历史文化街区的“中国红” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史文化街区的“中国红”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

历史文化街区的“中国红”

来源:新华网2021-10-04 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁10月3日电 题:历史文化街区的“中国红”

  新华社记者林凡诗

  一家家店铺门口的五星红旗迎风飘扬,与巷子里悬挂的传统红灯笼相互映照——2021年国庆假期,广西南宁市“三街两巷”历史文化街区游人如织,游客们品美食、逛古街、拍美照,尽情享受假期的愉悦。

  在节庆元素的宣传板前,广西教育学院学生洪伟佳正在拍照。只见她身着汉服,化着精致的妆容,戴上自制的头饰,手拿团扇,一组“中国风”照片已“出炉”。“国庆期间,穿着传统服饰在有‘中国红’元素的地方拍照更有意义。” 洪伟佳说,“三街两巷”的传统建筑和古风的设计与汉服穿着相得益彰,她身边的许多汉服爱好者也常来此拍照。

  华灯初上,“三街两巷”乡村振兴产品展开始了。一个个摊位上,广西各地特色助农农产品、手工艺品等成了“主角”,用壮锦技艺绣制而成的手机包和零钱包、中草药养生枕头、手工制作的绣球等颇受游客青睐。广西金壮锦文化艺术有限公司工作人员黄珊说,公司与广西一些地方政府合作,通过组织培训当地妇女学习民族传统技艺并与她们签订售卖协议,既能够培养民族技艺传承人又可以帮助当地群众致富。

  除了赏美景,品美食也是“三街两巷”游玩中必不可少的一部分。“藏”在小巷子中的油茶、桂花冰粉等广西特色小吃,挑动着食客的味蕾,不少食客“闻着味道”钻进巷子里品尝美食,各类特色小吃摊前围满了食客,店家热情地招呼,引导大家有序排队购买。

  穿梭在历史街区里,一些闹中取静的文创店成了青年游客喜爱的打卡地。这里的文创产品以广西当地民族、山水元素为创作来源,既美观又实用。来自湖南的游客李逸在漓江书院买了一套少数民族元素的书签作为旅游纪念品,“书签设计得很漂亮,包装精美、方便携带,除了自用还可以送给朋友。”

  夜幕降临,伴随着动感的音乐,“三街两巷”的晚会开始了,台下的观众挥舞着鲜艳的国旗,与台上的演员互动,将这个历史文化街区的节日气氛推向高潮。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多