“生物多样性保护的中国方案” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“生物多样性保护的中国方案”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“生物多样性保护的中国方案”

来源:人民日报2021-10-14 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)对于进一步推进全球生物多样性治理具有重要意义。”联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀日前接受本报记者采访时表示,中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,近年来生物多样性保护工作取得显著成效,“COP15的举办为全球生物多样性治理贡献更多中国智慧”。

  联合国环境规划署今年2月发布的《与自然和平相处》报告指出,地球面临着气候变化、生物多样性遭破坏及污染问题三大危机,人们必须改变与自然的关系。张林秀表示,全球物种灭绝速度不断加快,必须采取有效的措施减缓甚至逆转这一趋势。国际社会需要COP15引领更高水平的协商合作,切实推进生物多样性保护工作。

  “近年来,‘绿水青山就是金山银山’理念在中国深入人心,全民环保意识越来越强,为世界贡献生物多样性保护的中国方案。”张林秀说,40多年来,三北防护林工程累计完成造林保存面积超过4.5亿亩,生态保护成效显著。中国率先在国际上提出并实施生态保护红线制度,明确了生物多样性保护优先区域,在维护重要物种栖息地方面发挥了积极作用,大熊猫、朱鹮、亚洲象等珍稀濒危物种种群数量不断增加。不久前发布的《中国的生物多样性保护》白皮书,明确了保护生物多样性的措施和方向,体现了中国对生物多样性保护的重视。

  联合国环境规划署正在推进的“生态系统与生物多样性经济学:促进可持续农业与食品系统”项目,已在中国、巴西、印度、马来西亚、墨西哥等国开展工作。中国云南省腾冲市是案例研究区域。调研发现,腾冲市拥有森林、草地、农田等丰富的生态系统,承担着生物多样性保护、水源涵养等重要生态功能。同时,腾冲市还努力推动一二三产业融合发展,不断探索“绿水青山”向“金山银山”转化的实现路径。

  “‘绿水青山就是金山银山’理念高度概括了人类社会如何在充分认识自然资源价值的同时,把自然资源、生态资源保护好、利用好。”张林秀表示,倡导多边合作是联合国的一贯主张,中国牵头成立“一带一路”绿色发展国际联盟,实施绿色丝路使者计划,与发展中国家共同加强环保能力建设,为有关国家落实《联合国2030年可持续发展议程》提供支持。“期待各方进一步加强合作,共同创造更加美好的未来。”本报记者 朱玥颖

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多