通讯:守望中国西部乡村教育,“80后”校长情系35名留守儿童 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:守望中国西部乡村教育,“80后”校长情系35名留守儿童
首页> 时政频道> 国内 > 正文

通讯:守望中国西部乡村教育,“80后”校长情系35名留守儿童

来源:中国新闻网2021-10-14 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

通讯:守望中国西部乡村教育,“80后”校长情系35名留守儿童

  图为武瑞清。 琚中博 摄

  中新网乌兰察布10月13日电 题:守望中国西部乡村教育,“80后”校长情系35名留守儿童

  作者 李爱平 琚中博

  9月份开学以来,在中国西部内蒙古自治区乌兰察布市商都县一所颇为“特别”的学校中,每个教学日的下午,校园上空总会飘荡着孩子们稚嫩的朗读声。

  与其他学校所不同的是,这些朗读的学子们均为留守儿童,共有35名。他们正在“80后”校长武瑞清的带领下,通过喜马拉雅APP和学校小喇叭进行朗诵,以此获得另一种自信。

  这名校长选择乡村教育都有哪些故事?近日,中新网记者进行了了解。

  乡村教育其实不简单

  “乡村教育不仅仅是教书育人,更会涉及一个个就读孩子的未来人生。”对于从事乡村教育一路以来的感悟,武瑞清如是概括说。

  1983年出生的武瑞清之前在商都县大黑沙土乡一所学校任英语教师,由于她肯琢磨、能吃苦,心思细腻,热爱教学,曾被评为内蒙古自治区乡村优秀教师和乌兰察布市十佳优秀教师,她还是商都县乡村英语教学的佼佼者。

  2019年武瑞清调至商都县大库伦乡中心校任校长。从教师到校长,身份的转变让武瑞清更意识到身上的重担。但更为重要的是,“这里的孩子都是留守儿童。”

  这所建于1972年的学校,某种意义上,已经成为一所留守儿童教育学校。

  这些孩子中,不少都是父母离异。破碎的家庭、缺失的关心、渴望爱的内心、期待改变的强烈心愿,都深刻地影响着一个个稚嫩的孩子,他们敏感、多疑、焦虑、自卑、注意力不集中。

  面对这些孩子,武瑞清能够想到的办法是爱与耐心。

  对留守儿童需要爱与智慧

  “校长来了,校长来了!”国庆长假过后,武瑞清从她所在的乌兰察布市商都县城返回大库伦乡中心校时,总有几个孩子在校门口翘首企盼。

  她摸着一名喊声最高的孩子的头,边走边询问作业完成情况。这名学生叫赵博(化名),今年9岁,父母都在外地打工。

  武瑞清介绍说,作为一所留守儿童的学校,必须拿出全部的爱与智慧,来呵护学生身心健康才行。

  对赵博的别样关爱,只是武瑞清对留守儿童爱的缩影。

  今年13岁的韩宝儿(化名)幼时失去了家庭,后就读于这所学校。为了让韩宝儿在星期天也有家的感觉,武瑞清决定让韩宝儿一直留宿学校。

  “每个星期天,额外出资请阿姨做饭,照顾韩宝儿的饮食。”武瑞清表示,明年韩宝儿要毕业,将在县城上初中。为了消除孩子的后顾之忧,她得知商都县儿童福利院建设完工,便找相关机构解决问题,最终拟定韩宝儿上初中的住宿地在当地儿童福利院。

  10岁的张静静(化名),原随打工父母在包头生活,后因家庭变故,母亲精神受刺激回乡,但守着张静静不让孩子上学。

  武瑞清得知情况后,前后上门8次与其母亲沟通。最终武瑞清得到张静静母亲的信任,孩子顺利来到学校上学。

  “当时张静静由于无人妥善照料,衣服藏污纳垢,头皮起包化脓,确实很不好。”面对这一情况,作为校长的武瑞清除了给她衣物,还带她疗伤,现在孩子已出落成一个清秀可爱的姑娘,脸上笑意也越来越多。

  让学校充满阳光和希望

  武瑞清表示,尽管这是一所留守儿童学校,但让孩子看到阳光和希望,是她的追求。

  如今,让武瑞清自豪的是,开学以来,每个教学日的下午,校园上空总会飘荡着孩子们稚嫩的朗读声,这是她组织在校所有学生通过喜马拉雅APP和学校小喇叭进行朗诵的一次“尝试”,以增强学生的阅读能力和美文欣赏能力。

  “水滴石穿,这一朗读习惯,滋生出的自信,会从学生的声音浸润到心里。”武瑞清表示。

  除此外,在各类节日中,作为校长的她还为师生编排各类歌舞节目。

  她说,“小小的舞台给予孩子们艺术熏陶,节日仪式感,让孩子们领会时间的意义,最终的目的,是让这些留守儿童拥有一个快乐的童年。”

  “乡村振兴离不开乡村教育,一个乡村儿童的背后是一个乡村家庭。”武瑞清说,这些孩子与乡村的根脉相连,也会让他们日后更好服务乡村。

  “每一天,每一刻我都不愿意松懈身上的责任。”武瑞清时常站在学校栏杆后,俯首栏杆下奔跑嬉笑的学生,如同麦田的守望者,从眼前的荠麦青青,看到今后的金穗满园。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多