人民网评:纪念辛亥革命110周年,历史启示我们什么? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民网评:纪念辛亥革命110周年,历史启示我们什么?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民网评:纪念辛亥革命110周年,历史启示我们什么?

来源:人民网-观点频道2021-10-10 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1911年,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,爆发了!这是以孙中山先生为代表的革命党人,发动的震惊世界的辛亥革命,从此开启了中国前所未有的社会变革。在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记指出:“这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。”

  回到历史,才能读懂历史。1840年鸦片战争以后,西方列强在中华大地上恣意妄为,封建统治者孱弱无能,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的目标,就要对中国社会进行根本变革,就必须推翻封建专制统治。立志“振兴中华”的孙中山先生,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,引领大批革命党人和爱国志士推动革命浪潮,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念。作为完全意义上的近代民族民主革命,辛亥革命推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

  “辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”此后,中国先进分子和中国人民接受革命洗礼,继续顽强地探寻救国救民道路。更重要的是,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。中国近代史就像接力跑,一步跨一步地走来、一棒接一棒地跑好,一个始终不变的主题就是:实现中华民族伟大复兴。

  实现中华民族伟大复兴,必须找到引领中国人民前进的正确道路和坚强力量。辛亥革命虽然取得了巨大成功,但由于历史进程和社会条件的制约,由于没有找到解决中国前途命运问题的正确道路和领导力量,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。历史与实践恰恰说明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,中国共产党是领导中国人民前进的坚强力量。

  实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。今天,开创中华民族伟大复兴新局面,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须把责任扛在肩上,以不畏艰险的勇气、奋发有为的锐气,把伟大事业推向前进。

  实现中华民族伟大复兴,必须把握世界发展大势,推动构建人类命运共同体。孙中山先生曾说:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。”无论何时,中国都是维护世界和平、促进共同发展的积极力量,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。过去,中国和中华民族已经为人类和平作出了伟大贡献;现在及未来,在实现民族伟大复兴的征程上,也必将为人类和平与发展不断作出新的更大的贡献。

  共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴,是一项光荣伟业,也是全体中华儿女的共同意志。孙中山先生曾说:“‘统一’是中国全体国民的希望。”自古以来,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统;面向未来,我们必须坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。历史与现实昭示:凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!只要两岸同胞都站在历史正确的一边,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

  当前,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。”在新的征程上,海内外全体中华儿女切实“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,紧密团结起来,心往一处想、劲往一处使,必将能汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。(仲田)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多