孟晚舟顺利回到祖国 网友:仿佛是自己的亲人回来 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孟晚舟顺利回到祖国 网友:仿佛是自己的亲人回来
首页> 时政频道> 国内 > 正文

孟晚舟顺利回到祖国 网友:仿佛是自己的亲人回来

来源:新华社客户端2021-09-26 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月25日晚,孟晚舟女士乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。新华社记者 金立旺 摄

  新华社深圳9月25日电 9月25日晚,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。

  这是中国的一次重大国家行动。这是中国人民取得的一个重大胜利。

  21时50分许,飞机稳稳降落,机场灯火通明,机身上的五星红旗格外醒目。舱门打开,着一袭红裙的孟晚舟向等候在这里的欢迎人群挥手致意,现场爆发热烈欢呼。

  9月25日晚,孟晚舟女士乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。新华社记者 金立旺 摄

  “经过1000多天的煎熬,我终于回到了祖国的怀抱,异国他乡的漫长等待,充满了挣扎和煎熬,但当我走下舷梯,双脚落地的那一刻,家乡的温度让我心潮澎湃,难以言表。”由于疫情原因,现场没有握手,没有拥抱,人们却从孟晚舟微微颤抖、略带哽咽的声音里听出最深沉的情感,“祖国,我回来了!”

  “作为一名普通的中国公民,遭遇这样的困境,滞留异国他乡3年,我无时无刻不感受到党、祖国还有人民的关爱和温暖。”孟晚舟说。

  “习主席关心我们每一位中国公民的安危,同样也把我的事情挂在心上,让我深受感动。”她说,“我也感谢在这个过程中所有相关部门对我的鼎力支持,他们坚定地维护了中国企业和中国公民的正当权益。”

  孟晚舟数次向欢迎人群深深鞠躬。欢迎人群多次对她的深情致辞报以欢呼和掌声。

  深圳人民也为迎接孟晚舟回家显示出巨大热情。25日晚,深圳市内多处地标建筑楼身打出“欢迎孟晚舟回家”的巨幅标语;在龙岗,300架无人机组成的机队在空中飞出“月是故乡明”“轻舟虽晚终回家国”等字样;宝安国际机场,《我和我的祖国》悠扬的歌声响彻国际候机大厅。

  9月25日晚,孟晚舟女士乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。新华社记者 金立旺 摄

  2018年12月1日,华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大温哥华过境转机时遭加方无端拘押,前后长达1028天。这是一起由美国一手策划、加拿大帮助实施的针对中国公民的政治迫害事件,对孟晚舟所谓“欺诈”的指控纯属捏造,目的是打压中国高技术企业、阻挠中国科技发展,其所作所为是典型的任意拘押。加拿大在此次事件中扮演了美方仆从的不光彩角色。

  在党中央坚强领导下,经中国政府不懈努力和坚决斗争,美国司法部日前与孟晚舟签署延缓起诉协议,美方向加拿大撤回引渡申请。当地时间9月24日,孟晚舟在不认罪、不支付罚金的情况下离开加拿大,踏上返回祖国的征程。

  消息发布后,立即引发中国网民强烈反响。网友纷纷留言:“好激动,眼泪都快出来了”“仿佛是自己的亲人回来”“为强大的祖国点赞”……

  “回首3年,我更加明白,个人命运、企业命运和国家的命运是十指相连,祖国是我们最坚强的后盾。”孟晚舟的声音坚定有力,“我想说,有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”

  夜空下,孟晚舟和欢迎人群一同高唱《歌唱祖国》,很多人流下热泪。

  在机场等候的有100多人,除了孟晚舟的家人外,还有外交部、广东省、深圳市有关领导同志和华为公司有关负责人。中国驻加拿大大使与孟晚舟同机抵达。

  孟晚舟将按照防疫规定,前往指定酒店接受隔离。 (记者刘华、王攀、郑明达、赵瑞希)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多