点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际

来源:新华网2021-10-01 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梦想在召唤,奋进新征程

——写在共和国72周年华诞之际

  新华社北京9月30日电 新华社记者齐中熙、周圆

  当金色的阳光洒满大地,带着沉甸甸的收获,人民共和国迎来72周年华诞。

  2021年,注定极不平凡:“两个一百年”在这里交汇,“十四五”规划开始实施。

  承载光荣与梦想——我们成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,中华大地全面建成小康社会,踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程;

  践行初心与使命——以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国经济稳中向好,人民生活持续改善,高质量发展取得新成效,“十四五”稳健开局。

  游客在天安门广场观赏“祝福祖国”主题花坛(9月27日摄)。新华社记者 李欣 摄

  画卷,在砥砺前行中铺展

  “经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告。

  这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  千年梦想,百年奋斗,一朝梦圆。中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步!

  这是一个克服疫情影响稳健复苏的中国——

  这是广东自贸区的珠海横琴大桥(2018年11月15日摄,无人机照片)。新华社记者 邓华 摄

  9月17日,广东横琴,碧空如洗,暖风拂面。

  10时许,横琴粤澳深度合作区管理机构正式揭牌,标志着备受瞩目的横琴粤澳深度合作区进入了全面实施、加快推进的新阶段。

  “十四五”开局之年,步入新发展阶段的中国起跑第一步,既准又稳,迈出新气象,迈出新成效。

  经济增长来之不易:上半年国内生产总值同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,其中二季度同比增长7.9%,两年平均增长5.5%;

  就业物价总体稳定:前7个月,全国城镇新增就业822万人,调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标;

  国际收支基本平衡:截至7月末,外汇储备规模达32359亿美元,创2016年以来新高;到8月末,进出口总值连续15个月正增长。

  这是一个活力充沛的中国——

  营商环境不断改善:市场主体约1.46亿户,平均每天有约7.7万户市场主体诞生,活跃度持续稳定在70%左右;

  海外投资热情高涨:前8月,实际使用外资金额同比增长22.3%,上半年全国新设外资企业超过2.3万家;

  观众在海口举行的首届中国国际消费品博览会现场参观(5月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  改革开放力度加大:消博会、服贸会如约而至,第四届进博会筹备正忙,正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)……

  “未来将进一步缩减外商投资准入负面清单,降低投资门槛,打造更优营商环境,让外资企业在中国更省心、放心、安心地发展。”商务部部长王文涛说。

  这是一个奋力前行的中国——

  此时此刻,祖国各地正在发生什么?

  这是2020年12月19日拍摄的位于张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心“雪如意”。新华社发

  张家口冬奥赛区,国家跳台滑雪中心“雪如意”在青山环抱中舒展身姿,技术人员正进行最后的收尾完善。100多天后,这里将迎来世界各地的奥运健儿。

  出境中欧(中亚)班列停靠在新疆阿拉山口站内(5月27日摄,无人机照片)。新华社发(关博 摄)

  新疆阿拉山口,一列列满载通信设备、笔记本电脑、汽车配件等货物的中欧班列从这里出发,驶向欧洲各国。今年以来,中欧班列已累计开行超过1万列,接近去年全年水平。

  东北黑土地上,金灿灿的稻田一望无际,农民们忙碌在田间地头,享受着丰收的喜悦……

  世界对中国经济的发展前景充满信心,充分认可中国经济发展前景和助力世界经济复苏的“引擎作用”。

  时间,刻印下奋斗者的足迹

  北京时间9月17日13时34分,东风着陆场。

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。这是航天员聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波安全顺利出舱。新华社记者连振 摄

  神舟十二号载人飞船返回舱在预定区域成功着陆。在太空驻留3个月的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,中国载人航天空间站阶段首飞完美收官。

  这些重要的时间节点,刻印下奋斗者的足迹,确立前行的坐标。

  ——脱贫攻坚取得胜利,全面推进乡村振兴全新开启。

  2月25日上午,人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,宣布脱贫攻坚战取得全面胜利。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  当日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,国家乡村振兴局正式挂牌,我国“三农”工作重心发生历史性转移,乡村振兴全面推进。

  ——经济稳中加固,向好特征明显,高质量发展步履坚定。

  上半年,国内需求对经济增长的贡献率超过80%;1至8月,全国高技术制造业增加值两年平均增长超过13%。经济结构不断优化,新动能成长喜人。

  救援人员在河南省鹤壁市浚县傅庄堤上搬运沙袋,加固大堤(7月29日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄

  ——面对特大暴雨和洪涝灾害,迅速组织力量防汛救灾,人民至上,生命至上!

  7月中下旬,一场罕见的持续强降雨袭击了中原大地,河流漫堤决口,百姓被水围困。

  党中央、国务院高度重视迅速部署。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。全国上下同舟共济,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

  ——抓好疫情防控,压实责任,外防输入、内防扩散。

  7月份以来,南京、扬州、郑州、荆门、莆田、泉州、厦门、哈尔滨等地相继发生聚集性疫情,防控形势仍然严峻复杂。

  各地深入查找短板漏洞,从严从紧抓好各项防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,巩固来之不易的防控成果。截至目前,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过22亿剂次。

  多少慷慨前行、梦想成真,融入了亿万人民的集体记忆。

  这是6月11日公布的由祝融号火星车拍摄的“着巡合影”图。新华社发(国家航天局供图)

  距离地球约3.78亿千米,“天问一号”成功“落火”,截至8月30日,祝融号火星车在着陆点以南方向累计行驶1064米,攀登着日新月异的“中国高度”;

  6月25日,全长435公里、设计时速160公里的拉林铁路建成通车,西藏首条电气化铁路建成,同时复兴号实现对31个省区市全覆盖。这是列车员向乘坐首趟复兴号高原内电双源动车组的乘客递水。新华社记者普布扎西 摄

  串起雪域高原绝美风光,西藏首条电气化铁路拉林铁路正式开通,16次跨越雅鲁藏布江、架桥121座、凿隧47座,刷新着一路向前的“中国速度”;

  东京奥运会上,中国体育代表团夺得38金32银18铜,金牌数追平2012年伦敦奥运会时取得的境外参赛最好成绩,展示着昂扬向上的“中国力量”……

  北京,中国共产党历史展览馆,参观者络绎不绝。

  不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,2500余幅图片、4500多件文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  华章,开创美好未来

  9月25日21时50分许,深圳宝安国际机场灯火通明。一架中国政府包机稳稳降落,机身上的五星红旗格外醒目。

  在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,终于回到祖国怀抱。

  “个人命运、企业命运和国家的命运是十指相连,祖国是我们最坚强的后盾。”孟晚舟满怀深情地说。

  国家好,民族好,大家才会好;千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。站在新的历史起点,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国高质量发展的前景将更加美好。

  厚植绿色发展的底色——

  秋日的内蒙古,毛乌素沙地的百万亩柠条随风摇曳,碧蓝的泊江海子宛若一颗明珠,吸引鸟类在水中嬉戏。这个“候鸟天堂”曾一度干涸。当地从2015年采取多项措施恢复湿地生态系统,泊江海子重现生机。

  9月,中办、国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,提出引入生态保护红线作为相关转移支付分配因素,加大对生态保护红线覆盖比例较高地区支持力度。

  “绿水青山就是金山银山”理念已经成为全社会的共识和行动,中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  强化创新发展的成色——

  这是9月8日拍摄的深圳前海深港现代服务业合作区(无人机全景照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  深圳前海,昔日的泥泞滩涂,如今已成为创新创造的热土。沿江高速飞虹跨海,摩天大楼错落有致。

  在这里的中国(深圳)知识产权保护中心,不到2分钟就有一件专利申请,不到3分钟就有一件专利授权。

  世界知识产权组织近日发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名第12位,较2020年上升2位,自2013年起连续9年稳步上升。

  坚持以人民为中心的暖色——

  从义务教育“双减”,到医改再迈新步伐;从坚持“房住不炒”,到完善覆盖全民的社会保障体系……一系列举措补齐民生短板、兜牢民生底线、提升民生获得。

  6月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,促进全体人民共同富裕被提上更重要位置。

  从脱贫攻坚全面胜利到全面建成小康社会,中华民族伟大复兴迈出了关键一步。

  从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。

  历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,锚定目标,不懈奋斗,中华民族迈向伟大复兴的步伐不可阻挡!(参与记者:杨稳玺)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多