国台办:民进党当局有何资格和颜面妄谈孙中山先生和辛亥革命 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国台办:民进党当局有何资格和颜面妄谈孙中山先生和辛亥革命
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国台办:民进党当局有何资格和颜面妄谈孙中山先生和辛亥革命

来源:新华社2021-10-10 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月9日电 国台办发言人马晓光9日应询指出,民进党当局顽固坚持“台独”立场,勾连外部势力疯狂进行谋“独”挑衅,损害台湾同胞福祉、危害台湾同胞安全,出卖中华民族利益,其所作所为与孙中山先生的遗愿、气节和精神完全背道而驰,有何资格和颜面妄谈孙中山先生和辛亥革命。

  有记者问,民进党当局对大陆方面举行纪念辛亥革命110周年大会说三道四、歪曲污蔑,对此有何评论?马晓光答问时作上述回应。

  马晓光表示,今年是辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,对于凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大意义。

  马晓光指出,辛亥革命为实现民族独立、人民解放进行了伟大而艰辛的探索,是中华民族伟大复兴征程上巍然屹立的里程碑。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。我们继承孙中山先生遗愿,实现和发展了辛亥革命先驱的伟大抱负,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这一翻天覆地的巨大历史成就,海内外中华儿女倍感自豪,也得到世界各国各族人民一致肯定。

  马晓光强调,实现国家统一、中华振兴,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,也是他们未竟的遗愿。台湾是中国神圣不可分割的一部分,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。在实现中华民族伟大复兴的进程中,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同意志。这是历史的铁律,更是历史的正义。

  马晓光指出,民进党当局的谋“独”挑衅,是当前两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。“台独”是绝路,是逆流,跟所谓“民主自由”没有丝毫关联。历史已经证明并将继续证明,凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判。

  马晓光最后表示,以和平方式解决台湾问题最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,在坚持一个中国原则和“九二共识”基础上,推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的主流民意。我们将继续团结广大台湾同胞坚守民族大义,站在历史正确的一边,共同完成祖国完全统一的历史使命。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多