梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际

来源:新华网2021-10-01 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梦想在召唤,奋进新征程

——写在共和国72周年华诞之际

  新华社北京9月30日电 新华社记者齐中熙、周圆

  当金色的阳光洒满大地,带着沉甸甸的收获,人民共和国迎来72周年华诞。

  2021年,注定极不平凡:“两个一百年”在这里交汇,“十四五”规划开始实施。

  承载光荣与梦想——我们成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,中华大地全面建成小康社会,踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程;

  践行初心与使命——以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国经济稳中向好,人民生活持续改善,高质量发展取得新成效,“十四五”稳健开局。

  游客在天安门广场观赏“祝福祖国”主题花坛(9月27日摄)。新华社记者 李欣 摄

  画卷,在砥砺前行中铺展

  “经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告。

  这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  千年梦想,百年奋斗,一朝梦圆。中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步!

  这是一个克服疫情影响稳健复苏的中国——

  这是广东自贸区的珠海横琴大桥(2018年11月15日摄,无人机照片)。新华社记者 邓华 摄

  9月17日,广东横琴,碧空如洗,暖风拂面。

  10时许,横琴粤澳深度合作区管理机构正式揭牌,标志着备受瞩目的横琴粤澳深度合作区进入了全面实施、加快推进的新阶段。

  “十四五”开局之年,步入新发展阶段的中国起跑第一步,既准又稳,迈出新气象,迈出新成效。

  经济增长来之不易:上半年国内生产总值同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,其中二季度同比增长7.9%,两年平均增长5.5%;

  就业物价总体稳定:前7个月,全国城镇新增就业822万人,调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标;

  国际收支基本平衡:截至7月末,外汇储备规模达32359亿美元,创2016年以来新高;到8月末,进出口总值连续15个月正增长。

  这是一个活力充沛的中国——

  营商环境不断改善:市场主体约1.46亿户,平均每天有约7.7万户市场主体诞生,活跃度持续稳定在70%左右;

  海外投资热情高涨:前8月,实际使用外资金额同比增长22.3%,上半年全国新设外资企业超过2.3万家;

  观众在海口举行的首届中国国际消费品博览会现场参观(5月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  改革开放力度加大:消博会、服贸会如约而至,第四届进博会筹备正忙,正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)……

  “未来将进一步缩减外商投资准入负面清单,降低投资门槛,打造更优营商环境,让外资企业在中国更省心、放心、安心地发展。”商务部部长王文涛说。

  这是一个奋力前行的中国——

  此时此刻,祖国各地正在发生什么?

  这是2020年12月19日拍摄的位于张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心“雪如意”。新华社发

  张家口冬奥赛区,国家跳台滑雪中心“雪如意”在青山环抱中舒展身姿,技术人员正进行最后的收尾完善。100多天后,这里将迎来世界各地的奥运健儿。

  出境中欧(中亚)班列停靠在新疆阿拉山口站内(5月27日摄,无人机照片)。新华社发(关博 摄)

  新疆阿拉山口,一列列满载通信设备、笔记本电脑、汽车配件等货物的中欧班列从这里出发,驶向欧洲各国。今年以来,中欧班列已累计开行超过1万列,接近去年全年水平。

  东北黑土地上,金灿灿的稻田一望无际,农民们忙碌在田间地头,享受着丰收的喜悦……

  世界对中国经济的发展前景充满信心,充分认可中国经济发展前景和助力世界经济复苏的“引擎作用”。

  时间,刻印下奋斗者的足迹

  北京时间9月17日13时34分,东风着陆场。

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。这是航天员聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波安全顺利出舱。新华社记者连振 摄

  神舟十二号载人飞船返回舱在预定区域成功着陆。在太空驻留3个月的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,中国载人航天空间站阶段首飞完美收官。

  这些重要的时间节点,刻印下奋斗者的足迹,确立前行的坐标。

  ——脱贫攻坚取得胜利,全面推进乡村振兴全新开启。

  2月25日上午,人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,宣布脱贫攻坚战取得全面胜利。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  当日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,国家乡村振兴局正式挂牌,我国“三农”工作重心发生历史性转移,乡村振兴全面推进。

  ——经济稳中加固,向好特征明显,高质量发展步履坚定。

  上半年,国内需求对经济增长的贡献率超过80%;1至8月,全国高技术制造业增加值两年平均增长超过13%。经济结构不断优化,新动能成长喜人。

  救援人员在河南省鹤壁市浚县傅庄堤上搬运沙袋,加固大堤(7月29日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄

  ——面对特大暴雨和洪涝灾害,迅速组织力量防汛救灾,人民至上,生命至上!

  7月中下旬,一场罕见的持续强降雨袭击了中原大地,河流漫堤决口,百姓被水围困。

  党中央、国务院高度重视迅速部署。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。全国上下同舟共济,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

  ——抓好疫情防控,压实责任,外防输入、内防扩散。

  7月份以来,南京、扬州、郑州、荆门、莆田、泉州、厦门、哈尔滨等地相继发生聚集性疫情,防控形势仍然严峻复杂。

  各地深入查找短板漏洞,从严从紧抓好各项防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,巩固来之不易的防控成果。截至目前,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过22亿剂次。

  多少慷慨前行、梦想成真,融入了亿万人民的集体记忆。

  这是6月11日公布的由祝融号火星车拍摄的“着巡合影”图。新华社发(国家航天局供图)

  距离地球约3.78亿千米,“天问一号”成功“落火”,截至8月30日,祝融号火星车在着陆点以南方向累计行驶1064米,攀登着日新月异的“中国高度”;

  6月25日,全长435公里、设计时速160公里的拉林铁路建成通车,西藏首条电气化铁路建成,同时复兴号实现对31个省区市全覆盖。这是列车员向乘坐首趟复兴号高原内电双源动车组的乘客递水。新华社记者普布扎西 摄

  串起雪域高原绝美风光,西藏首条电气化铁路拉林铁路正式开通,16次跨越雅鲁藏布江、架桥121座、凿隧47座,刷新着一路向前的“中国速度”;

  东京奥运会上,中国体育代表团夺得38金32银18铜,金牌数追平2012年伦敦奥运会时取得的境外参赛最好成绩,展示着昂扬向上的“中国力量”……

  北京,中国共产党历史展览馆,参观者络绎不绝。

  不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,2500余幅图片、4500多件文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  华章,开创美好未来

  9月25日21时50分许,深圳宝安国际机场灯火通明。一架中国政府包机稳稳降落,机身上的五星红旗格外醒目。

  在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,终于回到祖国怀抱。

  “个人命运、企业命运和国家的命运是十指相连,祖国是我们最坚强的后盾。”孟晚舟满怀深情地说。

  国家好,民族好,大家才会好;千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。站在新的历史起点,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国高质量发展的前景将更加美好。

  厚植绿色发展的底色——

  秋日的内蒙古,毛乌素沙地的百万亩柠条随风摇曳,碧蓝的泊江海子宛若一颗明珠,吸引鸟类在水中嬉戏。这个“候鸟天堂”曾一度干涸。当地从2015年采取多项措施恢复湿地生态系统,泊江海子重现生机。

  9月,中办、国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,提出引入生态保护红线作为相关转移支付分配因素,加大对生态保护红线覆盖比例较高地区支持力度。

  “绿水青山就是金山银山”理念已经成为全社会的共识和行动,中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  强化创新发展的成色——

  这是9月8日拍摄的深圳前海深港现代服务业合作区(无人机全景照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  深圳前海,昔日的泥泞滩涂,如今已成为创新创造的热土。沿江高速飞虹跨海,摩天大楼错落有致。

  在这里的中国(深圳)知识产权保护中心,不到2分钟就有一件专利申请,不到3分钟就有一件专利授权。

  世界知识产权组织近日发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名第12位,较2020年上升2位,自2013年起连续9年稳步上升。

  坚持以人民为中心的暖色——

  从义务教育“双减”,到医改再迈新步伐;从坚持“房住不炒”,到完善覆盖全民的社会保障体系……一系列举措补齐民生短板、兜牢民生底线、提升民生获得。

  6月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,促进全体人民共同富裕被提上更重要位置。

  从脱贫攻坚全面胜利到全面建成小康社会,中华民族伟大复兴迈出了关键一步。

  从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。

  历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,锚定目标,不懈奋斗,中华民族迈向伟大复兴的步伐不可阻挡!(参与记者:杨稳玺)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多