焦点访谈:天山南北一年间 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:焦点访谈:天山南北一年间
首页> 时政频道> 视频 > 正文

焦点访谈:天山南北一年间

来源:央视网2021-10-12 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):金秋时节,要说哪里的色彩最绚丽,哪里的瓜果最飘香,大家可能马上就会联想到新疆。一年前,也是这个金色的季节,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上发表了重要讲话,阐释了新时代党的治疆方略,强调发展是新疆长治久安的基础。一年过去,又到了收获的季节,现在的新疆是怎样一番气象?这一年来,新疆发展得怎样了呢?

  浩瀚的山系在这里汇聚,恣肆的河流在这里蜿蜒,草原沃野千里,大漠广袤无边,雄奇、瑰丽、神秘,似乎穷尽所有的词汇,都无法形容它的魅力。四大文明在这里融合,多彩的民族风情让人流连。这就是新疆!

  常来的游客们发现,山河依旧壮美,但这一年来,新疆有了新变化。一秒钟,拥有22个机场的新疆有近百架飞机在天空划过近千公里的轨迹;一分钟,新疆产出77万度电能,可以满足55.6万人一天的生活用电;一小时,新疆铁路运输输送旅客超4000人;一天,新疆发出的中欧班列通行34列,运送货物58000吨;一个月,新疆产出石油、天然气,分别为247万吨和31亿6千万立方米;一年,新疆社会消费品零售总额2270.77亿元,同比增长28.5%,实现城镇新增就业40余万人,农村富余劳动力转移就业274.88万人次。

  是什么成就了今日的大美新疆?是2500多万全疆各族人民同心勠力的奋斗,是19个对口援疆省市的倾力倾情,更是以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的关怀牵挂。特别是2020年9月25日,第三次新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,系统总结党的治疆经验,深刻阐释新时代党的治疆方略,全面部署推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。

  各族人民团结一心,乡村振兴生机勃勃,经济发展平稳健康,生态环境持续改善,南北疆环疆铁路网建成,村村通公路网完工,完善的生活和医疗保障网兜起了幸福生活的底色,各族群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增,这就是今日的新疆,活力蒸腾,日新月异!

  在第三次新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,发展是新疆长治久安的重要基础,一年来,新的治疆方略指引着新疆各族干部群众寻找着新的发力点。

  作为新疆最普通也最受欢迎的食物,馕,随处可见。可是,这一年来,这个普通的食品不再普通了!

  5秒钟制作一个馕,20分钟烤制60到100个,以前在村里,萨代提古丽和丈夫阿卜杜米吉提这对年轻夫妇就是大家公认的打馕好手。去年,当地政府引导他们加盟喀什市馕文化产业园馕加工区,两口子可找到了属于自己的舞台。

  在喀什标准化的产业园租下一个馕坑,每天只需要缴纳50元的电费和天然气费用。现代化的生产车间加速了馕出炉的产量,最多的时候夫妻俩一天能用掉6到7袋面粉,芝麻馕、孜然馕、窝窝馕、奶酥馕、辣皮子馕等几十个品种,你所吃过的、你还想吃的种类,在这里你都能找到,口口下去那都是新疆特有的味道。

  现在,新疆每天产馕2325万个,日销售额5752万元,带动就业11.3万人。不仅是馕,吐鲁番的棉花、焉耆的辣椒、库尔勒的水果、天山南北的葡萄酒,新疆的特产不仅品种多产量大,而且质量顶呱呱。可是这么多好东西怎么变成真金白银,让老百姓富起来呢?

  要想富,先修路。再好的产品,也需要运出去进入流通环节才能变成商品,才能变成老百姓腰包里的殷实。一年来,新疆“公路人”可真是紧忙活。

  这边“公路人”紧锣密鼓,那边“铁路人”更是热火朝天。一年来,新疆铁路建设捷报连连,打通环塔克拉玛干沙漠铁路环线的最后一段——和田到若羌的和若铁路全线铺轨完成。

  塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是我国最大的沙漠,也是世界第二大流动性沙漠。为了铁路顺利建成,和若铁路在全国铁路建设中首次开展工程防沙与植物防沙相结合的防治措施,建设阻沙沙障、储沙沙障、固沙沙障,栽种各种适合沙漠生长的乔木、灌木,成活率达到了85%,治沙效果日益明显。9月27日,新疆和田至若羌铁路完成最后的铺轨工作,这也意味着世界上首条沙漠环线铁路——环塔克拉玛干沙漠铁路正式闭合。

  不仅如此,这一年,连通青海和新疆的格尔木至库尔勒的格库铁路铺通并开行货运列车,乌鲁木齐至西安开行直达动车组列车。现在,萨代提古丽上午制作的馕,通过公路、铁路、航空货运,下午就可以到达北京、上海、广州等大城市,小小的馕已经销售到了全国21个省、市、自治区。

  不仅是馕,红酒、水果、花卉精油、茄红素等新疆特产也由地面和空中组成的立体交通网销往全国,“人悦其行,物优其流”的梦想正在变成现实,流动的商品,流动的人群,携带着蓬勃的生机与活力,为新疆的发展注入源源不断的动力,让富民兴疆的重要思想扎实落地。一年来,新疆坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,坚持贴近民生推动高质量发展,大力改善营商环境,不管是大项目还是小特产“全天候服务”、不管是传统行业还是高科技产业“一个都不能少”。自治区党委政府着力打造石油化工、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、农副产品加工、旅游等十大产业。一年来,在一些领域,新疆制造已经独领风骚。

  不仅如此,新疆制造还在超高压输变电、直流输电,永磁直驱风力发电机组等高端装备达到了世界先进水平。变压器产量全球第一,风力发电机市场占有率国内第一,采棉机产量国内第一。习近平总书记在讲话中指出,要发挥新疆区位优势,打造内陆开放和沿边开放的高地。一年来,新疆抓住“一带一路”机遇,突出乌鲁木齐国际陆港区、喀什、霍尔果斯经济开发区等丝绸之路经济带核心区建设,同时,依法治疆、文化润疆、长期建疆等治疆方略在各领域着力推进,成绩斐然。

  一幅幅美好画卷的背后,是总书记的殷殷嘱托与全面擘画,是全疆上下克服一切困难的锐意进取,是全国人民和新疆各族干部群众手挽手、肩并肩的奋力前行。

  这一年来新疆变化很大,也很快。今天的新疆,就像是一个朝气蓬勃的年轻人,在时代的机遇面前,充满了干劲儿,也充满了发展的潜力。新疆社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,它不仅仅关系到新疆一个地方的好,也关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。牢牢扭住这个总目标,谋长久之策,行固本之举,新疆的步子会迈得越来越稳,也越来越好。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多