携起手来,共同构建地球生命共同体 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:携起手来,共同构建地球生命共同体
首页> 时政频道> 观察 > 正文

携起手来,共同构建地球生命共同体

来源:人民日报2021-10-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  携起手来,共同构建地球生命共同体

  ——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话引发强烈反响

  “生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”国家主席习近平12日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,在全社会引发强烈反响。

  大家一致认为,习近平主席的主旨讲话,站在促进人类可持续发展的高度,深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设,充分彰显了中国作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。

  构建人与自然和谐共生的地球家园

  习近平主席强调:“人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。”

  “习近平主席的主旨讲话,为世界生物多样性保护与可持续发展指明了方向和路径。”生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜表示,“构建人与自然和谐共生的地球家园,我们要做到尊重自然、顺应自然、保护自然。”

  习近平主席指出,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。“三江源国家公园正式设立了,我们管护员的心情十分振奋。今后我们更要守护好这里的绿色,守护好美丽的家园!”青海省三江源国家公园长江源园区的生态管护员闹布桑周说。

  北京林业大学野生动物研究所所长时坤表示:“作为野生动物保护研究人员,我们要扎实做好科研工作,科学认识野生动物和自然生态系统,为政策措施的制定提供参考,为推动形成人与自然和谐共生新格局加倍努力。”

  习近平主席指出,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。“作为从事植物园保护工作30多年的科技工作者,我感到重任在肩。”中国植物园联盟常务副理事长兼秘书长陈进说,目前我国已经建立近200座植物园,未来要努力建设好国家植物园体系。

  北京正和生态董事长张熠君说:“习近平主席的主旨讲话给我们指明了前进方向。我们将积极探索实践,在生物多样性保护中不断改善生态环境,为实现人与自然和谐共生贡献力量。”

  构建经济与环境协同共进的地球家园

  习近平主席强调:“绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。”

  “聆听习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表的主旨讲话,深切感受到习近平生态文明思想的实践伟力,深切感受到中国作为全球生态文明建设参与者、贡献者、引领者的责任担当。”云南省委书记阮成发说,一定认真践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平主席重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,努力成为我国生态文明建设排头兵。

  湖南省林业局党组书记、局长胡长清说:“湖南作为生物多样性富集的省份之一,将认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,进一步推进生物多样性保护工作,以‘一湖三山四水’重点生态功能区为主要抓手,努力建设经济与环境协同共进的美丽家园。”

  “绿水青山就是金山银山。”浙江省海盐县委书记王碎社表示,“作为国家生态文明建设示范县,我们将坚持生态立县,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,大力发展新能源、节能环保等绿色产业。”

  “保护是为了更好地发展,发展可以促进保护,这是一个相辅相成的关系。”云南省盈江县观鸟协会会长班鼎盈表示,盈江县发展生态观鸟产业,越来越多的村民从中受益。

  昆明“市民河长”陈嘉佳说:“滇池是昆明人的‘母亲湖’,经过不懈治理,水质越来越好,水生动植物越来越丰富多样。我们要动真碰硬守护滇池,让这颗高原明珠更加光彩,让城市的未来更加美好!”

  构建世界各国共同发展的地球家园

  习近平主席强调:“新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,发展中国家更需要帮助和支持。我们要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民,构建世界各国共同发展的地球家园。”

  中国环境科学研究院院长李海生认为,昆明生物多样性基金将对世界生物多样性保护产生重要影响。下一步,生态环境科技工作者要深入开展科学研究,加强国际合作,促进生态保护措施落地见效。

  中国人民大学环境学院教授曾贤刚表示:“气候变化与生物多样性保护息息相关,我国采取的一系列举措展现了责任和担当。”

  中国社科院生态文明研究所所长张永生说:“中国在生物多样性保护方面作出巨大努力,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。习近平主席提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,也是与世界分享中国的智慧和经验。”

  “习近平主席的主旨讲话,为生物多样性保护领域的国际合作指明了方向。”中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚表示,我国西南地区的生物多样性资源分布与东南亚各国相互交融,要充分认识、保护好这片区域的生物多样性,离不开密切的国际合作。今后要继续推进合作平台建设,与各国科研人员心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。

  人不负青山,青山定不负人。“库布其‘沙漠变绿洲’的绿色奇迹生动诠释了绿水青山就是金山银山的重要理念。”内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗林业和草原局副局长梁长雄说,“我们将以习近平生态文明思想为指引,推动库布其沙漠治理在全国乃至全球产生更大的示范带动作用,共同建设清洁美丽的世界。”

  (本报记者张帆、刘毅、孙秀艳、寇江泽、喻思南、张文豪、姜峰、齐志明、张枨)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多