更好解决基层困难事、群众烦心事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:更好解决基层困难事、群众烦心事
首页> 时政频道> 观察 > 正文

更好解决基层困难事、群众烦心事

来源:人民日报2021-10-14 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  更好解决基层困难事、群众烦心事(人民观点)

  ——深入推进“我为群众办实事”实践活动④

  本报评论部

  初心就是力量,使命就是方向。对于中国共产党人来说,为人民谋幸福,是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。更好解决基层困难事、群众烦心事,需要坚持“强组织、重合力”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

  广东建立健全“小切口、大变化”民生实事办理制度,集中解决城乡供水、停车难等突出问题;山东淄博开展“走千村进万户”活动,推广“小学全员免费课后服务”“流动的医院”等便民新举措;吉林长春全市社区建立起网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制,努力做到居民有需求、社区有服务……“我为群众办实事”实践活动开展以来,各地聚焦基层困难事、群众烦心事,拿出实招硬招,切实解决群众急难愁盼问题,让广大群众切身感受到实践活动效果。

  治国有常,而利民为本。习近平总书记强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本,增进民生福祉是我们党立党为公、执政为民的本质要求。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,这既是深入推进“我为群众办实事”实践活动的明确要求,也是密切党同人民群众的血肉联系的题中应有之义。

  初心就是力量,使命就是方向。对于中国共产党人来说,为人民谋幸福,是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。如今,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。同时,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,人民群众基本生活需求方面还存在一些亟待补齐的短板,老百姓看病难、上学难、就业难、住房难等操心事、烦心事、揪心事依然存在。人民对美好生活的向往与现实之间还存在差距,还远没有达到充分满足的地步。从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,采取更加精准有效的措施,才能让人民群众的获得感成色更足。

  小事连着民生,民生连着民心。近日,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,要求“找准查实基层和群众的急难愁盼问题,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事”。民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,承诺了就要兑现,做就要做好。一方面,要坚持尽力而为,从群众的急难愁盼出发,不断提升为群众办实事的质量水平,逐步探索建立“我为群众办实事”长效机制,让群众看到变化,得到实惠。另一方面,也要坚持从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,不搞形式、不走过场,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。更好解决基层困难事、群众烦心事,需要坚持“强组织、重合力”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在江西南昌,街道社区党组织通过“居民点单、支部审单、党员领单”的模式,组织6.2万名在职党员认领8.4万个“微心愿”,有效帮助社区群众解决了一件件急难愁盼的问题。是党员,就该发挥先锋模范作用,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事;是党员领导干部,就该强化公仆意识和为民情怀,担起责任走在前、作表率,带头帮助群众解难题、做好事。如此,方能真正把“我为群众办实事”实践活动的各项任务和要求贯彻到基层、落到实处。

  4月25日,在广西考察的习近平总书记来到全州县才湾镇毛竹山村,走进村民王德利家。在客厅聊家常时,王德利激动地说:“总书记,您平时这么忙,还来看我们,真的感谢您。”习近平总书记回答道:“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”一句“‘国之大者’就是人民的幸福生活”,彰显大党大国领袖的人民情怀,诠释中国共产党人的不变初心。不忘初心、牢记使命,对“国之大者”心中有数,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,通过实践活动建强组织、锻炼党员、凝聚群众,我们就一定能不断密切党同人民群众的血肉联系,在办实事、开新局上取得更明显成效。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多