  【歌悠长】今年中央一号文件提出,要发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。智慧农业对传统农业的改造,有望改写我国现代农业格局,加速我国农业现代化进程,让中国饭碗端得更牢。

  (三)

  【歌声里】“我们的家乡,在希望的田野上……我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福为她增光……”

  ——《在希望的田野上》

  【歌中事】“希望田”

  洞庭湖畔,落日余晖,风吹稻浪。

  在湖南省汨罗市汨罗镇九雁村稻田旁的小广场上,村里的妇女们正排练广场舞,传来阵阵歌声与欢笑。稻田里,收割机正在加紧作业。

  “这些用的是优质稻种,不仅产量大,质量还好,收益自然高。”稻满田水稻种植专业合作社负责人谢光新说,今年是合作社种植优质稻的第5个年头,主要选用了“泰优390”“桃优香占”两个新品种。合作社提供种子和技术,后期以保底价回购,带动周边农户种植优质稻1.7万多亩。

  在汨罗镇江景村,汨罗市农业农村局的两名技术人员正查看“泰优390”的结实率。根据各家情况,他们向村民们科普如何更好地做到绿色病虫害防控、调整农药和化肥用量。

  今年江景村种粮大户曾岳华扩大了优质稻种植面积,达到1000多亩。“过去几年种常规稻,亩产750斤左右,在市场上卖不上价。现在种优质稻,产量高的时候亩产1100斤,平常年份也能有900斤,平均一亩地多赚一两百元。”他说。

  “强农业,首先强种业。”湖南省农业农村厅种业管理处处长戴魁根说,近年来,湖南省加快建设了国家杂交水稻工程技术研究中心、杂交水稻国家重点实验室等一大批创新平台,从源头出发,为农业高质量发展保驾护航。

  【歌悠长】种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。今年7月,中央深改委第二十次会议强调,要加强基础性前沿性研究,加快实施农业生物育种重大科技项目,开展种源关键核心技术攻关,扎实推进南繁硅谷等创新基地建设。如今,在中国广袤的大地上,在农业科技工作者的精心培育下,越来越多优质农业新品种正不断涌现,为“希望的田野”注入新动力。(参与记者:周楠、蒋成、马知遥)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多