维护地球家园,促进人类可持续发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:维护地球家园,促进人类可持续发展
首页> 时政频道> 观察 > 正文

维护地球家园,促进人类可持续发展

来源:人民日报2021-10-14 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  维护地球家园,促进人类可持续发展

  ——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话引发国际社会热烈反响

  10月12日,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,引发国际社会热烈反响。接受本报记者采访的国际人士认为,习近平主席深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,为全球生物多样性治理指明了方向。

  “中国为推动全球生态文明建设作出了突出贡献”

  “生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”习近平主席强调,昆明大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛表示,我们必须采取行动,制止和扭转生物多样性丧失,应对当前挑战。“通过携手行动,我们能够推进全球生态文明建设,共建地球生命共同体。”

  “习近平主席的主旨讲话对世界各国凝聚共识、采取行动保护全球生物多样性具有重要意义。”法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔表示,良好的生态环境有利于人类健康和安全以及经济社会发展,人们必须提高认识,与自然和谐相处。

  世界资源研究所高级顾问、中国环境与发展国际合作委员会副主席索尔海姆将这次大会视为“人类和地球母亲之间关系的一个全新开始”,“我们需要更好地对待地球,对更多的陆地、海洋进行保护,以可持续方式利用自然资源。”

  在COP15开幕式上,埃及驻华大使穆罕默德·巴德里代表COP14主席国与中方完成交接。“过去一个月,埃中环境部门密切联系,交接工作完成顺利。中国在全球疫情防控背景下,通过线上线下结合方式成功举办了这场大会,显示出强大的组织能力。”

  “中国为推动全球生态文明建设作出了突出贡献。”在柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒看来,COP15将为发展中国家推进生物多样性保护事业增强信心。

  “为其他国家保护生物多样性提供了宝贵经验”

  “为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”习近平主席围绕如何共建地球生命共同体,提出“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”“以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展”“以人民福祉为中心,促进社会公平正义”“以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系”等主张。

  埃及共产党总书记阿德利曾到访中国湖南、贵州等省份,“那里山高林密,树绿草青。在很多地方拍摄的照片,可以用来印制明信片或者作为电脑屏幕保护图”。在阿德利看来,中国生态文明建设取得显著成效,并将继续在全球生物多样性保护方面发挥重要作用。

  良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。欧洲政策中心欧洲可持续繁荣项目主任安尼卡·赫德伯格表示:“中国已经采取的很多保护自然环境的措施以及制定的相应规划,为其他国家保护生物多样性提供了宝贵经验。”

  中国科学院西双版纳热带植物园英国籍研究员斯文·兰德雷恩表示:“中国在各个层面开展了丰富的生物多样性保护、恢复工作,包括建立种子库等。这些努力不仅有利于维护中国生物多样性的可持续发展,也对世界生物多样性保护工作产生积极影响。”

  皮卡尔指出,中国高度重视保护环境和生物多样性,通过完善相关法律法规、建立国家公园和自然保护区等,为其他国家提供了有益参照。

  “中国将生物多样性保护上升为国家战略,‘绿水青山就是金山银山’的理念深入人心,生态文明和生态安全是中国高质量发展的重要基础。”巴西全球南方研究所所长亚历山大·菲格雷多表示,中国积极践行多边主义,大力推动国际合作,为全球生物多样性保护和可持续发展贡献中国智慧和中国方案。

  “切实行动起来,这符合我们所有人的利益”

  从联合国生物多样性峰会,到第七十六届联合国大会一般性辩论,再到此次《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会,维护地球家园的中国方案备受赞赏。

  “人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。我们应该继续努力实现可持续发展。”俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心高级研究员叶莲娜·克拉尼娜表示,中国积极参与环境保护国际合作,将推动全球环境治理体系更加公正合理。

  联合国环境规划署执行主任英格·安德森多次呼吁“国际社会应调动各类资源支持发展中国家保护生物多样性”,她表示:“中国正采取切实行动,将经济增长与生物多样性保护结合起来。”

  秘鲁驻华大使馆科技事务主管伊万·特略表示,对发展中国家来说,没有资金帮助很难实现环境保护目标。昆明生物多样性基金将促进发展中国家生物多样性保护事业,为相互合作提供契机。

  印尼驻华大使馆公使狄诺·库斯纳迪说,在生物多样性保护领域,发达国家和发展中国家的现实能力不同。成立昆明生物多样性基金,能为发展中国家在保护生物多样性领域提供真正的帮助。

  “中国积极参与全球生物多样性治理进程,在推动物种保护、减排等方面发挥了积极作用。”缅甸驻昆明总领事多达昂希望缅中携手同行,继续推动在生物多样性研究与保护领域的交流合作。

  “中国所采取的具体行动,让所有国家、特别是发展中国家感到振奋。”联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰说。

  《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会气候行动高级别倡导者奈杰尔·托平认为,中国的生态文明理念将在推动全球生物多样性保护和环境保护的多边合作方面发挥重要作用。“切实行动起来,这符合我们所有人的利益。”

  (本报北京、昆明、巴黎、曼谷、开罗、布鲁塞尔、里约热内卢、莫斯科10月13日电记者吴刚、尚凯元、朱玥颖、张远南、叶传增、刘玲玲、刘慧、黄培昭、张朋辉、李晓骁、张光政)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多