习近平这六个“坚持”,对推动全球发展意义非凡 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平这六个“坚持”,对推动全球发展意义非凡
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平这六个“坚持”,对推动全球发展意义非凡

来源:新华网2021-09-24 21:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京9月23日电(李雪梅)习近平主席21日以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向的全球发展倡议。专家表示,在疫情肆虐的困难时期、人类发展的关键时刻,中国倡议为全世界走向美好明天建言献策,为全球共同发展指引方向,对推动全球发展意义非凡。

  9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

  当前,新冠疫情仍在全球肆虐,严重冲击全球减贫成果,新兴市场国家经济增长放缓,气候变化、粮食安全等全球性危机不断加剧,南北“发展鸿沟”持续扩大,世界经济复苏步履维艰,落实2030年可持续发展议程面临严峻挑战。

  对于如何克服全球发展难题、实现经济复苏,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,六个“坚持”系统阐释了为什么要发展、向什么要发展,以及发展为了谁、发展依靠谁等一系列关键问题,具有很强的现实指导意义。

  六个“坚持”把发展列为优先事项。发展是人类社会的永恒主题,是解决一切问题的关键。外交学院副院长王帆表示,后疫情时代发展任务更加艰巨,发展的重要性愈加凸显。习近平提出的发展是科学平衡、稳定可持续性的发展,核心要义是实现共同发展。这既是中国的成功经验,也呼应了各国人民追求美好生活的强烈愿望。

  六个“坚持”贯穿一条主线。发展经济的根本目的是提高人民的生活水平和质量,提升人民幸福感、获得感、安全感,实现人的全面发展。阮宗泽认为,以人民为中心是一种非常现实的、极具前瞻性的发展导向,为全球发展贡献了宝贵的中国智慧。

  六个“坚持”指明发展的重要做法。南北“发展鸿沟”持续扩大不容忽视。阮宗泽表示,后疫情时代应该更多关注发展中国家发展,坚持普惠包容。

  创新是引领发展的第一动力。阮宗泽强调,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境尤为重要。一些科技领先的发达国家,视其他国家科技进步为威胁,采取制裁、围堵、打压、脱钩等手段有悖历史潮流。

  会上,习近平宣布,中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。这是继去年宣布中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和后,中国为应对全球气候变化自主采取的又一重要举措。王帆表示,中国作为负责任大国,不以牺牲环境为代价,兼顾绿色发展、低碳发展,在应对全球气候环境问题上做出了表率。

  六个“坚持”强调行胜于言。“重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作。”会上,习近平指出坚持行动导向的重点方向,并宣布中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助。

  “中国把关注发展中国家发展落到实处,将对国际扶贫和团结抗疫产生巨大示范和带动作用。”王帆强调,中国不像某些国家只空喊口号,而是切实关注人类面临的困境和问题,在全球问题上拿出可行措施,知行合一。

  历史前行的十字路口,呼唤胸怀天下的责任担当。习近平提出的全球发展倡议,顺应了和平与发展的时代主题,蕴含了中国全面建成小康社会的宝贵经验,呼应了各国人民追求更美好生活的强烈愿望,把发展议程放在国际合作的更重要位置,为各国聚焦发展、团结发展、共同发展提供了行动指南,注入了思想动力。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多