不盲目跟风!生长因子只能外用 注射后或导致毁容 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不盲目跟风!生长因子只能外用 注射后或导致毁容
首页> 时政频道> 国内 > 正文

不盲目跟风!生长因子只能外用 注射后或导致毁容

来源:科技日报2021-10-14 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前外用的生长因子是安全有效的,有促进伤口愈合的作用。不过,需要强调的是,生长因子只能外用,注射或口服都是违法的,是被国家明令禁止的。

  李钢 天津医科大学第二医院整形与医疗美容科主任医师

  如今,在一些社交媒体上,不少网红博主都会推荐一种名为“生长因子”的填充注射材料,称只要将其注射到面部凹陷部位,就能促进该部位细胞的生长,使其变为“自体填充物”,让原本“塌陷”的部位饱满起来。

  对此,天津医科大学第二医院整形与医疗美容科主任医师李钢表示,目前外用的生长因子是安全有效的,有促进伤口愈合的作用。

  “不过,需要强调的是,生长因子只能外用,注射或口服都是违法的,是被国家明令禁止的。”李钢说。

  使用方法仅限于外用

  此前有不少报道称,一些爱美人士因注射了生长因子导致下巴疯长、额头鼓起大包等,让人们一度谈生长因子色变。

  “生长因子是一种细胞因子,它是一类通过与特异的、高亲和的细胞膜受体结合,调节细胞生长的多肽类物质。”李钢解释,生长因子会通过质膜上的特异性受体,将信号传递至细胞内,作用于与细胞增殖有关的基因,以影响细胞的生长或分化。简而言之,生长因子就是能够促进细胞生长和增殖的物质。

  人体就分泌多种生长因子,它们调节、控制着机体细胞的生长、发育、代谢、衰老等生命活动。

  “从生理学角度来讲,生长因子分为3种,其中有美容作用的生长因子有2种。”李钢介绍,第一种是表皮生长因子,这种生长因子可促进表皮的生长,能刺激基底细胞的分裂,从而修复受损表皮;第二种是成纤维细胞生长因子,它可促进胶原蛋白的生长,有助于真皮层的恢复。这两种具有美容作用。第三种是血管内皮细胞生长因子,可促进血管和淋巴管的生长。

  在临床上,生长因子是一种正规的外用药物,在皮肤受伤后,无论是急性或是慢性伤口,涂抹上生长因子后,都能加速皮肤伤口的愈合。“皮肤老化其实就是一种皮肤的慢性受伤,这也是生长因子能够用于美容的原理。目前,表皮生长因子和成纤维细胞生长因子也被广泛用于医学皮肤护理。”李钢表示,生长因子可修复受损皮肤(角膜和表皮损伤)和接受激光手术后的皮肤。它能使表皮再生,协助皮肤形成健康的屏障。这个屏障非常强大,可使皮肤的保温、抗过敏、抗辐射能力都得到提升。

  不过,李钢强调,不管作为药物还是美容产品,生长因子的使用方法仅限于外用,一般的使用方法为涂抹或喷涂。

  注射后细胞或出现无序生长

  “外用的生长因子是安全有效的,可作为治疗药物使用,但国家只批准了其作为外用药使用,如果注射或口服都是违法的,在正规医院是根本不可能出现生长因子注射剂的。”李钢表示。

  资料显示,很多因使用生长因子而导致毁容的患者,都是注射了生长因子或含生长因子的药物。一些人在注射生长因子后导致面部畸形生长,例如皮肤出现不规则的隆起等。

  “生长因子在被注射到人体后,其所发挥的促生长作用是不可控的,会导致一种无序、杂乱的生长,由此可能会产生一系列的不良影响。”李钢表示。

  首先,生长因子被注射进人体后,会刺激注射部位周围皮肤细胞迅速繁殖增生,导致组织无限生长或异常生长,皮肤会出现发红、发硬等症状,新长出的组织往往超过预期的大小,最终甚至可能导致毁容。

  其次,一旦出现问题,要想把生长因子取出来是非常困难的。即便医生进行了取出操作,也难以保证绝对无残留。“生长因子在某个部位哪怕只留存了一点点,该部位就能疯狂生长。”李钢说。

  此外,被注射者还可能因注射的人为因素造成毁容。比如,由于注射手法或者操作不当,导致生长因子被注入大血管引起血管栓塞;针孔感染引起皮肤化脓,形成疤痕甚至疤痕疙瘩。

  “总之,目前我国没有批准任何生长因子类填充药物,含生长因子的药物均禁止用于组织填充。”李钢强调。

  生长因子常换“马甲”出现

  尽管国家明令禁止,但因注射生长因子而导致毁容的事故,仍常出现在新闻中。

  “整形美容行业每隔一段时间就会冒出一种所谓“高科技产品”,这些新产品很可能只是违禁注射填充物换个“马甲”而已。“冻干粉”“生长肽”“干细胞”“青春素”……这些听起来“高大上”的产品,其实就是生长因子。”李钢提醒,很多求美者在不知情的情况下,被注射了这些披着“新衣”的生长因子,一旦发现注射区异常隆起,且持续增长,建议尽快到正规医院进行检查。

  那么,如果有填充需求,广大爱美人士可以选择哪些产品呢?

  “注射填充最为常用的是透明质酸(玻尿酸),人体皮肤本身就含有大量的透明质酸,它是皮肤的保湿因子,被注射进人体后,可以膨胀至原来的500至1000倍。除了保湿、体积膨胀的特性外,它还具有生物稳性、不易转移及不容水性,这也使得透明质酸的填充效率和安全性极高,是很好的组织填充物。”李钢指出,像水光针中也含有透明质酸成分。

  由于注射美容属于微整形,很多爱美人士觉得它的副作用小、恢复快,因此这一类项目颇受追捧。对此,李钢提醒,即便是微整形,也不代表“没风险、微风险”。“微整形的“微”的确有微小损伤的意思,但并不意味着简单易行,更多的是指技术的精微、微妙。进行这些医美项目的时候,爱美人士需要擦亮双眼,找正规的医疗机构和有资质的专业医生进行微整形,而不要把微整形弄成了“危整形”。”他说。

  相关专家表示,在注射玻尿酸时,由于进行注射的工作人员没有受过专业正规的医学教育,再加上不了解面部解剖结构,造成患者血管栓塞和神经损伤的情况并不少见,严重的还可导致皮肤坏死,甚至致人失明、偏瘫、死亡。

  “近年来,“颜值经济”和“悦己消费”蓬勃增长,医美行业如雨后春笋。旺盛的需求不仅促进了市场的发展,也催生了不少行业乱象。为了避免“踩坑”,广大爱美人士不要盲目跟风,不要哪个产品“火”就去轻易尝试。要多了解一些医美知识,并选择正规医院或美容机构进行医美操作。”李钢再次强调。本报记者 陈 曦

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多