“种草”经济退潮后 年轻人热衷于网上求“拔草” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“种草”经济退潮后 年轻人热衷于网上求“拔草”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“种草”经济退潮后 年轻人热衷于网上求“拔草”

来源:北京日报2021-10-14 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人开始热衷于“拔草”

  本报记者 袁璐

  伴随着频繁“踩雷”,“种草”经济退潮之时,年轻人又开始热衷于网上求“拔草”,甚至陷入消费新套路。

  网图和现实的差距很大

  国庆期间,在乘坐了将近1个小时的地铁、3个半小时的公交之后,小婵终于来到了号称京郊“小瑞士”的金海湖风景区,直奔露营营地。

  而一天之后,她就失去了兴致:“跟网上种草的帖子差太远了。景区人超多不说,下雨后很多人的帐篷都进了水,我自己的帐篷好几个角都有洞。”

  前不久,#小红书的网图滤镜有多强#一度登上微博热搜,两组关于粉红沙滩和草原露营的对比照火出了圈。小红书博主照片里,云南澄江抚仙湖从水到沙都呈粉红色的“少女心沙滩”,但网友实拍却不过是一片散布着碎石块的砖红色裸地。另一位去武汉府河湿地的网友也发现与网红博主宣称的宫崎骏动画草地“图不对版”:不但草地稀疏、遍地黄土,周围停满了车,还有一地的垃圾。“网图和现实的差距有亿点点大。不说一模一样吧,简直毫无关系。”网友说。

  美妆、护肤、小家电等“种草笔记”也是消费者大呼上当的重灾区。“明明就是一款成分表里清清楚楚写着氢氧化钾这种强碱的洗面奶,一群博主还宣称是温和的氨基酸洁面,导致我脸越洗越干。”小学老师凌女士表示,博主“必入推荐”的难用美妆产品数不胜数,令人“跟着掉进一个又一个坑”。

  多次踩雷后长了记性

  “多次踩雷后我算是长了记性,要是喜欢什么产品,我一定会去‘反向’搜索,找找吐槽帖、避坑帖,往往十件东西能打消八件想买的念头。”互联网从业者胡女士说。

  “当一个很小众或者新产品突然火起来,特别是很多博主在同一个月集中推荐,你就一定要警惕了,大概率是‘恰饭’的营销帖。”媒体人小娄对记者说,某个产品突然爆红,可能是进入了“集中宣传期”,“特别是很多小博主突然很专业地跟你分析某项美妆产品的成分,我一般就会果断‘拔草’,她们手里大概率是有商家统一提供的脚本素材。”

  记者注意到,目前各大社交平台也开始涌现专业的“排雷”、“避坑”、“除草”分享帖。“这些雷品千万别买”“鸡肋日常用品吐槽”“又贵又难用!避雷防坑省钱指南”……在这些帖子里,博主们集中“批判”着许多网红品牌,消费者们也在下面纷纷跟帖投诉着自己的失败购物经历,不少点赞超过好几万。

  “‘拔草’是一种返璞归真,返回商品社会的功能性需求。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,年轻人开始热衷于“拔草”,不仅仅是反消费主义,也是商品社会发展的必然,是消费者开始步入成熟的体现。

  警惕“拔草”成消费新套路

  但是,在“种草笔记”产业链背后,“拔草笔记”又成了新套路。

  据记者调查,此前,在需要“种草”的品牌厂商提供营销推荐需求后,有大量黑产团伙依照需求,以30至50元一篇的价格提供小红书代写代发包收录服务。“1500元一个月,我们保证能将收录的笔记排名做到该关键词的前几名。”一位数据运营代理对记者表示。

  但随着职业“拔草”博主的粉丝数量不断增长,部分看似客观公正的“红黑榜”走上了商业变现之路,暗藏“恰饭”新套路。

  “有些博主会把推荐产品插进‘红榜’做推广,或者是利用‘黑榜’向有关品牌方收取‘撤榜’费用。”某短视频KOL交易平台李尼对记者表示,“敢说真话”也逐渐成为一门流量生意。

  “前段时间,有很多生活博主吐槽某知名品牌的吸尘器和卷发棒不好用,亲自测评‘拔草’,同时推荐了同一个国产品牌的‘大牌平替’。”凌女士表示,自己将该国产品牌的吸尘器买回家后,发现除尘吸毛功能根本没有达到许多主播测评的效果,“看似‘拔草’成功一件商品,却被‘反向种草’,买了一堆更鸡肋的产品。”

  “种草和拔草其实都是流量变现方式,但行业仍需有所规范。”盘和林表示,对于“种草”“拔草”,相应平台需要监管跟进,给虚假宣传划定边界,并设立负面清单,避免不良商家利用“羊群效应”,通过互联网传播的乘数效应来欺骗消费者获利。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多