“黑科技”云集乌镇,在千年古镇看见炫酷未来! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黑科技”云集乌镇,在千年古镇看见炫酷未来!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“黑科技”云集乌镇,在千年古镇看见炫酷未来!

来源:中国新闻网2021-09-27 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月26日电(记者李金磊)当千年古镇遇到互联网,一切变了模样。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会正在乌镇举行。一系列神奇“黑科技”云集于此,美感和智能感扑面而来。

  9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验高科技眼镜。 中新社记者许少峰 摄

  “互联网之光”照进古镇,想象中的科技成为现实,未来生活的世界之窗徐徐打开,令人穿越到未来。

  坐在办公室里远程“挖矿”

  你能想象坐在办公室里来远程挖矿吗?现场,很多参观者体验了一把5G智慧矿山电铲驾驶座舱。

  5G智慧矿山电铲驾驶座舱。中新网记者 李金磊 摄

  坐上这个座舱,依靠着5G、无人驾驶等技术,矿山工人只需动动手指,就能在室内远程操控进行矿山作业,实现矿山生产的智能化和无人化,大大降低了安全风险,确保矿山生产运营的安全。目前这个座舱已经在山西、内蒙古等地投入实际应用。

  完全自动驾驶的“汽车机器人”

  百度不久前发布的“汽车机器人”也亮相博览会。这款汽车具备L5级自动驾驶能力,可实现完全自动驾驶,它没有方向盘,也没有制动踏板,造型极具未来感。

  汽车机器人。中新网记者 李金磊 摄

  据介绍,车外饰是一体化玻璃设计,可根据乘客的需求进行变换。比如,路过风景优美的地方,玻璃会变成透明。需要休息时,玻璃会自动进行雾化处理。

  各式各样的高科技眼镜

  在复仇者联盟中,钢铁侠佩戴的高科技眼镜令人羡慕。而在博览会现场,类似的神奇眼镜比比皆是。

  参观者体验AR眼镜。中新网记者 李金磊 摄

  很多参观者争相试戴,俨然变身“钢铁侠”。其中,有一款特殊AR眼镜,佩戴之后,手机、电脑里的内容就会投射到一个5米120寸的屏幕上,可实现移动观影体验,做家务时都能看电影;同时也能满足移动办公需求,所有资料投射到AR屏幕,保证隐私安全性。

  5G+AI实现“时间折叠”

  黑客帝国中的分身特效令人印象深刻,而在现场,你也可以体验短时间内分身的效果。

  体验“时间折叠”。中新网记者 李金磊 摄

  现场拍摄3次短视频,然后通过5G和AI的技术,将人物实时抠像,并且合成到一个炫酷的场景,分身效果就达成了,大屏幕上可以实现三个自己互打招呼,体验者也可以扫码下载炫酷视频到手机里。

  隐私计算让“数据可用不可见”

  当前,大数据技术迅速发展,隐私数据的安全保护问题日益受到关注。博览会现场展示了一款摩斯隐私计算一体机。

  摩斯隐私计算一体机。中新网记者 李金磊 摄

  别小瞧这个黑盒子,它集合了200多项软硬件专利于一身,深度整合了隐私计算、可信硬件、区块链等多种自主研发的技术。通过使用加密处理、多方计算等方法来处理客户隐私数据,可实现“数据可用不可见”。而且,可以实现即插即用,省去繁杂的安装流程,在金融、政务、医疗等场景可快速应用。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多