香港国际金融中心地位不可动摇 唱衰恐吓注定失败 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港国际金融中心地位不可动摇 唱衰恐吓注定失败
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港国际金融中心地位不可动摇 唱衰恐吓注定失败

来源:人民日报2021-09-28 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外交部驻港特派员公署:

  香港国际金融中心地位不可动摇 唱衰恐吓注定失败

  本报香港9月27日电 (记者冯学知)香港特区政府27日发布《香港营商环境报告:优势独特机遇无限》,外交部驻港特派员公署发言人表示,这份报告以全面的内容、翔实的数据、无可辩驳的事实展现了香港良好的营商环境,是香港强有力的国际金融中心地位的真实写照,是对美西方恶意唱衰香港营商环境的有力回击,是国际商界在港投资兴业的强心剂。

  发言人指出,香港长期享有举世公认的全球最自由开放和有竞争力的营商环境。但近年来特别是“修例风波”期间,反中乱港势力肆无忌惮煽动“黑暴”“揽炒”,公然鼓吹“港独”主张,丧心病狂挑战“一国两制”底线,勾连外部势力祸港乱港,严重危害国家安全和香港安定,严重践踏香港法治,令香港经济社会民生饱受重创。美国不但为反中乱港分子撑腰打气,肆意干涉中国内政,还蛮横实施无理制裁,单方面取消香港特殊待遇,恶意中伤诋毁香港营商环境,甚至炮制所谓“香港商业警告”,企图搞乱香港、“以港遏华”。事实证明,反中乱港势力及其背后的西方反华势力是对香港经济和营商环境造成负面影响的罪魁祸首。美方一面假惺惺支持香港发展繁荣,一面恐吓威胁在港的外国商界,这不是贼喊捉贼是什么?不是霸凌双标是什么?!

  发言人表示,香港国安法的实施和特区选举制度的完善,推动香港实现由乱转治的历史性转折,香港社会恢复稳定,经济发展重回正轨,良政善治得到提升,香港各行业各领域尤其是金融行业发展势头良好。数据显示,香港国安法实施后的一年,香港新股集资额超过5000亿港元,较香港国安法实施前的12个月增加超过五成;港股平均每日成交额达到1600亿港元,较香港国安法实施前高出近七成;金融机构纷纷扩大在港业务和员工规模;国际货币基金组织7月发表的报告也再次肯定了香港的国际金融中心地位。“真金白银”的持续流入和外资金融企业在港纷纷招兵买马,正是国际商界对香港未来投下的信任票。美方搞的所谓“商业警告”恐吓不了国际投资者,更恐吓不了中国人民,唯一效果就是让世界看到了美国的卑劣虚伪和险恶用心,让已经一地鸡毛的美国国际信誉又多一个永恒的污点。

  发言人指出,香港优良营商环境有着深厚的历史底蕴、现实优势和未来潜力。“一国两制”下的香港拥有自由港、金融系统稳健、资本自由流动、人才资源丰富、良好法治环境等优势,将在国家发展大局中发挥独特作用。近期落地的“跨境理财通”等政策凸显中央政府对香港的大力支持,国家“十四五”规划实施、粤港澳大湾区特别是前海、河套等重大平台建设将给香港带来更大的发展机遇。历尽风波任启航,各种时代机遇在此共振汇合,将赋予香港不可限量的发展空间、更加光明的发展前景。欢迎国际社会抢抓香港机遇,共赢美好未来!

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多