迅速反应 调度避险 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

迅速反应 调度避险

来源:人民日报2021-10-14 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陕西细化措施建立工作机制——

  迅速反应 调度避险

  本报记者 龚仕建

  今年以来,陕西平均降水量904.5毫米,较常年偏多334.2毫米;黄河、渭河先后3次出现编号洪水。对此,陕西省建立了防灾避险转移工作机制,省防总先后启动4次防汛应急响应,市县乡级共启动931次防汛应急响应;对各市县实行常态化调度机制,督导强雨区严格落实暴雨洪水防范措施。

  连日来,陕西多地实行24小时值班和领导带班制度,加强汛期巡查频次,集中力量开展“拉网式”排查,并密切关注雨情水情,强化监测预警,及时转移群众,确保突发险情早发现早处置。

  “大家小心路滑,带好随身物品。”10月初,受强降雨影响,渭南市大荔县汉山街道汉坪村794名受灾群众被安排转移。当地干部帮助村民收拾行李,安排车辆,将群众有序安排到邻近相对安全宽敞的白家湾村。

  “按照要求,我们把涉险群众统一安置到村上集中安置点,安排专人做饭,保障大家的生活需求。”白家湾村支书曾荣说。同时,心理专家会及时同受灾转移群众沟通交流,帮助缓解群众焦虑。村上还联系电影队来播放电影,丰富撤离安置群众生活。

  在大荔县朝邑镇广济村村史馆集中安置点,赵渡镇的十几名村民正在休息、聊天、下象棋。安置点门口的广场上,广济村有10多名村民自发前来给安置点的群众做饭。

  10月9日8时左右,由于洛河下游长时间高水位运行,大荔县赵渡镇乐合村朝邑生产围堤发生漫堤。截至10月12日,当地紧急撤离安置25126人。大荔县建立了撤离安置群众县级部门包联安置点机制,集中提供医疗卫生、餐饮等保障服务。

  汛情发生以来,陕西各地的万余名党员干部奋战在救灾一线。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,以实际行动筑起堤坝,最大程度减少各种损失,保障人民群众的生命财产安全。

  截至10月5日8时,汉中市共撤离8911户21062人,关闭山岳型和涉水景区26处。汉中市紧盯山边、水边、坝边、易发生危险的自然灾害点边的涉险群众,提出发布暴雨预警后“快撤、立即撤、应撤尽撤”的撤离避险要求。

  安康市各县(市、区)、各行业部门坚持一手抓抗洪救灾,一手抓灾后重建,加快恢复正常生产生活秩序。目前,安康市抢收受灾农作物8.71万亩,完成干线公路灾后重建投资1646万元。

  对于按照避险指令转移的群众,陕西省要求参照自然灾害受灾群众发放补助,满足群众基本生活需要。各地根据实际受灾和困难程度,确定补助对象和补助标准,发放一次性补助或过渡性生活救助,确保受灾安置群众有安全住所、有饭吃、有衣物、有干净水喝、有病能及时医治的“五有”要求。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多