面对过度加班 超半数受访者会要求涨工资或减少工作量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对过度加班 超半数受访者会要求涨工资或减少工作量
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

面对过度加班 超半数受访者会要求涨工资或减少工作量

来源:中国青年报2021-10-14 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加班对当下一些职场年轻人来说是常事。年轻人是否知晓劳动法关于加班时长的相关规定?在自己的合法权益受到侵害时,他们会怎么做?近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对1641名受访者进行的一项调查显示,78.5%的受访者知晓劳动法中关于加班时长的规定。面对过度加班,超半数受访者会要求涨工资或减少工作量。62.7%的受访者建议学习劳动法,保护自身权益。

  78.5%的受访者知晓劳动法中关于加班时长的规定

  《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

  调查显示,对于此规定,78.5%的受访者表示知晓。

  目前在武汉一家国企工作的龙明(化名)虽然知道国家对加班时间有一定限制,但对具体内容不太清楚。他感觉,目前所在的单位是基本按照要求做的。而之前所在的上海某外包公司,加班频繁,基本不会遵守这个规定。

  虽然对于劳动法中关于加班时间的规定并不太清楚,但在北京一家商业银行工作的王洁确定,自己的工作单位肯定没有遵守相关规定,有部门经常需要工作日加班很久,周六日也会加班。“公司里也没有人跟领导说要求加班工资”。

  面对过度加班,超半数受访者会要求涨工资或减少工作量

  如果加班太多,难以承受,你会怎么办?调查显示,54.8%的受访者会直接要求涨工资,52.2%的受访者会找领导沟通,减少工作量,41.3%的受访者会建议领导招人。

  谢东(化名)现在在广东一家公司工作,因为几个月前上了新系统,他的工作变得无比繁忙。谢东跟领导申请招人。公司倒是很快招到了人,但新人需要先培训,不能立即干活,也让谢东有点头疼。好在最后领导协调将现有工作量分出去一些,工作强度有所减轻。谢东直言,其实最好的办法是涨工资,“只要工资到位,没有什么事情是做不下去的”。

  在北京一家会计事务所工作的90后晓丹(化名)表示,因为刚开始工作,可以接受加班,“这是一个可以让我快速成长的过程”。但她不想一直持续这样的状态。如果能力达到了一定高度,她会更多地考虑生活和家庭。晓丹认为,人生不能只有工作,还有更多美好的事物值得追求。

  调查中,如果加班太多,难以承受,32.8%的受访者会寻找其他工作机会,准备跳槽,23.6%的受访者会消极怠工、请假以示不满,10.2%的受访会默默忍受。

  王洁今年换了部门,基本不加班了。去年曾因加班太多,有一段时间一直是濒临崩溃的状态。知道单位涨薪不太可能,她找了领导,希望减少工作量。领导说会招人跟她一起干,所以她只能硬着头皮先干着,但招的人一直没有到位,好在后来换了部门。“因为当时是毕业第一年,换工作也不太现实。但如果真是沟通无效,没有办法的话,我会考虑跳槽”。

  62.7%的受访者建议学习劳动法,保护自身权益

  对于现在的职场年轻人来说,如何才能更加科学合理地工作?调查显示,62.7%的受访者建议学习劳动法,保护自身权益,53.7%的受访者呼吁惩处不遵守劳动法的企业,51.1%的受访者希望企业压缩不必要的“文山会海”。

  王洁的体会是,要让年轻人科学合理地工作,企业和员工都要作出努力。从企业的角度讲,要合理统筹人员安排,明确人员分工,不要超额分配工作量。她感觉,很多加班都是管理不力导致的。从员工的角度,要合理规划时间,研究如何提升工作效率,争取所有的工作都能在上班时间内完成,久而久之会形成一个良性循环。

  在山东一家出版社工作的钱然(化名)感觉,他的工作中,开各种会、写各种报告和汇报材料,占据了相当多的时间。据他观察,这是目前很多单位普遍存在的问题。他建议,进一步压缩不必要的报告和会议,真正把时间用到有意义的工作中。

  调查中,49.7%的受访者建议个人进一步提高工作效率,46.2%的受访者建议企业更合理地统筹人员分工,29.4%的受访者建议全社会加强对工作生活平衡的重视。

  龙明分享了自己在工作中提高效率的方法:最好每周或每三五天有一个较详细的工作计划,合理分配工作时间。如果加班了,之后最好做一次复盘,看看是什么原因导致的加班,以及怎样做能减少甚至避免加班。龙明相信,这样做一段时间,能够有效提升工作效率。

  中青报·中青网记者 李洁言 实习生 姚奕鹏

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多